Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль и анализ выполнения производственной программы




Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установлениекалькуляционной единицы.

Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькуляции. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.

В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

• условные единицы — спирт 100%-й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

• натуральные единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

• условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;

• эксплутационные единицы — мощность, производительность и др.;

• единицы работ — одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

• единицы времени — машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной.

Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.

Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных — один декалитр (дал) и т.д.

Производственная программа организации содержит информацию об ассортименте выпускаемой продукции, приоритете одних видов продукции над другими, наращивании или сокращении объемов выпуска определенных видов продукции, с оптимизацией общего объема выпуска продукции по всей ее номенклатуре с учетом стоимостных расценок, с решением задач концентрации производства или повышением уровня специализации.

По своему содержанию производственная программа отражает указанные особенности регулирования производства через систему общих и частных показателей, анализ значений которых позволяет осуществлять контроль за текущем состоянием и выполнением самой производственной программы. Для контроля производственной программы необходимо использовать плановые и исполнительские балансы по разделам программы, системы текущего производственного учета и отчетности, системы оперативного управления производством.

Основными задачами контроля и анализа выполнения производственной программы являются:

· проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

· изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

· выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

· разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

· установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Общими показателями контроля производственной программы являются:

· коэффициент напряженности производственной программы;

· уровень концентрации производства;

· уровень специализации производства.

Коэффициент напряженности производственной программы рассчитывается по формуле:

где, – плановое и фактическое значение коэффициента напряженности производственной программы;

В пл, В ф – плановый и фактический объем выпуска продукции;

В норм - нормативный (нормальный) объем выпуска продукции.

 

Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятия, определяемые:

· годовым выпуском продукции;

· среднегодовой численностью работающих;

· среднегодовой стоимостью основных фондов;

· потреблением электроэнергии за год;

· удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

· средним размером предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели.

В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, уровень концентрации может определяться, например удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станков в общем производстве проката.

В отраслях промышленности, в которых изготовляется разнообразная продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.

В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией имеются производства, которые изготовляют однородную или же взаимозаменяемую продукцию, уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно - производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов.

Показатель стоимости промышленно-производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый - по уровню концентрации живого, второй - овеществленного труда. Каждая из них характеризует общий потенциал предприятия по производству продукции.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.