КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Термические свойства воды
Лекция № 2. Основные особенности воды как среды обитания
Вода́ (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н 2 O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд). Вода как физико-химическое тело оказывает непрерывное влияние на жизнь гидробионтов. Вода предоставляет организмам опору, приносит им пищу, кислород, уносит продукты метаболизма, переносит половые продукты. Благодаря подвижности воды в гидросфере возможно существование прикрепленных форм животных, которых нет на суше, и осуществляет пассивное расселение гидробионтов. Поэтому физико-химические свойства воды представляют собой один из важнейших факторов абиотической среды для обитателей пелагиали и бентали. Химические свойства и строение воды: Молекула простой или легкой воды состоит из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода. · По изотопам молекулы: o Лёгкая вода (по составу почти соответствует обычной) o Тяжёлая вода (дейтериевая) o Сверхтяжёлая вода (тритиевая) Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно (менее процента) и к тому же, как сказано выше, тяжёлая вода практически не ядовита. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей.
В результате действия сил электростатического притяжения молекулы воды образуют между собой комплексы или агрегаты молекул определенной структуры. Которая зависит от температуры и постоянно меняется. Вода много структурное вещество. Перестройка структуры воды при изменении температуры делает многие физико-химические свойства воды аномальными. Одной из таких аномалий является способность воды расширятся при замерзании и и иметь большую плотность при температуре 4°С В воде в жидком состоянии одновременно можно встретить одиночные молекулы (гидроли), и ассоциации из двух дигидроли, тригидроли и до восьми форм. При явном преобладании дигидролей. При замерзании температуры количество дигидролей уменьшается а начинают преобладать пяти-восьмичленные ассоциации воды тетроидраедной формы при которой молекулы группируются в виде призм с полым пространством внутри. Поэтому плотность льда уменьшается и лед всплывает к поверхности. При этом увеличивается удельный объем воды увеличивается. Плотность чистого льда меньше чем плотность чистой воды поэтому лед держится на поверхности предохраняя водоемы от промерзания. Самая плотная вода в пресноводных водоемах находится в интервале от +4° С до 0. Поэтому относительно теплая и самая плотная вода опускается на дно, что также препятствует перемерзанию водоемов, а подледные холодные воды не погружаются в глубину, плавая на более теплых. При нагревании свыше 4°С плотность воды опять уменьшается поэтому более теплые и менее плотные воды поднимаются вверх. Образующая слоистость, или температурная стратификации
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |