Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Целлюлоза




Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально — комнатка, клетушка, здесь — клетка), клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид); главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. Так, содержание Ц. в волосках семян хлопчатника 97—98%, в стеблях лубяных растений (лён, рами, джут) 75—90%, в древесине 40—50%, камыше, злаках, подсолнечнике 30—40%. Обнаружена также в организме некоторых низших беспозвоночных.

 

В организме Ц. служит главным образом строительным материалом и в обмене веществ почти не участвует. Ц. не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих (амилазой, мальтазой); при действии фермента целлюлазы, выделяемого микрофлорой кишечника травоядных животных, Ц. распадается до D-глюкозы. Биосинтез Ц. протекает с участием активированной формы D-глюкозы.

 

Углеводы

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным.

Возраст Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
От 6 мес. до 1 года      
  От 1 года до 1,5 лет животные – 36 растительные - 12 животные - 48 растительные - 0  
1,5 - 3 лет животные – 40 растительные - 13 животные – 48 растительные - 5  
3 – 4 года животные – 44 растительные - 19 животные – 55 растительные - 8  
5 – 6 лет животные – 47 растительные - 25 животные – 61 растительные - 11  
7 – 10 лет животные – 48 растительные - 32 животные – 65 растительные - 15  
11 – 13 лет животные – 58 растительные - 38 животные – 78 растительные - 18  
Юноши 14 – 17 лет животные – 56 растительные - 37 животные – 73 растительные - 20  
Девушки 14 – 17 лет животные – 64 растительные - 42 животные – 86 растительные - 20  
Беременные женщины животные – 65 растительные - 12 животные – 72 растительные - 31  
Кормящие матери животные – 72 растительные - 48 животные – 79 растительные - 34  
Студенты
Мужчины животные – 68 растительные - 45 животные – 72 растительные - 31  
Женщины животные – 58 растительные - 38 животные – 62 растительные - 28  
Спортсмены
Мужчины 154-171 животные – 77-86 растительные – 68-94 145-161 животные – 93-101 растительные – 44-48 616-686
Женщины 120-137 животные – 60-69 растительные – 51-77 113-129 животные – 74-95 растительные – 34-39 478-546
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом животные – 66 растительные - 68 животные – 102 растительные - 43  
Мужчины до 70 лет животные – 48 растительные - 32 животные – 49 растительные - 27  
Мужчины старше 70 лет животные – 45 растительные - 30 животные – 46 растительные - 25  
Женщины до 70 лет животные – 42 растительные - 28 животные – 43 растительные - 23 -
Женщины старше 70 лет животные – 39 растительные - 26 животные – 40 растительные - 21 -

 

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г) Пищевые продукты
Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив
Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11—20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
Малое (5-10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
Очень малое (2-4,9) Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж

 


 

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза
(г) (г)
Капуста белокочанная 2,6 1,6 0,4 Сливы 3,0 1,7 4,8
Картофель 0,6 0,1 0,6 Черешня 5,5 4,5 0,6
Морковь 2,5 1,0 3,5 Яблоки 2,0 5,5 1,5
Огурцы 1,3 1,1 0,1 Апельсины 2,4 2,2 3,5
Свекла 0,3 0,1 8,6 Мандарины 2,0 1,6 4,5
Томаты 1,6 1,2 0,7 Виноград 7,8 7,7 0,5
Арбуз 2,4 4,3 2,0 Клубника 2,7 2,4 1,1
Тыква 2,6 0,9 0,5 Клюква 2,5 1,1 0,2
Абрикосы 2,2 0,8 6,0 Крыжовник 4,4 4,1 0,6
Вишни 5,5 4,5 0,3 Малина 3,9 3,9 0,5
Груши 1,8 5,2 2,0 Смородина черная 1,5 4,2 1,0
Персики 2,0 1,5 6,0        
 
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.

 

Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов

Количество клетчатки (г) Пищевые продукты
Очень большое (более 1,5) Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив
Большое (1 — 1,5) Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника
Умеренное (0,6-0,9) Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
Малое (0,3-0,5) Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня
Очень малое (0,1—0,2) Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.