Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Половые аспекты 7 страница

На практике АТ сводится к освоению приемов расслабления мышц, выработке навыков в развитии ощущений тепла или холода в разных частях тела, концентрации внимания и создания волевой установки на общее состояние организма или одной из его систем (в основе лежит формирование физиологической доминанты).

Широко известен благоприятный эффект использования руч­ного массажа в регуляции нервно-психического состояния. Это обусловлено прежде всего тем, что кожа человека, лишенная шерстяного покрова, представляет собой широчайшее рецепторное поле, импульсация которого имеет серьезное значение в ре­гуляции состояния возбудимости сенсорных участков головного мозга. Вот почему целенаправленное использование ручного массажа позволяет добиться хороших результатов в регуляции психофизического состояния человека.

Для достижения положительного эффекта имеет значение, как применяемый массажный прием, так и методика его использова­ния. Так, при повышенном психоэмоциональном напряжении хороший эффект дает длительное, монотонное использование таких приемов, как поглаживание и глубокое, ритмичное, спо­койное разминание. При подавленном состоянии человека, низ­ком психическом тонусе активизации возбудительных процессов и снятию тормозных способствует применение в кратковремен­ном резком режиме таких приемов, как растирание, удары, по­верхностное интенсивное разминание и т.д.

Такие разновидности ручного массажа, как гигиенический и косметический, особенно утром, не только обеспечивают эффек­тивное снятие так называемого «сонного торможения» и быстрое включение в рабочий режим, но и создают благоприятный эмо­циональный тонус на предстоящий день.

Точный подбор интенсивности и характера массажа в силу внутрисегментных связей спинного мозга положительно влияет на состояние внутренних органов, оптимизирует их деятель­ность, что через подкорковые образования благоприятно сказы­вается на эмоциональных структурах, связанных с зонами поло­жительных эмоций.

Точечный и бесконтактный массажи известны с древнейших времен. Медицина Индии и Китая. Тибета и Монголии накопила уникальный, богатейший опыт воздействия на биологически ак­тивные точки (БАТ) при различных функциональных нарушени­ях в организме и изменениях состояния психики. БАТ располага­ются на каналах, или меридианах, по которым циркулирует особая жизненная энергия — ци, в соответствии с китайской тер­минологией, или прана —с индийской. Китайская медицина по­лагает, что существуют два вида энергии — Ян и Инь. В организ­ме эти два вида энергии, циркулируюшие по меридианам, находятся в состоянии динамического равновесия, нарушение которого и приводит к заболеваниям. Воздействия на поверхно­стно расположенные в коже БАТ могут возобновить нормальную циркуляцию энергии и восстановить здоровье. При этом каждый канал представляет собой своеобразную систему, регулирующую определенные, но взаимосвязанные функции в организме.

Использование каналов для целей снятия напряжений требу­ет определенной квалификации, хотя иногда массаж даже одной точки уменьшает психонервное напряжение. Так, эффективным оказывается точечный массаж ушной раковины, БАТ которой имеют довольно четкие функциональные связи с многочислен­ными органами. В частности, такой массаж помогает снять нер­вно-психическое напряжение, головную боль, облегчить и уско­рить процесс засыпания, нормализовать мозговой кровоток и т.д. По механизмам действия к точечному массажу близко примыка­ют массаж бесконтактный и биоэнергомассаж.

Бесконтактный массаж демонстрирует интересную возмож­ность взаимодействия за пределами традиционных представле­ний. Как показывает опыт, эффект влияния одного человека на другого значительно шире, чем принято считать, и все последст­вия его трудно учесть. Например, влияние человеческой речи складывается не только из ее смыслового значения, но и из зву­ковых вибраций, колебаний, которые действуют как чисто физи­ческий фактор. Оказалось, что звуки определенной частоты мо­гут оказывать мощное целебное воздействие на органы и системы органов, причем интенсивность их для этого может быть и невысокой. Так, звуки частотой 2,5—3 тыс. герц благотворно влияют на состояние почек и других органов, а низкочастотные успокаивают нервную систему. По-видимому, на этом механизме основано воздействие индивидуально подобранных различ­ных «мантр» некоторых направлений йоги, молитв и заговоров древнерусской славянской религии и традиций. Это явление ис­пользуют опытные психотерапевты и интуитивно неспециали­сты, желающие успокоить какого-то человека, взрослого или ре­бенка. Педагогическая и общественная практика (например, политическая) показывает, что высокий и особенно так называе­мый визгливый голос, наоборот, возбуждает психику человека. Стимулировать может и голос энергичный, но и он сопровожда­ется увеличением доли высокочастотных звуков.

Таким образом, обычная человеческая речь может оказывать мощное влияние на психику человека, что с успехом используют современные психотерапевты. Правда, они основное внимание обращают на смысловое содержание своей речи, но ясно, что при этом влияют и другие компоненты. Влияние это, по-видимому, опосредуется разными структурами мозга, что и приводит к раз­личным эффектам.

Тело человека, его органы являются источником большого разнообразия физических полей, которые также могут влиять на другого человека. Характер такого влияния пока не вполне ясен, но эффекты бесконтактного воздействия впечатляют. Это застав­ляет по-новому взглянуть на глобальную проблему взаимоотно­шений человек—человек, в особенности, когда они происходят на подсознательном уровне. Не исключено, что некоторые виды та­ких влияний оказываются неблагоприятными — на языке народ­ной традиции это называется сглазом или порчей.

Человек как существо биологическое длительное время суще­ствовал в близкородственном окружении. Можно и сейчас уви­деть, что люди, находящиеся в близких, эмоционально положи­тельно окрашенных отношениях, стремятся находиться близко друг к другу. Это оказывает успокаивающее влияние, вызывает ощущение комфорта. И наоборот, если какое-то пространство вокруг человека нарушается чужими людьми (в транспорте, на­пример), человек начинает чувствовать себя дискомфортно. В та­ком случае становится понятным, что для хорошего психологи­ческого состояния, а значит и здоровья, человек должен иметь право на собственную территорию психологического комфорта, вмешательство в которую должно означать неуважение к челове­ку, его желаниям, привычкам, его особенностям.

5.6.3. Сон и сновидения

Сон — это важная функция, состояние человека, имеющее огромное значение. Треть своей жизни человек проводит во сне и без сна не может обходиться. Сон является неотъемлемой частью жизнедеятельности не только человека, ной животных — значит, сон имеет важное общебиологическое значение. Сон восстанав­ливает силы, дает возможность организму отдохнуть от дневных умственных и физических трудов. Это, в частности, связано с тем, что во время сна активно тормозятся нервные структуры, пе­регруженные в дневное время. Торможение — это активный про­цесс, особая форма деятельности мозга, то есть сон — это не про­сто отдых, а активное восстановление сил организма. Кроме того, существует предположение, что во время сна происходит анализ и переработка информации, накопленной человеком за предше­ствующее время, и в основном за счет этого уменьшается нер­вно-психическое напряжение нервной системы. Сон, возможно, обеспечивает и процессы программирования в мозгу и выполня­ет какие-то другие функции.

Понимание функций сна сложно не только потому, что его трудно изучать, но и потому, что сон — сложное в структурном отношении явление. Он состоит, по крайней мере, из двух боль­ших стадий, которые закономерно и циклически сменяют друг друга: 1) сон медленный, длительностью 60—90 минут и 2) сон быстрый (парадоксальный) -- 10—20 минут. Медленный сон также сложно организован и в свою очередь состоит из несколь­ких фаз. Для быстрого же сна характерны сновидения — те сно­видении, которые мы помним после пробуждения. Хотя сейчас известно, что и медленный сон может сопровождаться сновиде­ниями, но яркие, эмоционально окрашенные, иногда с фанта­стическими или детективными сюжетами сновидения - чаше всего из быстрого сна. Мозг во время парадоксального сна рабо­тает очень напряженно, напоминая своей активностью период бодрствования. Впрочем, интенсивная работа мозга может про­являться и во время медленной фазы сна. Сновидения характер­ны для всех людей, однако не все и не каждое из них запоминают. Быстрый сон, очевидно, более древнее приобретение в эволюции человека, так как за него отвечают более глубокие структуры моз­га. У маленьких детей быстрый сон доминирует, и лишь с возрас­том увеличивается доля медленного сна. Медленный сон связан с более молодыми эволюционными структурами мозга, более сложно организован и сложнее регулируется.

Долгое время считалось, что лишение человека быстрого сна тяжелее для его здоровья, чем медленного. Однако это не так, по­скольку основное значение имеет нормальная структура сна, то есть определенные соотношения медленной и быстрой фаз. Если это соотношение нарушается (что происходит, например, при приеме снотворных препаратов), то сон, даже длительный, не приносит чувства желанного отдыха. Если сон укорачивается и человеку не удается выспаться, то падает работоспособность и возникают небольшие невротические нарушения; если же недо­сыпание регулярно, эти изменения постепенно накапливаются, и в силу углубления невроза могут наступить тяжелые функцио­нальные заболевания.

Конкретная продолжительность сна сугубо индивидуальна и за­висит от характера предшествующего труда, общего состояния чело­века, возраста, времени года, особенностей ВНД человека и других факторов. Так, после напряженного умственного или физического труда требуется более продолжительный сон. В то же время извест­но, что некоторые выдающиеся люди, отличавшиеся высокой рабо­тоспособностью и интеллектом, спали короткое время.

Субъективно человек чувствует себя лучше, если сон опреде­ленной продолжительности не прерывается. Предполагается, что это связано с переработкой во сне, прежде всего, в сновидениях важной информации. Например, сопоставляется информация, накопленная за предшествующий день и уже устоявшаяся или ге­нетически детерминированная. Возможно, во сне освобождают­ся резервы памяти, стирается ненужная информация и устраня­ются ненужные реакции, сформировавшиеся во время бодрствования.

3. Фрейд понимал сновидения как особый и очень важный язык сознания людей. Он считал, что сновидения — это прорыв так называемого бессознательного, нередко в символической, за­вуалированной форме. Возможно, именно эта особенность сна позволяет решать какие-то сложные задачи, совершать прорыв в новую область знания. Бессознательные, или неосознаваемые, психические акты могут порождать гениальные идеи. Кроме того, 3. Фрейд впервые увидел во сне отражение борьбы психо­биологического «Я» человека с различными социальными огра­ничениями, с которыми он сталкивается в течение дня или более длительного времени. Эта ситуация может вызывать ненужное напряжение психики, но благодаря сновидениям оно может умень­шиться, так как во сне у человека нет ограничений и он мыслен­но может решить любую задачу. Сновидения уменьшают нер­вно-психическое напряжение и в более сложных ситуациях. Не случайны пословицы в русском языке: «Горе переспать — горя не видать», «Утро вечера мудренее» — отражающие те многочислен­ные наблюдения, что сновидения часто если не решают пробле­мы, то помогают их облегчить. Кроме того, в ряде случаев анализ сновидений может помочь человеку найти основную причину его нервно-психического недомогания, напряжения, из-за которого он, например, долго не сможет уснуть, а во время работы с тру­дом сосредотачивается. Самое сложное — правильная расшиф­ровка символов сновидения, которые характерны для того или иного человека. Такие символы, мотивация сновидений зависят, по-видимому, от культурологических особенностей человека, средовых особенностей, которые определяют запросы и привыч­ки человека, его интересы. Уже по этой причине многочисленные сонники не имеют смысла, поскольку не учитывают всех этих особенностей. Физиологически полноценный сон является необходимым условием сохранения психического и физического здоровья, высокой работоспособности человека.

Валеологические предпосылки сна предполагают выполнение целого ряда условий, обеспечивающих его полноценность у че­ловека, объективное восстановление сил и нормальное состоя­ние психики.

Благотворно сказывается на организации и структуре сна привычка ложиться и вставать в одни и те же часы. Привычка де­лать что-то примерно в одно и то же время формирует так назы­ваемые динамические стереотипы (нервные ансамбли), которые автоматически включаются в заданное время. Если это касается сна, то включается центр сна, и засыпание происходит быстро и без затруднений. Работники умственного труда, в частности, преподаватели, студенты, старшеклассники, нередко сдвигают умственную работу на более позднее время, когда тихо и никто не мешает. Однако к такому режиму надо переходить осторожно, так как подобный ритм может рефлекторно закрепиться и посте­пенно привести к нарушениям сна, а затем — и к патологии. Правда, при этом следует учитывать биоритмические особенно­сти человека.

Всех людей по этим особенностям можно разделить на 5 категорий: явно утренний тип («жаворонки»), явно вечерний тип («совы»), нейтральный тип («голуби»), умеренно ранний и умеренно вечерний типы. Типичный «жаворонок» ложится спать в среднем на 1,5раньше, и

встает на 2 часа раньше «совы». Обнаружены и различия в динамике температуры тела в течение суток — вечер­ний пик у «сов» возникает на час позже, чем у «жаворонков». Но, несмотря на эти факты, пока неясно, наследуемы ли эти типы или главным фактором являются привычки, приобретенные в жизни. Практически в молодости переделка «совы» в «жаворон­ка» возможна и при правильном образе жизни только помогает человеку, так как у многих людей рабочий день начинается ут­ром. С другой стороны, длительное поддержание вечерней ак­тивности у «сов» достигается за счет напряжения симпато-адреналовой системы, то есть в результате напряжения механизмов адаптации, Поэтому не удивительно, что у «сов» нередка повы­шенная сонливость в утренние часы как следствие нарушения сосудистой регуляции — гипотонии (пониженное артериальное давление), представляющей собой компенсаторную реакцию. Устранение этого недуга с помощью здорового образа жизни, где решающее слово за движением, ликвидирует и симптомы.

При нарушениях сна целесообразно сделать вечерние часы временем для" отдыха и расслабления, так как значительные фи­зические и умственные дневные нагрузки ухудшают последую­щий сон. В плане предупреждения нарушений сна полезно также избегать тяжелой и обильной пищи в вечернее время. Если, одна­ко, сформирована стойкая привычка есть перед сном, то менять ее нецелесообразно, нужно лишь делать поправку на количество и качество пищи. Необходимо категорически избегать в вечернее время напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-колу): он, как и курение, возбуждает нервную систему, поэтому может на­рушить сон. С этих же позиций сну должна предшествовать спо­койная обстановка и противопоказана возбуждающая деятель­ность (споры, просмотр эмоциональных телепередач и т.д.).

Насыщенный интересный трудовой день, разумное сочетание умственной и физической нагрузки, активный и разнообразный отдых, занятия физкультурой — хорошие предпосылки нормаль­ного сна.

Если человек плохо спит ночью, не нужно спать днем. Однако очень короткий дневной сон (5—15 минут) в перерывах между напряженной умственной деятельностью помогает многим лю­дям снимать излишнее напряжение мозга и увеличить произво­дительность труда.

Хорошо отдыхать в теплой, сухой, тихой, затемненной комна­те. Полезен не слишком мягкий, упругий матрац. Перед сном не­плохо проделать простые успокаивающие процедуры, например, принять теплый душ, прочитать доставляющую удовольствие кни­гу. Некоторым людям помогает стакан теплого молока или воды, смешанный с чайной ложкой меда. Окончательный выбор режима подготовки ко сну, однако, делает сам человек на основании соб­ственного опыта, условий, анализа ощущений и самочувствия.

Нарушения в сфере сна не только влияют на работоспособ­ность, но и дезорганизуют нормальную работу мозга, подрывают психическое и физическое здоровье человека и, наоборот - нормальный сон является неотъемлемым условием хорошего здоровья и совершенной жизнедеятельности человека.

Лекция 6. Основы рационального питания

В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту не только (и даже не столько) из-за социаль­но-экономических неурядиц в стране, но, прежде всего, из-за са­мой культуры питания, которая в полной мере соответствовала бы валеологическим предпосылкам. С другой стороны, ни одна другая сторона жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, как питание, пото­му что стройной научной системы о питании до сих пор нет. Есть лишь наука о питании больного человека (диетология), - хотя за­метные шаги к созданию научно обоснованной теории рациона­льного питания уже сделаны.

6.1. Значение питания в обеспечении жизнедеятельности

В основе жизни лежит сочетание трех потоков: вещества, энергии и информации. Для обеспечения этих потоков исходный материал должен поступать из внешней среды, в значительной степени с пищевыми веществами.

К основным пищевым веществам относят белки, жиры, угле­воды, воду, витамины, минеральные вещества, фитонциды и не­которые другие.

Белки в организме выполняют многообразные функции, к основным из которых следует отнести;

— пластическую, так как они являются основным строитель­ным материалом клеток, тканей, межтканевого веществам клеточных мембран;

— каталитическую, связанную с тем, что белки являются основным компонентом практически всех ферментов - внутриклеточных и пищеварительных;

— гормональную — значительная часть гормонов по своей при­роде является белками: инсулин, гормоны гипофиза и др.;

— иммунную, обусловливающую индивидуальную специфич­ность каждой особи;

— транспортную, так как белки участвуют в переносе кровью газов (О2 и СО2), углеводов, жиров, некоторых витаминов и пр. Кроме того, они обеспечивают перенос минеральных солей через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

Белки пищевых продуктов включают 20 аминокислот, из ко­торых 8 незаменимые, то есть в организме человека они не синте­зируются (в отличие от 12 остальных аминокислот). Правда, в полном смысле слова незаменимых аминокислот не бывает.

Еще в исследованиях И.М. Сеченова, было показано, что в артериаль­ной крови человека содержание азота выше, чем в венозной крови, что дало ему основание утверждать, что организм может усваивать азот из воздуха. Существует предположение, что при определенных условиях микрофлора толстого кишечника может синтезировать незаменимые аминокислоты. Несколько позднее было доказано существование двух путей преобразования газообразного азота в белки тела человека: первый - с помощью бактерий в верхних дыхательных путях и в толстом кишечнике, второй - через усвоение азота воздуха, как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности, ферментными элементами крови и гемоглобином, который по своей структуре очень напоминает хлорофилл.

Оптимальное соотношение заменимых и незаменимых кис­лот для данного человека зависит от его образа жизни (в частно­сти, от уровня его двигательной активности) и от возраста. Так, для детей дошкольного возраста доля незаменимых кислот в свя­зи с преобладанием у них процессов анаболизма должна дости­гать 40%, а у людей старших возрастов, у которых все большее значение приобретают процессы катаболизма, — 30%.

Белки, которые бы содержали заменимые и незаменимые кислоты в оптимальном соотношении, так называемых идеаль­ных белков, в природе не бывает (исключение составляют белки женского молока, но лишь для грудных детей). Белки животного происхождения считаются полноценными, так как соотношение обеих групп аминокислот в них такое же, а порой и больше (в сторону незаменимых), чем в идеальном белке. Подавляющая же часть растительных белков является неполноценными, так как в них незаменимых кислот гораздо меньше, чем в идеальном бел­ке. Тем не менее, в рационе литания их наличие обязательно.

В повседневной жизни человек чаще всего использует в пита­нии смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения. Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка. Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1 — 1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляе­мые белки, тем больший объем их следует потреблять. Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С — на каждый грамм посту­пающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требо­вание не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ.

Набор аминокислот животных белков ближе к потребностям организма человека, чем растительных. Видимо, на определен­ном этапе эволюции именно потребление животных белков сыграло определенную роль в том, что человек стал человеком. Од­нако в то время он потреблял сырое мясо добытых животных. С тех пор ситуация заметно изменилась, и употреблять животную сырую пищу человек перестал давно (а сейчас это и небезопасно из-за возможности попадания в животный организм возбудите­лей заболеваний). При тепловой же обработке пищи уже при 46—48°С происходит сворачивание (коагуляция) белков, когда связи между ними и другими пищевыми веществами (углевода­ми, минеральными веществами, витаминами и пр.) разрываются. Потерявший свою структуру белок переваривается гораздо хуже, чем не подвергшийся тепловой обработке. Кроме того, при 54°С исчезает практически полностью активность ферментов, содер­жащихся в самих белках, — в этом случае эффективность перева­ривания этих белков в пищеварительном тракте многократно снижается за счет исключения в нем аутолиза.

На состоянии животных белков, употребляемых в пищу со­временным человеком, сказывается целый ряд неблагоприятных факторов. В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и переутомленных, истощенных или ослабленных животных. При хранении мяса под действием собственных ферментов в нем происходят аутолитические процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых ве­ществ, по своему действию напоминающих стрихнин. Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фос­форной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказыва­ются на обмене веществ. При забое животного в результате воз­никающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц, отличающихся в процессе стресса особен­но высокой активностью. Отмечено, что большинство злоупот­ребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны, бо­лее подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем пред­почитающие растительные пишу. Избыточное потребление мяса сопровождается закислением организма, а это, в свою очередь, ведет к снижению активности азотфиксирующих бактерий в ды­хательных путях со снижением интенсивности синтеза амино­кислот. Исходя из сказанного, можно предположить, что существующие нормы потребления белков для человека, особенно животного происхождения, явно завышены.

Жиры выполняют в организме множественные функции:

- как пластический материал они участвуют в построении клеток, особенно велико их содержание в оболочке клетки (в частности, в оболочке нервных и половых клеток их доля достигает 50% и более). Без них невозможно построение и некоторых органелл клетки;

- принимают участие в синтезе гормонов, особенно гормо­нов гипофиза, коркового вещества надпочечников и поло­вых гормонов;

- являются высокоэнергетическим резервом организма: при сжигании 1 г его освобождается 9,3 ккал тепла — это более чем в 2 раза превышает энергоемкость белков и углеводов;

- необходимы для реализации функций жирорастворимых витаминов (А, К, Е и др.) без их достаточного поступле­ния эти витамины не только не дают необходимого эффекта, но и могут даже вызвать явления интоксикации.

В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно включают полинасыщенные жирные кислоты, имеющие прочные однова­лентные межуглеродистые связи и относительно низкую темпера­туру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения —ли- нолевая, линоленовая и арахидоновая — в организме не синтезируются и относятся к незаменимым. Животные жиры обусловливают свертываемость крови, содержание в ней жировых шариков — хиломикронов и хо­лестерина и т.д. Из-за своего химического консерватизма живот­ные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины. Растительные жиры построены преи­мущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами углерода существуют двух- и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холе стерина, являющегося одним из серьезных факторов развития атеросклероза, и выведению образовавшихся при этом продуктов из организма. Кроме того, они нормализуют эластичность и сни­жают проницаемость кровеносных сосудов. При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция.

При действии самых различных факторов — света, кислорода, ферментов и прочего — происходит окисление жиров с образова­нием низкомолекулярных продуктов разложения — альдегидов, кетонов, свободных кислот и прочих веществ, нарушающих структуру и вкусовые качества жиров. При кипячении в жирах не только происходят аналогичные изменения, но и образуются до­вольно агрессивные перекисные радикалы, активирующие старе­ние организма, эпоксиды и даже канцерогенные вещества. По­следние особенно активно образуются при повторном кипячении жиров.

В пищеварительном тракте жиры расщепляются соответству­ющими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новые жиры, свойственные именно данному индивидууму.

Суточная потребность в жирах составляет 25—30 г.

Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. В углеводах, образующихся в зеленых листьях при участии хлоро­филла и солнечного света, природа преобразует солнечную энер­гию в химическую, освобождающуюся при распаде углевода в ор­ганизме человека.

Углеводы в организме имеют преимущественно энергетиче­скую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах.

Углеводы подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды.

Моносахариды (простые углеводы) представлены глюко­зой, фруктозой, галактозой, рибозой и др.Олигосахариды — более сложные соединения, построен­ные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, — это са­хароза, мальтоза и лактоза.

И моно- и олигосахариды имеют сладкий вкус, за что их на­зывают «сахарами». Моносахариды легко окисляются в организ­ме до углекислого газа и воды. Основной же углеводный продукт нашей пиши — сахароза, попадая в организм, под действием эн­зимов и кислот вначале разлагается до моносахаридов, а затем уже до СО2 и воды. Однако этот процесс идет только в случае, если сахар потребляется в естественном виде, то есть в составе того продукта, в котором он содержится, усвоение же чистого са­хара осуществляется гораздо сложнее.

Полисахариды представлены в пище крахмалом и пищевы­ми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми вещест­вами). Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте по­степенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продук­тов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются ми­неральные соли, необходимые для обеспечения нормального пе­реваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм.

Особую опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клей­ковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к наруше­нию пристеночного пищеварения и всасывания пищевых ве­ществ. Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Половые аспекты 6 страница | Половые аспекты 8 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.