КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к сырью для переработки
Качество сырья зависит в значительной мере от хозяйственно-ботанических сортов выращиваемых плодов и овощей. В настоящее время выращивают десятки и сотни хозяйственно-ботанических сортов каждого вида плодов и овощей. Путем направленной селекции создаются новые, наиболее перспективные сорта, предназначенные для различного использования. В зависимости от того, на какие цели используется сырье, к нему предъявляются различные требования. Например, томаты, используемые для производства томатной пасты или пюре, оценивают прежде всего по содержанию в них растворимых сухих веществ. А в томатах, направляемых на получение консервов из целых плодов в заливке, важны другие показатели: форма плодов, их размеры, однородность по окраске и др. Только определенные сорта пригодны для выработки той или иной продукции высокого качества. Так, квашеную капусту хорошего качества получают только из кочанов позднеспелых и некоторых среднеспелых сортов. Очень ярко выражено влияние сорта на качество соленых огурцов, моченых яблок и т.п. Наиболее распространенный вид фруктового сырья для переработки — яблоки. Сок из них — один из массовых консервированных продуктов. В России насчитывается около тысячи сортов яблок, однако, не все они годятся для производства сока. Раннеспелые летние сорта дают менее вкусный и ароматный сок, по сравнению с осенними сортами. Поэтому яблоки летних сортов не рекомендуют использовать для выработки сока натурального. Правильный подбор сортов плодоовощного сырья для переработки — одно из важнейших условий получения качественной конечной продукции.. Для получения продукции высокого качества сырье должно быть однородным по степени зрелости. В процессе созревания происходят непрерывные изменения строения растительной ткани и ее химического состава. Ткань зрелых плодов становится менее грубой, более доступной для действия пищеварительных соков, чем ткань незрелых плодов. Поэтому ценные химические вещества зрелых плодов лучше усваиваются человеческим организмом. При перезревании плодов и овощей в их клетках происходят необратимые изменения. Нарушается явление тургора. Ткань размягчается, становится дряблой, легко поддается действию микроорганизмов. Такое сырье для переработки, как правило, непригодно. Вкусовые качества, пищевая ценность, внешний вид сырья зависят от стадии его развития. Различают несколько стадий зрелости: - съемная, при которой плоды и овощи, вполне развившиеся и сформировавшиеся, способны после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости; -техническая — зрелость, которая характеризует готовность продукции к переработке - потребительская, при которой плодоовощная продукция достигает наилучшего качества по внешнему виду, вкусу, консистенции и пригодна для использования в свежем виде. - биологическая, при которой происходит созревание семян Важно в каждом конкретном случае устанавливать оптимальную зрелость сырья. Например, томаты для засолки можно использовать зеленые, для фаршировки — красные или бурые, для выработки же сока или пасты пригодны исключительно красные плоды. Наиболее характерными признаками, по которым определяют зрелость сырья, являются размеры плода, плотность, цвет, вкус и аромат, консистенция и развитость семян. Большинство этих показателей определяется органолептически, для переработки чаще всего используют плоды и овощи, достигшие максимальных размеров. Развившиеся семена в некоторых случаях служат признаком перезревания сырья (кабачки, огурцы). Недозрелое сырье нередко имеет зеленый цвет (томаты, многие виды плодов), перезревшее — желтеет (кабачки).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3085; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |