Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стандартизация в сфере АПК

 

В сфере АПК, как и в других отраслевых комплексах, существует системаотраслевых стандартов. Она способствует развитию специализации в сельском хозяйстве. Она увязывает нормы и требования к обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур, кормам, молоку, мясу, помещениям и т.д. В стандартизацию входят установле­ние норм качества, осуществление ведомственного контроля и государственного надзора за соблюдением этих норм. Объектами стандартизации могут быть как конкретные виды сельскохозяйственной продукции и методы определения ее качества, так и правила, регламентирующие документы приема и сдачи продукции.

В АПК России все нормативные документы в области стандартизации можно разделить на следующие виды:

1) в зависисмости от объекта стандартизации:

· стандарты на виды сельскохозяйственной продукции;

· стандарты на методы определения качества;

· стандарты на системы менеджмента.

2) в зависимости от статуса документа:

· международный стандарты;

· межгосударственный стандарты;

· - национальные стандарты;

· отраслевые стандарты;

· технические условия;

· методические документы;

· рекомендации по метрологии;

· рекомендации по стандартизации и метрологии.

Стандарты на системы менеджмента

Для сельского хозяйства разработан один международный стандарт на основе ИСО 9001:2008 – это ИСО 22006:2009 «Системы менеджмента качества – Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве». Стандарт носит рекомендательный характер и может применяться в растениеводстве – в частности, при выращивании, обработке, сборе и пр. ежегодных посадках зерновых культур, культивируемых многолетних растений, диких растений, которые специально не выращиваются, садовых растений, включающих различные виды фруктов и овощей и декоративных растений, многолетних кустарников и деревьев, а также корнеплодов.

Данный стандарт дает рекомендации по применению ИСО 9001:2008 при разработке и управлении системой менеджмента качества в организациях, занятых в растениеводстве. Никаких дополнительных требований по отношению к ISO 9001:2008 этот стандарт не содержит. Он не может применяться в качестве основы для сертификации или в каких-либо контрактных отношениях. Структура стандарта и текст полностью повторяют структуру и текст ИСО 9001:2008, только по каждому разделу даются пояснения, каким образом этот раздел или конкретные требования могут применяться в организациях, занятых в растениеводстве.

Данный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 34 – «Продукты питания» и вошел в серию стандартов ИСО 22000 – HACCP (Hazard analysis and critical control points – Анализ опасностей и критические точки контроля), серия стандартов по системе управления безопасностью пищевых продуктов.

В цепочке поставок сельскохозяйственной продукции стандарт ИСО 22006:2009 рекомендуется к применению на этапе производства (выращивания) и первичной покупке (элеваторы, хранилища, сельскохозяйственные кооперативы и пр.).

Кроме указанного выше международного стандарта в сельском хозяйстве широкое применение получил «стандарт» GAPs - Good Agricultural Practices (хорошие сельскохозяйственные практики). GAPs это набор рекомендаций, который может помочь улучшить качество и повысить безопасность выращиваемой продукции. Руководящие указания, которые даются в этом стандарте могут быть адаптированы и применены к любым системам производства сельскохозяйственной продукции. GAP обращает внимание на четыре первичных компонента процесса производства сельскохозяйственной продукции – почва, вода, персонал, средства обработки и производства. Прямой связи со стандартом ISO 9001 этот стандарт не имеет, но позволяет построить систему качества и безопасности сельскохозяйственной продукции на альтернативных принципах.

В основе хороших сельскохозяйственных практик лежит выполнение ряда принципов, связанных с четырьмя базовыми элементами качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции – «чистая почва», «чистая вода», «чистые руки» и «чистые поверхности».

«Чистая почва» - предполагает, что производитель должен предпринимать шаги по снижению возможностей микробного загрязнения почвы.

«Чистая вода» - предполагает, что производитель должен предпринимать ряд действий по подготовке и очистке воды. Например, вода, используемая для помывки, приготовления или обработки должна быть питьевого качества.

«Чистые руки» - реализация этих принципов требует от производителя чтобы выполнялись меры по гигиене в ходе работы в полях и при обработке сельскохозяйственных культур в помещениях (например, после сбора выращенных культур).

«Чистые поверхности» - означает, что все упаковочные контейнеры, рабочие поверхности, места хранения, транспортные средства и т.п. должны тщательно и регулярно промываться и подвергаться санитарной обработке.

Выполнение принципов, входящих в каждый из этих элементов позволяет сельхозпроизводителю организовать и построить систему управления качеством и безопасностью выращиваемой продукции.

Хорошие сельскохозяйственные практики публикуются различными источниками – существуют GAP опубликованные Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations), GAP опубликованные Департаментом сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), GAP опубликованные GLOBALGAP (группа европейских компаний – ритейлеров). В каждом из этих источников есть некоторые различия по составу принципов, которые должны быть реализованы сельскохозяйственными производителями.

Кроме того, существуют GAP для сельхозпроизводителей связанных с заготовкой лекарственных растений. Эти хорошие практики опубликованы Всемирной Организацией Здравоохранения – «WHO guidelines on good agricultural and collection practices for medicinal plants» - Руководящие указания Всемирной Организации Здравоохранения по хорошим сельскохозяйственным практикам и практикам собирания для растений, применяемых в медицине.

Также как для стандарта ИСО 9001, для GAP существует возможность независимой сертификации сельхозпроизводителя третьей стороной, т.е. органами по сертификации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение качества сельскохозяйственной продукции | В.1 Система управления инвестиционными рисками заемщиков и получателей инвестиций в развитых экономиках
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1496; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.