Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Регулирования, необходимых для обеспечения

 

Российское законодательство определяет, что объектами техни­ческого регулирования являются продукция, процессы ее производ­ства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и оказываемые услуги, питьевая вода, продукты питания, промышленная продукция, коммунальные услуги и т.д. Сохранение здоровья населения возможно только при обеспечении регламентируемых параметров среды обитания, на которую оказывают воздействие объекты технического регулирования.

Гигиенические требования к объектам технического регулирова­ния должны обеспечить их безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда здоровью населения и среде обитания человека.

Недопустимый риск для здоровья – неприемлемый уровень риска, при котором превышены допустимые уровни воздействия факторов среды обитания и возникает реальная угроза здоровью человека, а также угроза возникновения и распространения массовых инфек­ционных, неинфекционных заболеваний (отравлений).

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляется в соответствии с принципами:

- предупреждения воздействия вредных факторов среды обита­ния на здоровье человека;

- обязательности соблюдения требований санитарно-эпидемиологического благополучия гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

- необходимости приостановки изготовления (реализации) продукции, опасной для здоровья населения;


- единства требований к продукции, произведенной в РФ и ввозимой из других стран;

- обязательности проведения оценки степени риска для здоровья населения при подтверждении соответствия объектов техни­ческого регулирования;

- обязательности постоянного учета и анализа (мониторинга) всех случаев нарушения требований настоящего технического регламента, причиненного вследствие этого вреда здоровью граждан с учетом тяжести этого вреда;

- необходимости периодического пересмотра критериев безопас­ности объектов технического регулирования на основе про­водимого мониторинга, оценки риска и результатов новых научных исследований;

- обязательности информирования изготовителей, продавцов, органов исполнительной власти, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ситуацией в области санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия.

Разработка и пересмотр технических регламентов, включающих в себя гигиенические требования (критерии безопасности) к объ­ектам технического регулирования, входит в компетенцию научно-исследовательских организаций гигиенического и эпидемиологиче­ского профиля.

Критериями безопасности могут являться:

- предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняю­щих веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, питьевой воде, воде открытых водоемов, почве;

- ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе;

- ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) содержания загрязняющих веществ в питьевой воде, воде открытых во­доемов;

- ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) вещества в почве;


- допустимые количества миграции (ДКМ) загрязняющих веществ для материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов воздействия в объектах среды обитания; содержания загряз­няющих веществ на кожных покровах;

- максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестици­дов в продукции;

- допустимые уровни (ДУ) содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах;

- нормы радиационной безопасности (НРБ) в объектах среды обитания;

- общее микробное число в объектах среды обитания;

- наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и гельминтов к объектах среды обитания;

- другие показатели безопасности в объектах среды обитания.

Задачами надзорных органов является практическое применение технических регламентов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем осуществления мероприятий по контролю за субъектами хозяйственной деятельности и мониторинга окружающей среды с целью оценки соответствия ее параметров критериям безопасности для человека.

Государственный надзор в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется в отно­шении продукции на всех стадиях ее жизненного цикла федераль­ным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (гл. 11).

Мероприятия по государственному санитарно-эпидемиоло­гическому надзору осуществляются в соответствии с планом, предусматривающим его проведение в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя не чаше одного раза в два года.

Продолжительность мероприятия но надзору не должна превы­шать одного месяца. В исключительных мотивированных случаях, связанных с необходимостью проведения специальных экспертиз, исследований, обследований, испытаний и опенок, требующих работ значительного объема, продолжительность мероприятия по надзору руководителем или заместителем руководителя орга­на по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору может быть продлена на срок, не превышающий еще один месяц.

При осуществлении мероприятий по государственному надзо­ру за соблюдением требований технических регламентов в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия насе­ления используются правила, методы и методики испытаний (иссле­дований и измерений), правила отбора образцов, установленные для соответствующих объектов технического регулирования в тех­нических регламентах и в иных нормативных правовых доку­ментах.

Надзор за объектами технического регулирования должен осуществляться с учетом вида их потенциально опасного воздействия на состояние здоровья населения:

- биологическою (вирусное, бактериальное, паразитарное, яды и токсины биологического происхождения, генетически-моди­фицированные организмы);

- химического;

- физического (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепло­вые, ионизирующие, неионизирующие излучения);


- психофизиологического (тяжесть и напряженность труда, в том числе статические и динамические физические перегрузки, нервно-психические перегрузки, умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения);

- социального (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха, медицинского обслуживания, обучения и воспитания) фактора среды обитания.

При этом должны учитываться все возможные пути воздействия вредного фактора на организм человека (через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз, желудочно-кишечный тракт и др.). При проектировании продукции должны быть:

- выявлены все опасности на каждом этапе ее жизненного цикла с учетом возможных аварийных ситуаций;

- оценены риски здоровью населения и определен комплекс мер для ликвидации и (или) уменьшения (снижения) потенциаль­ного ущерба здоровью населения на всех этапах ее жизненного цикла;

- предусмотрены меры по предотвращению возможного недо­пустимого использования продукции.

Технологическая и эксплуатационная документация должна содержать требования к предупреждению и минимизации риска.

В целях обеспечения безопасности продукции, процессов произ­водства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилиза­ции юридическими лицами и индивидуальными предпринимателя­ми осуществляются мероприятия по проведению производственного контроля.

Производственный контроль на каждом этапе жизненного цикла продукции должен включать:

- идентификацию вредных факторов среды обитания;

- определение объектов, мест и точек контроля (критических контрольных точек);

- критерии безопасности факторов среды обитания;

- мониторинг факторов среды обитания;

- санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры;

- документацию по регистрации данных системы производс­твенного контроля;

-анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности про­дукции;

- процедуры регулярных проверок функционирования системы;

- опенку эффективности производственного контроля.

Объектами производственного контроля являются:

- производственные помещения;

- санитарно-бытовые помещения;

- водоснабжение и канализация;

- отопление и вентиляция;

- освещение;

- технологическое оборудование;

- поставляемое сырье и его поставщики;

- продукция и ее поставщики;

- условия хранения продукции и сырья;

- технологические процессы;

- транспорт;

-порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация;

- почва промышленных площадок и прилегающих территорий;

- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;

- условия и режим труда;

- организация питания;

- организация медицинских осмотров;

- профессиональная гигиеническая подготовка лиц, ответствен­ных за соблюдение критериев безопасности;

- аттестация должностных лиц и работников;

- личная и профессиональная гигиена работающих;

- другие объекты с учетом специфики производства. Производственный контроль включает:

- наличие официально изданных технических регламентов (об­щих, специальных), методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- проведение лабораторных исследований и испытаний (измере­ний) продукции и сырья, их хранения, транспортировки, реали­зации и утилизации; процессов производства продукции; вред­ных факторов в производственных помещениях, на территории предприятий, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах и местах отдыха;

- организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

- контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи-демиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, под­тверждающих безопасность продукции и технологий их произ­водства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осу­ществлением производственного контроля;

- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов надзора (контроля) об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях техноло­гических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- визуальный контроль уполномоченными должностными липа­ми (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением положений технологического регламента;

- разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Лабораторные исследования и испытания (измерения) осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем само­стоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследова­ний и испытаний (измерений) определяются с учетом требований к безопасности объектов технического регулировании и санитарно-эпидемиологической характеристики производства.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица состав­ляют программу (план) производственного контроля до начала осу­ществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изме­нении вида деятельности, технологии производства, других сущест­венных изменениях деятельности юридического лица, индивидуаль­ного предпринимателя.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели пред­ставляют информацию о результатах производственного контроля органам, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по их запросам.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выяв­лении нарушений требований технических регламентов к объектам технического регулирования на объекте производственного контро­ля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений, и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

- прекратить использование и выпуск продукции, не соответс­твующие установленным требованиям и не обеспечивающие безопасности (безвредности) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую требованиям и представля­ющую опасность для человека, и принять меры по примене­нию (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

- информировать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о мерах, принятых по устранению нарушений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели государственного устройства Платона и Аристотеля | Технологические требования к ИП для сварки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.