Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Токсичности. Важнейшим элементом анализа риска является оценка микробиологического риска (ОМР), которая позволяет охарактеризовать факторы риска пищевого происхождения,

Важнейшим элементом анализа риска является оценка микробиологического риска (ОМР), которая позволяет охарактеризовать факторы риска пищевого происхождения, связанные с возникновением или присутствием микроорганизмов в пищевой цепочке «от фермы до тарелки потребителя».

Для оценки безопасности пищевой продукции, различные опасности, связанные с потреблением пищевых продуктов, объединяют в несколько групп.

Оценка риска в каждой группе включает 3 основные критерии: тяжесть, частоту встречаемости и время наступления отрицательного эффекта.

Тяжесть опасности характеризует тип вызываемого отрицательного эффекта, изменяющегося от слабо выраженного и временного дискомфорта; более серьезных, но обратимых действий до необратимых последствий, включая смерть.

Частота встречаемости указывает количество случаев или интенсивность возникновения данного отрицательного эффекта.

Время наступления опасности отражает время возникновения отрицательного эффекта с момента воздействия опасности до немедленного наступления симптомов заболевания.

Количественная оценка этих 3 критериев представляет во многих случаях известные трудности. Только в некоторых случаях возможны непосредственные наблюдения за человеком, в большинстве случаев имеются только отрывочные или косвенные данные, основанные на эпидемиологических и других системах анализа. Тем не менее, можно дать относительную оценку риска для различных областей безопасности питания и получить общую картину всей проблемы путем анализа каждой отдельной области.

Оценка риска – одна из составляющих анализа риска – представляет собой процесс, состоящий из многих этапов.

Комиссия Codex Alimentarius определяет идентификацию опасных факторов как первый этап. Он направлен на идентификацию биологических, химических и физических действующих факторов, которые способны вызывать отрицательные последствия для здоровья, и могут присутствовать в определенном пищевом продукте или в группе продуктов. В системе Комиссии Codex Alimentarius это делается и на основании предложений, поступающих от стран-членов Комиссии или путем обсуждения в соответствующем комитете.

Этап определения характеристик опасных факторов в Codex Alimentarius описывается следующим образом:

§ качественная и (или) количественная оценка характера отрицательных последствий для здоровья, связанна с биологическими, химическими и физическими действующими факторами, которые могут присутствовать в пище;

§ для химических веществ необходимо обязательно оценить зависимость «доза – реакция»;

§ для биологических или физических факторов – только при наличии соответствующих предпосылок

Под характеристикой риска Комиссией Codex Alimentarius понимается качественная и (или) количественная оценка вероятности возникновения различной степени тяжести известных и потенциальных отрицательных последствий для здоровья у данной категории населения.

Таким образом, оценка риска по международным нормам осуществляется на основании идентификации опасных факторов, определения их характеристик и оценки воздействия сопутствующих факторов неопределенности. Чтобы определить степень тяжести потенциальных отрицательных последствий для здоровья, результаты оценки воздействия сравнивают с токсикологической конечной точкой, рекомендованной Объединенными комитетами экспертов по пищевым добавкам и контаминантам.

Определение мер по устранению или минимизации риска характеризуется Комиссией Codex Alimentarius как процесс, отличающийся от оценки риска. Он заключается во взвешивании альтернатив программно-стратегических установок с учетом мнений всех заинтересованных сторон, рассмотрении результатов оценки риска и других факторов, имеющих отношение к охране здоровья потребителей, к развитию практики честной торговли, и если необходимо, в выборе правильных вариантов профилактики и борьбы с риском. В системе Комиссии Codex Alimentarius ответственность за меры по устранению или минимизации риска обычно возлагается на комитеты.

Законодательной базой для организации мониторинга состояния здоровья населения России органами и учреждениями Госсанэпидслужбы является:

ü Закон Российской Федерации «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52 – ФЗ от 30.03.99 г.) Первый опыт использования в ряде городов страны методологии оценки риска указывает на возможность применения полученных результатов при ранжировании опасности для здоровья населения неблагоприятных факторов окружающей среды и установления приоритетов, что позволит эффективно осуществлять политику в интересах обеспечения здоровья человека.

Правовой основой для применения методологии оценки риска в России являются:

ü Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (№ 25 от 10.11.97 г.) и главного государственного инспектора Российской Федерации по охране природы (№ 03-19/24-3483 от 10.11.97 г.) «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации»;

ü Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении временного положения по аккредитации органов по оценке риска» (№ 11 от 29.07.99 г.);

ü Методические указания по идентификации опасности и оценке реальных экспозиций за счет загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды и др.

Обеспечение безопасности пищевой продукции осуществляется путем проведения государственного надзора и контроля.

Государственный надзор и контроль в Российской Федерации осуществляется посредством проведения:

Ø проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и общественного питания;

Ø расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

Ø анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.

C Однако, виды опасностей не равноценны по степени риска. Это обусловило распределение потенциальных опасностей токсичных веществ в следующем порядке:

1. опасности микробного происхождения;

2. опасности недостатка или избытка пищевых веществ;

3. опасности чужеродных веществ из внешней среды;

4. опасности природных компонентов пищевой продукции;

5. опасности генномодифицированных организмов;

6. опасности пищевых добавок;

7. опасности технологических добавок;

8. опасности биологически активных добавок;

9. опасности социальных токсикантов.

Приведенная последовательность по оценке степени безопасности пищевой продукции не является строгой. При появлении новых данных о токсичности контаминантов и ксенобиотиков она может быть уточнена.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка рисков и безопасности пищевой продукции | Пути совершенствования производственной структуры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.13 сек.