КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторный анализ прибыли от реализации продукции
Расчетные показатели, применяемые для анализа БП. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. В хозяйственной практике используется следующие показатели прибыли: 1. на единицу продукции, 2. балансовая прибыль от реализованной продукции, прибыль от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций 3. налогооблагаемой 4. остающаяся в распоряжении предприятия. Показатель балансовая прибыль (БП) изучается при анализе финансовых результатов от всех видов деятельности предприятия, а остальные показатели при анализе формирования налогов и распределения прибыли. В процессе анализа БП необходимо изучить ее состав, структуру, динамику и выполнение плана за отчетный период. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
В качестве элемента аддитивной модели используются следующие показатели: выручка от реализации продукции, затраты на производство продукции, относящиеся к реализованной продукции, коммерческие расходы, управленческие расходы, проценты к получению, проценты к уплате, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы, прочие операционные расходы, доходы по прочим внереализационным операциям, расходы по прочим внереализационным операциям. БП = ЧВ – Ср.п – Кр – Ур + %пол -%упл + Дуч– Роп + Дпр – Рпр Анализ каждого слагаемого аддитивной модели балансовой прибыли позволяет оценить поступления и направления использования финансовых ресурсов. В процессе анализа изучается динамика выполнения плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от 4 факторов первого уровня соподчиненности. 1. VРП 2. ее структуры 3. с/с 4. уровня среднереализационных цен. 1. если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой с/с продукции, то определим как она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции. ∆ПVТП,УД = Пусл – Ппл 2. для того, чтобы определить влияние только объема продаж необходимо Ппл * % перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции и результат разделить на 100. ∆ПVРП = (Ппл * Квып)/100, где Квып (незов) = (VРП/ VРП) * 100 – 100 3. для определения влияния структурного фактора необходимо из п. 1 – п. 2 ∆П УД = ∆ПVТП,УД - ∆ПVРП 4. для определения влияния на изменение полной с/с на сумму прибыли необходимо сравнить фактическую сумму затрат с плановой пересчитанной на фактический объем продаж. ∆Пс = Сф - Сусл 5. изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах. ∆Пу = Вф - Вусл Затем анализируют выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от 3-ех факторов 1-го уровня: - объем продажи продукции - среднереализационных цен - с/с Для анализа используется следующая факторная модель Пi = V РПi (Ц i– Сi)
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |