Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Значение белков




Белки являются важнейшей составной частью пищевых продуктов. Более 50% белков в рационе питания человека должны составлять белки животного происхождения. Взрослому человеку в сутки требуется 80–100 г белка, а при большой физической нагрузке – 120 г и более.

Белковые вещества находят широкое применение в производ­стве промышленных товаров (изделия из кожи, шерсти, меха, шёлка), в производстве клея, желатина, пластмасс (галалита), искусственной шерсти, для приготовления светочувствительных эмульсий в фотопромышленности и др.

Многие лекарственные препараты имеют белковую природу (инсулин, панкреотин и др.). Особо следует выделить биологические катализаторы – ферменты, также являющиеся белковыми веществами. Часто присутствуя лишь в ничтожных количествах, они способствуют быстрым химическим превращениям огромных количеств различных веществ в очень мягких условиях (низкая температура и т.д.).

Вирусы, бактерии также имеют белковую природу. Поэтому при консервировании пищевых продуктов, лечении различных заболеваний используют препараты, которые денатурируют белковые вещества (салициловая кислота, аспирин, салол, таннин, различные полифенолы, уксусная кислота и др.).

Белки являются веществами, совершенно необходимыми для жизни животных, растений, микроорганизмов. Сама жизнь является процессом сложных превращений белковых веществ.
СОДЕРЖАНИЕ


15 СПИРТЫ.......................................................................................................................... 1

15.1 Алифатические спирты........................................................................................... 2

15.1.1 Способы получения.......................................................................................... 2

15.1.2 Физические свойства спиртов......................................................................... 3

15.1.3 Химические свойства спиртов........................................................................ 4

15.2 Многоатомные спирты............................................................................................ 6

15.3 Получение вицинальных диолов (гликолей)....................................................... 7

15.4 Основные свойства гликолей................................................................................. 8

15.4.1 Окисление.......................................................................................................... 8

15.4.2 Дегидратация в кислой среде.......................................................................... 8

15.4.3 Кислотность гликолей...................................................................................... 9

15.5 Глицерин................................................................................................................... 9

15.6 Простые эфиры...................................................................................................... 10

15.6.1 Свойства простых эфиров............................................................................. 10

15.7 Сложные эфиры минеральных кислот................................................................ 11

15.7.1 Эфиры сульфокислот...................................................................................... 11

15.7.2 Эфиры азотной кислоты................................................................................ 11

15.7.3 Эфиры фосфорных кислот............................................................................. 12

15.7.4 Эфиры угольной кислоты.............................................................................. 12

15.8 Сложные эфиры органических кислот................................................................ 12

16 Фенолы........................................................................................................................... 13

16.1 Получение фенолов............................................................................................... 13

16.2 Реакции фенолов.................................................................................................... 14

16.2.1 Фенолы как кислоты...................................................................................... 14

16.2.2 Реакция алкилирования................................................................................. 14

16.2.3 Ацилирование фенолов................................................................................. 14

16.2.4 Замещение ОН-группы в фенолах................................................................ 15

16.2.5 Реакции электрофильного замещения.......................................................... 15

16.3 Основные способы получения и реакции сульфопроизводных арилов.......... 15

17 Карбонильные соединения
(альдегиды и кетоны).................................................................................................................... 17

17.1 Строение карбонильной группы.......................................................................... 18

17.2 Общая характеристика реакционной
способности карбонильной группы........................................................................................ 18

17.2.1 Равновесие в системе кетон-енол................................................................. 20

17.3 Основные способы получения альдегидов и кетонов....................................... 21

17.3.1 Алифатические карбонильные соединения................................................. 21

17.3.2 Получение ароматических альдегидов и кетонов....................................... 23

17.4 Химические свойства карбонильных соединений............................................ 25

17.4.1 Присоединение по карбонильной группе.................................................... 25

17.4.2 Присоединение нейтральных нуклеофилов................................................ 26

17.4.3 Присоединение Н-кислотных соединений.................................................. 29

17.4.4 Сравнительная реакционная способность альдегидов и кетонов............. 30

17.4.5 Реакции по α-углеродному атому карбонильных соединений.................. 30

17.4.6 Реакция полимеризации, поликонденсации................................................ 33

17.4.7 Реакции гидридного переноса...................................................................... 33

17.5 Непредельные альдегиды и кетоны..................................................................... 34

17.5.1 Особенности химических свойств α,β-непредельных карбонильных соединений 35

17.6 Оксиальдегиды и оксикетоны.............................................................................. 36

17.6.1 Получение моноксиальдегидов..................................................................... 36

17.6.2 Получение α-оксикетонов.............................................................................. 37

17.6.3 Cвойства α-оксикарбонильных соединений................................................ 37

17.6.4 Получение и свойства β-оксикарбонильных соединений......................... 39

17.6.5 Свойства γ,Δ-оксиальдегидов........................................................................ 39

18 УГЛЕВОДЫ.................................................................................................................. 40

18.1 Моносахариды........................................................................................................ 40

18.1.1 Колчато-цепная таутомерия моносахаридов............................................... 41

18.1.2 Образование фуранозных форм
(в проекционных формулах Фишера и Хеуорса)............................................................... 42

18.2 Свойства моносахаридов...................................................................................... 43

18.2.1 Восстановление............................................................................................... 43

18.2.2 Окисление........................................................................................................ 44

18.3 Простые эфиры моносахаридов........................................................................... 45

18.3.1 Ацилирование углеводов.............................................................................. 46

18.3.2 Удлинение цепи моносахаридов................................................................... 47

18.3.3 Укорочение цепи моносахаридов (по Руффу)............................................. 47

18.4 Олигосахариды...................................................................................................... 48

18.4.1 Важнейшие дисахариды................................................................................. 48

18.5 Полисахариды........................................................................................................ 49

18.5.1 Крахмал (C6H10O5)x...................................................................................... 49

18.5.2 Целлюлоза........................................................................................................ 49

19 Карбоновые кислоты.................................................................................................... 50

19.1 Основные способы получения предельных карбоновых кислот..................... 51

19.1.1 Окисление алканов на марганцевых катализаторах (промышленный способ) 51

19.1.2 Окисление спиртов и альдегидов химическими окислителями............... 51

19.1.3 Гидролиз производных карбоновых кислот................................................ 51

19.1.4 Получение кислот через магнийорганические соединения....................... 52

19.1.5 Карбонилирование алкенов (Метод Реппе)............................................... 52

19.1.6 Оксосинтез из спиртов................................................................................. 52

19.2 Строение карбоксильнoй группы...................................................................... 52

19.3 Химические свойства карбоновых кислот......................................................... 53

19.3.1 Образование солей.......................................................................................... 53

19.3.2 Образование сложных эфиров...................................................................... 54

19.3.3 Свойства сложных эфиров.......................................................................... 54

19.3.4 Образование производных карбоновых кислот.......................................... 54

19.3.5 Образование амидов карбоновых кислот.................................................... 55

19.3.6 Получение нитрилов карбоновых кислот.................................................. 56

19.4 Отдельные представители карбоновых кислот................................................ 56

19.5 Непредельные кислоты этиленового ряда.......................................................... 57

19.5.1 Методы синтеза непредельных кислот......................................................... 57

19.6 Свойства непредельных кислот......................................................................... 59

19.6.1 Свойства a,b - непредельных карбоновых кислот................................ 59

19.6.2 Реакции присоединения и полимеризации................................................. 59

19.6.3 Реакции анионного присоединения........................................................... 60

19.6.4 Некоторые представители непредельных карбоновых кислот............... 61

20 Гидроксикарбоновые кислоты.................................................................................. 61

20.1 Способы получения α- и β-оксикислот.............................................................. 61

20.2 Способы получения γ- и Δ - гидроксикислот................................................... 62

20.3 Некоторые свойства оксикислот........................................................................ 62

21 Оксокислоты (кетокислоты)...................................................................................... 64

21.1 α-Оксокислоты..................................................................................................... 64

21.2 β-Оксокислоты..................................................................................................... 64

21.2.1 Свойства сложных эфиров β-оксокислот................................................... 65

22 Дикарбоновые кислоты.............................................................................................. 66

22.1 Получение алифатических дикарбоновых кислот........................................... 67

22.2 Особенности химического поведения
некоторых дикарбоновых кислот............................................................................................ 68

22.2.1 Образование ди- и полиэфиров................................................................... 70

22.3 Непредельные дикарбоновые кислоты............................................................. 70

22.3.1 Номенклатура. Изомерия............................................................................. 70

22.4 Карбоновые кислоты ацетиленового ряда........................................................ 71

22.5 Ароматические карбоновые кислоты.................................................................. 72

22.5.1 Способы получения........................................................................................ 72

23 азотсодержащие соединения........................................................................................ 74

23.1 Нитроалканы.......................................................................................................... 74

23.1.1 Методы получения.......................................................................................... 74

23.1.2 Строение нитрогруппы.................................................................................. 75

23.2 Химические свойства.......................................................................................... 75

23.3 Ароматические нитропроизводные................................................................... 77

23.4 Амины................................................................................................................... 78

23.4.1 Получение алифатических аминов............................................................... 78

23.4.2 Некоторые способы получения ароматических аминов.......................... 80

23.4.3 Свойства аминов........................................................................................... 80

23.4.4 Реакции диазосоединений........................................................................... 83

24 Гетероциклические соединения................................................................................ 85

24.1 Окись этилена (оксиран)....................................................................................... 85

24.2 Свойства окиси этилена........................................................................................ 86

24.3 Химические свойства.......................................................................................... 86

24.4 Эпоксидные смолы................................................................................................ 89

24.5 Гетероциклического характера с циклами из пяти звеньев............................ 89

24.5.1 Способы получения........................................................................................ 89

24.6 Общая характеристика реакционной способности
фурана, тиофена, пиролла......................................................................................................... 91

24.7 Химическая стойкость гетероциклов.................................................................. 92

24.8 Химические свойства пятизвенных гетероциклов.......................................... 92

24.8.1 Гидрирование................................................................................................ 92

24.8.2 Реакции окисления......................................................................................... 93

24.8.3 Электрофильное замещение........................................................................ 93

24.9 Важнейшие производные фурана, тиофена, пиррола...................................... 95

24.10 Некоторые свойства индола............................................................................. 97

24.11 Порфины............................................................................................................. 98

24.12 Шестизвенные циклы с одним гетероатомом................................................ 99

24.12.1 Способы получения пиридина и его производных................................ 99

24.12.2 Свойства пиридина.................................................................................... 100

24.12.3 Реакции SE у пиридина........................................................................... 100

24.12.4 Нуклеофильное замещение у пиридина................................................. 101

24.12.5 Реакции радикального замещения.......................................................... 101

24.12.6 Производные пиримидина и пурина...................................................... 103

24.13 Аминокислоты................................................................................................. 105

Свойства аминокислот........................................................................................... 105

24.13.1 Способы получения.................................................................................... 106

24.14 Белки................................................................................................................... 107

24.14.1 Строение белков......................................................................................... 107

24.14.2 Классификация белков............................................................................... 108

24.14.3 Свойства белков.......................................................................................... 109

24.14.4 Значение белков.......................................................................................... 110


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.