КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание как составная часть процесса формирования здорового образа жизни
Среди основных проблем, стоящих перед человечеством в настоящее время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими: - обеспечение населения земного шара продуктами питания; - обеспечение энергией; - обеспечение сырьем, в том числе водой; - охрана окружающей среды, экологическая безопасность, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от этой негативной деятельности. Среди них одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Состояние питания является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным Института питания РАМН): - избыточное потребление животных жиров; - дефицит полиненасыщенных жирных кислот; - дефицит полноценных (животных) белков; - дефицит витаминов; - дефицит минеральных веществ (кальция, железа и др.); - дефицит микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора); - дефицит пищевых волокон. Кроме того, негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов. Таким образом, организация здорового питания населения – сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать только опираясь на глубокие знания.
Классификация современных продуктов питания по назначению (Нечаев А.П.):
Классификация пищевых продуктов по составу: В целом структуру пищи 21 века можно представить в виде схемы, где наряду с традиционными и модифицированными продуктами важное место занимают биологически активные добавки.
Пищевая химия – один из разделов химической науки. Это наука о химическом составе пищевых продуктов, его изменениях в ходе технологического потока под влиянием различных факторов, общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ и ее влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания. Пищевая химия также уделяет внимание методам выделения, фракционирования, очистки пищевых веществ.
2. Цели, задачи и структура курса «Пищевая химия»
Основной целью настоящего курса является формирование у студентов понятия о пище как о химической субстанции. Основополагающее понятие курса – качество пищевого сырья и готового продукта. Структура настоящего курса представлена вводной лекцией и тремя модулями: 1. Гомеостаз и питание. 2. Состав и свойства основных компонентов сырья и продуктов. 2. Экология пищи.
Общая трудоемкость дисциплины: 102 часа, из них аудиторных занятий – 57 часов (19 лекционных часов и 38 часов лабораторных занятий).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |