КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Канада – Сельское хозяйство
Канадское сельское хозяйство – одно из самых продуктивных в мире, с быстрым ростом производительности труда. В нем занято около 5% самодеятельного населения, 30% ферм производят 75% валовой товарной продукции. В послевоенный период структура канадского сельского хозяйства претерпела серьезные изменения. Опережающими темпами стало развиваться животноводство. В результате 60% ферм занимаются производством животноводческой продукции и лишь 40% ферм растениеводческие. Изменилась и структура отраслей. Так, в животноводстве возросла доля наиболее интенсивных направлений – птицеводства, молочного животноводства и стойлового откорма крупного рогатого скота. Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на северных территориях распространены лишь оленеводство, охота и рыболовство. В последние годы в агрономию внедрилось понятие Фотосинтетическая активная радиация (ФАР), это возможности формирования массы растений за счет главного фактора фото синтеза, - солнечной радиации. Как известно растения могут усваивать до 50% солнечной энергии, поэтому зная фотосинтетический коэффициент растений и уровень солнечной радиации заданного района, можно определить при прочих достаточных условиях, расчетный уровень урожайности культур. Так, например возможная урожайность пшеницы, по Тюменскому району рассчитанная по возможностям солнечной радиации составляет 82,2 ц/га. Определить возможности по другим районам можно по данным справочников или агрономических станций. Другим наиболее важным фактором урожая является влагообеспеченность, которая для Тюменского района составляет 450 мм в год, допустим, что 25% осадков теряются непроизводительно (стекают, высыхают, вымерзают и т. д.) продуктивной остается 337,5 мм. Если взять коэффициент водопотребления (по агрономии коэффициент транспирации) пшеницы равный 350-450 мм. То влаги хватает на 80-100 цент/га. Таким образом, главных факторов урожая хватает, а урожая такого нет и в помине. Здесь срабатывает закон минимума. Который гласит: урожайность культуры определяет фактор, находящийся в минимальном размере. При этом агрономы рисуют бочку с разными по величине досками, наименьшая доска и определяет урожай, и тут хоть залейся, а толку не будет, особенно это надо знать дачникам, которые все проблемы снимают поливом. И вот тут появляется понятие плодородие почвы, наличия гумуса (3-6%), фосфора 8-12 мг. Наличие азота, фосфора, да и гумуса составляют менее половины естественного уровня для выпаханных, выщелоченных черноземов, составляющих основной тип почв юга области и серых лесных почв севера области, до таежных и тундровых почв, не изучаемых нами. Возможно ли в наших условиях, когда все стараются забыть опыт собственных ОПХ, где нормой была урожайность 45 ц/га, а минимальный удой был 4500 л/на корову, иметь такие результаты. Приведу известный пример: Борлоуг, Норман Эрнест Дата рождения: 25 марта 1914 Место рождения: Креско, Айова, США Дата смерти: 12 сентября 2009 (95 лет) Место смерти: Даллас, Техас, США Научная сфера: агрономия Альма-матер: Университет Миннесоты Известен как: Организатор Зелёной революции Награды и премии Нобелевская премия мира (1970) Национальная научная медаль США (2004) Золотая медаль Конгресса США (2006) Лауреат Нобелевской премии мира 1970 года. Нобелевская премия 20 октября 1970 года в доме Борлага недалеко от Мексико-сити раздался телефонный звонок из Осло. Жена Нормана Маргарет объяснила, что муж уехал на опытный участок и будет только поздно вечером. Человек на том конце провода помялся и потом взволнованно сказал «Понимаете, мне нужно срочно с ним связаться. Я – корреспондент газеты "Афтенпостен". Председатель Нобелевской избирательной комиссии через три часа объявит о том, что вашему мужу присуждена Нобелевская премия мира». То веря, то не веря, Маргарет заказала машину и через час была в оффисе экспериментального участка в Толуке. Борлаг был в самом конце участка, куда можно добраться только на грузовике. Когда Норман Борлаг увидел Маргарет, бредущую к нему по щиколотку во влажной земле, он закричал: «Что случилось?!» - «Тебе дали Нобелевскую премию мира». – «Марго, бедняжка, - жалостливо сказал Борлаг, - ну как ты могла в это поверить? Ну, кто дает агрономам премию мира?! Тебя разыграл какой-то шутник». – «Да? – сказала Маргарет, - А ты оглянись». И Борлаг увидел, что к ним по полю несется джип, с которого свисают шесть кинооператоров». Отец «зеленой революции» Работы Нормана Борлага по выведению новых сортов пшеницы были лишь частью той атаки на голод, которую назвали «Зеленой революцией». Одни эту революцию безудержно восхваляли, другие безудержно критиковали: за то, что часть самых бедных фермеров она все же разорила, за то, что новые сорта требуют постоянного обновления, поскольку со временем они теряют свою устойчивость против заболеваний. Критиковали за устрашающий масштаб применения химических удобрений, за эксперименты с генетикой растений, и так далее. Но Норман Борлаг – как булгаковский профессор Преображенский - стоит за разделение труда. В борьбе с голодом политики и экономисты пусть занимаются созданием благоприятной почвы для расцвета продуктивности, просветители распространяют информацию, врачи – противозачаточные средства, экологи занимаются охраной среды, а агрономы – вот чем: «Борлаг, со своей командой, состоявшей из молодых мексиканских ученых и техников, за один сезон производил от двух до шести тысяч перекрестных опылений. Ежегодно они изучали по 40 тысяч вариантов и родословных новых семян на всех стадиях созревания. "Ничего не пропускайте, - учил Борлаг. – Один из этих колосьев может оказаться золотым слитком". В течение 20-ти лет они нашли около 75-ти многообещающих вариантов. Из четырех были выведены новые сорта – те самые, что теперь растут в Мексике, в Индии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Для Нормана, - говорили про Борлага коллеги, - работа - это не работа, а кодекс чести». Борлагу удалось вырастить сорта пшеницы, устойчивые к вредителям. Этим ученый спас от голодной смерти миллионы мексиканцев в сороковые годы XX века, а потом "накормил" Индию.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1599; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |