Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Новая технология охлаждения кур




В последние несколько лет наблюдается повышенный интерес к производству и переработке мяса птицы. Связано это с повышением рентабельности данного бизнеса. Однако существующие производственные мощности не удовлетворяют запросам рынка и, как следствие, возникает большой спрос на переоборудование птицефабрик, в том числе и их холодильных хозяйств.

Одним из самых современных способов охлаждения тушек птицы является воздушно-капельное охлаждение. Оно позволяет избежать как усушки, так и излишнего насыщения влагой тушек птицы, но требует серьезных финансовых вложений и энергетических затрат.

Опыт работы специалистов компании «Остров» показывает, что более экономным по капиталовложениям и расходу электроэнергии является комбинированный способ охлаждения, при котором тушки сначала охлаждают ледяной водой в шнековых ваннах до температуры 6…10°С, затем до 4°С в туннелях или накопительных камерах. Подобный способ охлаждения имеет ряд технических решений, позволяющих свести к минимуму осеменение тушек птицы, предотвратить сброс большого количества отработанной воды в канализацию, загрязнение трубопроводов и теплообменников жировыми отложениями, а так же обеспечить приемлемое время охлаждения тушек весом до 2 кг.

За последнее время специалистами компании «Остров» и ее филиала в Харькове спроектированы и изготовлены системы охлаждения тушек птицы ледяной водой с применением импортных шнековых охладителей для крупных птицефабрик Украины: ООО «Агроукрптаха» и птицефабрик «Орель-Лидер», «ПеремогаНова», «Дружба Народов Нова» объединения «Мироновский хлебопродукт» (до 45% общего объема промышленного производства мяса птицы на Украине).

Наиболее показательной является реализованная на фабрике «Дружба Народов Нова» технология охлаждения тушек в шнековых ваннах (производительность убойной линии 10 тонн в час, масса одной тушки 1,8-2,0 кг, среднемассовая температура тушки на выходе из системы 4…6 С).

На птицефабрике установлены два трехванных шнековых охладителя. В первой ванне длиной три метра происходит первоначальная обмывка тушек и охлаждение их с 38 до 27 °С проточной артезианской водой и холодной водой из второй ванны. Во второй ванне длиной девять метров происходит основное охлаждение тушек рециркулируемой ледяной водой. За счет интенсивной рециркуляции температура воды в баке составляет 9 С в начале и 3…4°С в конце бака. В третьей ванне длиной три метра происходит обмывка чистой ледяной водой и окончательное охлаждение до 4 С.

Технология реализована с помощью специального гидромодуля. Он поддерживает заданные температуры чистой и рециркулируемой ледяной воды на выходе, обеспечивает рециркуляцию воды через ванны в необходимом количестве, а также механическую очистку и замену грязной воды свежей в необходимой для работы пропорции.

При конструировании холодильного оборудования и доводке технологии были решены вопросы очистки, циркуляции и охлаждения загрязненной жировыми, органическими примесями воды, промывки системы горячими моющими растворами в конце смены, что обеспечило удовлетворительное санитарное состояние воды в баках во время эксплуатации.

Описанная технология позволяет существенно экономить расход воды и холода по сравнению с традиционными технологиями охлаждения проточной водой, а также достичь достаточно низкой температуры тушек на выходе из ванн.

Таким образом, использование охлаждения тушек птицы ледяной водой в шнековых охладителях и последующее их доохлаждение в туннелях или накопительных камерах является реальной альтернативой воздушно-капельному охлаждению, как по экономическим, так и по качественным показателям.

Отличительной особенностью технологической системы охлаждения тушек птицы ледяной водой, разработанной компанией “Остров-Харьков”, является отсутствие потерь холода с водой, сливаемой в канализацию, высокая экономичность по воде и затратам электроэнергии, более низкая стоимость системы по сравнению с воздушнокапельным охлаждением.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.