КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 5. 1. Брожение – анаэробный путь катаболизма1. Брожение – анаэробный путь катаболизма. Основные типы брожения: спиртовое, молочнокислое, масляно-кислое брожение. 2. Биоэнергетика анаэробного разложения углеводов. 3. Дыхание – аэробный путь катаболизма. Цикл трикарбоновых кислот 4. Энергетический баланс анаэробного и аэробного процессов деградации сахаров.
У многих микроорганизмов, растущих в анаэробных условиях, гликолиз является основным катаболическим путем, предназначенным для извлечения энергии из углеводных субстратов; дальнейшие превращения пирувата приводят к образованию определенных конечных продуктов метаболизма — продуктов брожения. Химическая природа этих продуктов зависит от вида микроорганизма и условий протекания процесса, в которых один и тот же микроорганизм осуществляет брожение. Основными типами брожений, широко распространенными в природе, являются спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Спиртовое брожение осуществляется дрожжами рода Saccharomyces и дрожжеподобными организмами (Monilinia, Oidium и др.), а также некоторыми микромицетами. Этанол способны продуцировать и клетки высших растений, если они находятся в среде, лишенной кислорода. Превращение пирувата в этанол идет в двух последовательных реакциях. В первой происходит его декарбоксилирование:
Реакция полностью необратима; она катализируется пируватдекарбоксилазой, которая содержит в качестве кофермента тиаминпирофосфат (ТРР). Вторая реакция состоит в восстановлении ацетальдегида в этанол за счет NADH:
Эта окислительно-восстановительная реакция катализируется алкогольдегидрогеназой. Суммарная реакция спиртового брожения имеет следующий вид:
Глюкоза + 2Pi + 2 ADP → 2 этанол + 2 CO2 + 2 ATP + 2 H2O
При спиртовом брожении, вызываемом дрожжами, используют гексозы; пентозы не сбраживаются. Легче всего дрожжи сбраживают глюкозу и фруктозу, значительно труднее маннозу и особенно галактозу. Сахароза и мальтоза сбраживаются только после предварительного гидролиза до гексоз, осуществляемого β-фрукто-фуранозидазой и α-глюкозидазой соответственно. Молочнокислое брожение отличается от спиртового тем, что пируват не декарбоксилируется как при спиртовом брожении, а непосредственно восстанавливается лактатдегидрогеназой с участием NADH.
Суммарная реакция превращения глюкозы в лактат такова: Глюкоза + 2 ADP + 2Pi → 2 лактат + 2 ATP + 2 H2O
Возбудителями молочнокислого брожения являются молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Streptococcus. Различают гомоферментативное (до 90 % молочной кислоты) и гетероферментативное молочно-кислое брожение. При гетероферментативном брожении образуются этанол, уксусная кислота, диоксид углерода. При гетероферментативном брожении катаболизм глюкозы до глицеральдегид-3-фосфата осуществляется по фосфоглюконатному пути. Маслянокислое брожение. Возбудителями маслянокислого брожения являются бактерии рода Clostridium. Оно осуществляется комплексом ферментов по схеме:
Суммарное уравнение реакции маслянокислого брожения:
С6Н12О6 + 2ADP + 2Pi + 2 NADH + 2H+ → масляная кислота + 2 NAD + 2H2 + 2 CO2 + 2 ATP + 2 H2O
Маслянокислые бактерии являются облигатными анаэробами, отличающиеся резко выраженным бродильным типом обмена веществ. Токсическое действие кислорода связано с отсутствием у данных бактерий цитохромов и каталазы и с высоким содержанием флавиновых ферментов. Последние переносят водород от субстрата на кислород с образованием пероксида водорода, который накапливается в токсических концентрациях. В природе маслянокислое брожение происходит в местах, куда ограничен доступ кислорода. Помимо основного продукта отмечено накопление в среде ацетона и бутанола.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |