КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции
Последние годы в России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. В настоящее время функции государственного контроля и надзора за качеством пищевых продуктов распределены между Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством сельского хозяйства России, Министерством экономического развития России и органами Росстандарта РФ. Требования к качеству продукции АПК формируются в сфере потребления, обращения, производства и зависят от степени развития агропромышленной интеграции, факторов социально-экономического и научно-технического прогресса. Качество продовольственных товаров должно подтверждается наличием соответствующего сертификата, ветеринарным сертификатом, выдаваемым ветеринарной службой, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара. Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса, среди них: - обеспечение высокого качества и свойств конечной продукции с учетом сезонности, длительности производственного цикла, а также времени на хранение, переработку и реализацию продукции; - учет локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; - качество сельскохозяйственных товаров зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Качество получаемой в сельском хозяйстве продукции выражается в признаках и параметрах. Признак продукции отражает качественные или количественные характеристики ее свойств, а параметр – только количественные. В агропромышленном комплексе широко используется такой показатель качества, как сорт. Сорт – это градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная в нормативной документации. Единичными показателями качества продукции в сельском хозяйстве принято считать количественные и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, к которым относятся специфичные свойства отдельных видов продукции. Качество продукции агропромышленного производства можно также оценивать совокупностью обобщающих показателей, к которым относятся: - биологический или технический уровень; - технологичность; - экономичность; - экологичность; - сохраняемость и т.д. Эти характеристики обусловлены качеством разработки и испытания образцов, подготовки процессов производства, транспортировки, хранения и эксплуатации продукции и т.д. Иными словами, указанные характеристики определяются свойствами процессов и составляющих их элементов на всех стадиях жизненного цикла сельскохозяйственного продукта.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |