КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эколого-социальные аспекты питания
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ Я понял, что земля принадлежит одной огромной семье. Из этой семьи многие умерли, немногие живут сейчас, и бесчисленные ее члены еще только должны родиться. Вождь нигерийского племени
В современных условиях мы часто слышим слова «качество жизни». Они означают благополучие общества и отдельного человека. С одной стороны, это понятие определяет благополучие экономическое, с другой – благополучие социальное. К элементам экономического благополучия относятся работа, заработная плата, стоимость пищи, жилья, одежды, транспорта, медицинского обслуживания и других основ существования. Оценка социального благополучия зависит от того, насколько цивилизованно и устойчиво общество - нет ли широко распространенной преступности, отчуждения и предрассудков. Помимо экономических и социальных компонентов в качество жизни входит еще один аспект, менее ясный и не столь легко измеримый, но, тем не менее, реальный и важный: речь идет о качестве окружающей нас среды. Качество окружающей среды не поддается четкому определению. При его оценке каждый человек, по-видимому, будет ставить свой круг вопросов, которые отражают личный подход к этой проблеме. Например, достаточно ли чисты водоемы для использования их в пищевых целях? Можно ли покупать овощи, без опасения из-за их высокой загрязненности токсическими веществами? Есть ли поблизости нетронутый лес, открытый для пеших прогулок и туризма? Взаимодействие человека с окружающей средой является столь сложным, что лишь экологический подход позволяет понять весь спектр факторов. Известно, что жизнь человека тесно взаимосвязана с условиями окружающей его внешней среды - без кислорода воздуха человек может прожить около 3 минут, без воды - 3 дня, без пищи - немногим более 30 дней. Экологический эффект пищи проявляется через биологические, культурные и поведенческие механизмы. Прежде всего, пища определяет важные физиологические процессы поддержания целостности тканей; она регулирует биохимические механизмы обмена веществ и является главным детерминантом роста и развития. Все это оказывает на человека, в свою очередь, непосредственное влияние как на представителя общества. Другие биологические эффекты пищи не столь очевидны, но определяют культурные и поведенческие реакции популяций, что полностью соответствует экологическим принципам. Современное отношение к экологии питания возникло относительно недавно. В 1992 г. в Риме состоялась международная конференция, где обсуждались пути решения проблемы полноценного питания для человечества. Инициаторами конференции были две международные организации - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Необходимость конференции обосновывалась парадоксальными данными: в мире, где достаточно производится пищи для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 800 млн. человек. Последствия постоянного голодания ужасны - болезни, слепота, задержка умственного развития у детей, ранняя смерть. В условиях недостатка продуктов питания в отсталых странах вопросом жизни является обеспечение минимально требуемого количества основных продуктов питания. В то же время избыточное питание, регулярное переедание являются причиной самых серьезных заболеваний среди обеспеченных людей в развитых странах. Экологическая ситуация, в свою очередь, обусловливает проблему лечебно-профилактического питания и безопасности пищевой продукции. Кроме того, в этих странах формируются новые пищевые привычки и наблюдаются психологические нарушения пищевого поведения. Изменения пищевого поведения в настоящее время психиатрами и психотерапевтами рассматриваются как одно из форм нарушения психосоциальной адаптации современного человека. Эта форма пищевой зависимости в отличие от других (наркомания, алкогольная и табачная зависимости) не представляет опасности для окружающих, в то же время является важным фактором риска тяжелых заболеваний и снижения продолжительности жизни. Возникшая проблема разрабатывается психиатрами в связи с проблемой ожирения. Однако, тяжелые формы нарушения пищевого поведения, такие как неврогенное вечернее переедание, синдром компульсивной ночной еды, гиперфагическая реакция на стресс и нервная булемия встречаются относительно редко. Частота их встречаемости – 1…6 %. Ранние формы нарушения пищевого поведения распространенны более значительно (29…35 %). i Распространены 3 основные формы: · эмоциогенная (прием пищи при эмоциальных реакциях); · экстернальная (синдром внешнего питания – прием избытка пищи); · ограничительная (сознательный контроль приема пищи с целью уменьшения массы тела). i В последние годы острота проблемы безопасности и качества пищевых продуктов обусловлена также необходимостью осуществления продовольственной безопасности. Так, в 2020 г. численность людей в мире, по всей вероятности, достигнет 7,6 млрд. человек, что приведет к увеличению населения на 31% по сравнению с серединой 1996 г. (5,8 млрд. человек). Предполагают, что примерно 98% предполагаемого роста численности населения произойдет в развивающихся странах. Кроме того, по оценкам специалистов, в период между 1995 и 2020 гг. удвоится городское население развивающегося мира и достигнет 3,4 млрд. человек. Таким образом, для улучшения доступности пищевых продуктов и удовлетворения потребностей растущего населения, возникнет необходимость интенсификации земледелия и животноводства; повышения эффективности систем обработки, переработки и распределения пищевых продуктов; введения новых технологий. Следует отметить, что некоторые из существующих методов и технологий могут также создавать потенциальные проблемы для безопасности пищевых продуктов и качества питания и требуют особого внимания. Быстрая урбанизация также привела к обострению рассматриваемой проблемы. Возможности городских служб достигли такого предела, что во многих странах не хватает питьевой воды, не обеспечивается должное удаление сточных вод и оказание других необходимых услуг. i Предметом изучения науки об экологии питания становятся вопросы: ü «Являются ли наши пищевые продукты безопасными?» ü «Проблема рационального питания как условие существования человека». История развития экологии питания началась давно. Первым токсикологом был, вероятно, первобытный человек, который сделал вывод о том, что неизвестные растения и плоды пригодны в пищу в том случае, если они без очевидного вреда потребляются животными. С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым изделиям. & Интересно, что еще в Вавилонии в XVIII в. до н. э. впервые появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями к изделиям, предусматривали меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. В 500 г. до н. э. китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми. &В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная инструкция: "Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба", в которой были определены основные требования к качеству. За нарушения пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций. Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались ипредставители городской общественности. А участие в этой работе считалось делом исключительно почетным. &В начале 20 века в нескольких штатах США существовали законы о «чистых продуктах». В 1906 г. появился первый федеральный закон «Закон о чистом продовольствии и медикаментах» (The Pure Food and Drug Act.), поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая использование любых добавок, за исключением безопасных общепринятых веществ.
Следующий важный шаг в этой области был сделан в 1994 г., когда конгрессом США был принят ряд законов: Закон 1994 г. об образовании в области питания и информативной роли упаковки продуктов питания (The Nutrition Labeling and Education Act), Закон 1994 г. о здоровой пище для здоровых американцев (The Healthy Meals for Healthy Americans Act). Однако, с развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также повысился уровень загрязнения окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В январе 1996 г. Европейским союзом принята Директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необходимость принятия всех мер для обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений. i В современной медицинской науке создана новая концепция, позволяющая расшифровать алиментарно-зависимые болезни человека и разделить их на два класса. Первый класс – наследственные болезни, связанные с дефектом генов. К ним относятся заболевания, вызванные нарушением определенных звеньев метаболизма пищевых веществ с участием ферментов. Так, например, известны заболевания, касающиеся выпадения из физиологического процесса лактазы; отсутствия фермента ответственного за расщепление и метаболизм фенилпировиноградной кислоты, приводящее к фенилкетонурии. Второй класс – заболевания, связанные с нарушениями регуляции продуктов экспрессии генов – посттрансляционной модификацией белков за счет факторов питания. Известно, что в клетке человека существует от 33 и более 45 тыс. генов. Из них постоянно работают не более 20% генов, а остальные 80% - включаются всего один раз в течение цикла жизни клетки. Характер питания является ведущим внешним фактором действия на экспрессию генов и обновление белков клеток. Именно, пищевые вещества являются регулирующим фактором содержания различных белков в клетке за счет упорядочивания генной экспрессии, функционирования РНК и времени жизни в РНК. При этом интенсивность сигналов регуляции экспрессии генов зависит как от качества питания, так и от безопасности пищи. i Не менее существенным фактором, обусловливающим остроту проблемы безопасности пищевой продукции, является также расширение международной торговли продовольствием. Так, объем мировой торговли продовольственным сырьем и продуктами питания достиг около 450 млрд. дол. США. Для упорядочения мировой торговли на основании Марракешского соглашения в 1995 г. была создана Всемирная торговая организация (ВТО). С точки зрения качества и безопасности пищевых продуктов особый интерес представляют два соглашения ВТО – Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС) и Соглашение по техническим барьерам в торговле (Соглашение ТБТ). Соглашением СФС предусматривается реализация пищевой продукции, отвечающей требованиям стандартов, руководств или рекомендаций разработанных соответствующими международными организациями. Такими организациями являются: Комиссия ФАО/ВОЗ Codex Alimenterius (по безопасности пищевых продуктов) и Международное бюро по эпизоотии (по безопасности животных). Вопросы безопасности растений регулируются Международной конвенцией об охране растений. Соглашение ТБТ определяет деятельность членов ВТО по ограничению ввоза или вывоза некачественных и не отвечающих критериям безопасности продуктов питания. Появляются такие новые патогенны, как Yersini, Salmonella DT 104, Campylobacter jejuтш, Listeria monocytogenes, E. Coli 157:H7, Acromonas hydrophila, Vibrio cholerae 0139, Cryptosporidium, а также губчатая энцефалопатия у коров (BSE), поразившая промышленно развитые страны. Масштабы национальной и международной торговли пищевыми продуктами в значительной степени могут изменить состояние здоровья и питания населения в мире.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1762; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |