Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка рисков и безопасности пищевой продукции

 

Работу по ведению мониторинга состояния здоровья населения способна осуществлять санитарно-эпидемиологическая служба России благодаря наличию материально-технической базы, квалифицированных специалистов и десятилетиями отработанной системе информационных потоков.

Термин «мониторинг» появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г. и по своей сути он означает «систему повторных наблюдений одного или более показателей качества и безопасности с определенной целью».

Мониторинг состояния здоровья состоит из социального и гигиенического мониторингов.

Система социального мониторинга России включает анализ и обобщение следующих данных:

¨ результатов балансовых расчетов продовольствия, выполняемых Госкомстатом РФ;

¨ сведений о потреблении пищевых продуктов в семьях по результатам обследования семейных бюджетов, проводимых Госкомстатом;

¨ специальных общероссийских и региональных эпидемиологических обследований питания и пищевого статуса различных групп населения, осуществляемых при участии Института питания РАМН;

¨ сведений о демографической ситуации и состоянии здоровья населения в том числе женщин, детей, людей пожилого возраста и различных профессиональных групп.

Гигиенический мониторинг предполагает определение степени загрязнения окружающей среды, продовольственного сырья и продуктов питания токсичными и радиоактивными элементами, а также изучение состояния фактического питания различных групп населения в динамике (рис. 7).

Анализ результатов социального и гигиенического мониторинга, осуществляемого учреждениями Госкомсанэпиднадзора России и Министерства здравоохранения и социальной политики РФ, свидетельствует, что в настоящее время к наиболее важным приоритетным факторам, существенно влияющим на показатели здоровья детского и взрослого населения России, относятся, во-первых, неадекватный характер питания и, во-вторых, загрязненность окружающей среды.

За последние 15 лет в РФ разработаны гигиенические регламенты содержания в различных пищевых продуктах всех основных химических компонентов антропогенного и природного происхождения. В основе регламентов лежат обобщенные результаты комплексных токсикологических исследований, выполненных такими международными организациями как ФАО, ВОЗ, Совет управляющих программы ООН по проблемам окружающей среды – ЮНЕП. В регламентах также использован ряд принципиально новых, впервые полученных в России токсикологических характеристик для некоторых видов контаминантов. Все это позволило в 1980 г. впервые в отечественной практике разработать и внедрить в практику «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Позже они были существенно переработаны и вошли в основной нормативный документ, устанавливающий показатели качества и безопасности «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - СанПиН 2.3.2.560-96.

 


 
 

 

 


Рисунок 3 – Гигиенический мониторинг

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 554 с 1 июля 2002 г. введены в действие новые «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - СанПиН 2.3.2.1078-01.

В настоящее время в целях внедрения приказа Минздрава России № 49 от 03.03.98 г. «О функционировании системы социально-гигиенического мониторинга» и во исполнение приказа Минздрава России № 334 от 27.08.99 г. «Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга» с учетом предложений и замечаний, поступивших с территорий, специалистами Института питания РАМН и Федерального центра Госсанэпиднадзора разработана программа по анализу загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания контаминантами химической природы. Программа предусматривает передачу информации от районного центра Госсанэпиднадзора до федерального уровня.

В развитие постановления Правительства Российской Федерации № 426 от 01.06.2000 г. «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге» и во исполнение приказа Минздрава России № 278 от 18.07. 2000 г. «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации № 426 от 01.06.2000» была проведена работа на территориях по установке, апробации и сбору данных о качестве и безопасности питания населения.

Важнейшим элементом обеспечения здоровья населения России является безопасность пищевой продукции по микробиологическим показателям. Госсанэпидслужбой России в 2000 г. исследовано 2356617 проб. В целом по России качество продуктов питания по микробиологическим показателям несколько улучшилось. Удельный вес нестандартных проб составил в 2000 г. – 6,98% (в 1996 г. – 7,04%). На прежнем уровне (около 10% нестандартных проб) остается микробиологическая чистота рыбной продукции. В числе худших в микробиологическом отношении продолжают оставаться молокопродукты – 9,15% нестандартных проб.

В последнее время начата работа по созданию и ведению Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга, который представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, а также целый ряд нормативных, правовых актов, справочных и других материалов. Данные Федерального информационного фонда открыты и общедоступны для организаций участников социально-гигиенического мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг – сложная межведомственная система наблюдения с анализом поступающей информации и прогнозированием возможных ситуаций в ближайшем и отдаленном будущем.

Развитие системы социально-гигиенического мониторинга позволило перейти к использованию методологии оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения, что в конечном итоге позволит не только формировать планы профилактической работы, но и в плотную подойти к оценке стоимости здоровья, стоимости ущерба здоровью.

Риск (R) является функцией опасности и уровня воздействия источника опасности и может быть выражен следующим образом:

Ø для эффекта, который не является пороговым R = f (D);

Ø для эффекта, который вызывается пороговым механизмом R = f (D - Do).

В этих уравнениях D – доза воздействия, Do – пороговая доза, f – функция, характеризующая зависимость «доза-реакция». Доза обычно выражается в единицах массы тела (мг/кг). Следует заметить, что природа функции f мало кому известна даже при проведении экспериментов на животных.

Таким образом, существуют два основных подхода к определению риска.

Первый основан на «оценке безопасности» и применяется, когда природа опасности и данные «доза-реакция» указывают на существование порога. В таком случае оценка осуществляется по следующей схеме (рисунок 4)

 

Определение характеристик риска Если потребление ниже ДСП, заметного риска нет. Если потребление выше ДСП, риск оценивается индивидуально

Рисунок 4 - Схема оценки риска при установлении порога токсичности

Второй основан на количественной оценке риска (рисунок 5).

 

Определение характеристик риска Если потребление ниже ПБД, риск приемлем или рассчитывать риск, связанный с данными уровнями воздействия

Рисунок 5 - Схема определения риска при неустановленном пороге

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Продукции в России | Токсичности. Важнейшим элементом анализа риска является оценка микробиологического риска (ОМР), которая позволяет охарактеризовать факторы риска пищевого происхождения,
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1066; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.