Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание как составная часть процесса формирования здорового образа жизни




Среди основных проблем, стоящих перед человечеством в настоящее время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими:

- обеспечение населения земного шара продуктами питания;

- обеспечение энергией;

- обеспечение сырьем, в том числе водой;

- охрана окружающей среды, экологическая безопасность, замедление негативных последствий интенсивной производственной деятельности и защита человека от этой негативной деятельности.

Среди них одной из самых важных и сложных является обеспечение населения земного шара продуктами питания.

Состояние питания является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным Института питания РАМН):

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных (животных) белков;

- дефицит витаминов;

- дефицит минеральных веществ (кальция, железа и др.);

- дефицит микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора);

- дефицит пищевых волокон.

Кроме того, негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов.

Таким образом, организация здорового питания населения – сложный и многофакторный процесс, который можно реализовать только опираясь на глубокие знания.

 

Классификация современных продуктов питания по назначению

(Нечаев А.П.):

       
   
Пищевые продукты
 
 

 

 


Классификация пищевых продуктов по составу:

В целом структуру пищи 21 века можно представить в виде схемы, где наряду с традиционными и модифицированными продуктами важное место занимают биологически активные добавки.

 

Пищевая химия – один из разделов химической науки. Это наука о химическом составе пищевых продуктов, его изменениях в ходе технологического потока под влиянием различных факторов, общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ и ее влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания. Пищевая химия также уделяет внимание методам выделения, фракционирования, очистки пищевых веществ.

2. Цели, задачи и структура курса «Пищевая химия»

 

Основной целью настоящего курса является формирование у студентов понятия о пище как о химической субстанции.

Основополагающее понятие курса – качество пищевого сырья и готового продукта.

Структура настоящего курса представлена вводной лекцией и тремя модулями:

1. Гомеостаз и питание.

2. Состав и свойства основных компонентов сырья и продуктов.

2. Экология пищи.

 

Общая трудоемкость дисциплины: 102 часа, из них аудиторных занятий – 57 часов (19 лекционных часов и 38 часов лабораторных занятий).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.