Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества сварки

 

К основным дефектам сварки (сварных швов) относятся:

а) подрезы

б) непровары

в) несплавления

г) наплывы

                     
   
   
     
а
   
в
 
 
 
   
 
     
г
 

 

 


 


Подрезы представляют собой, уменьшение толщины основного метала в месте перехода к направленному металлу, получается при сварке горелкой большой мощности и выплавлении основного металла.

Непровары (несплавления) образуются при недостаточной мощности питания и не полном прогреве. Выражается в недостаточном сплавлении основного металла и металла шва.

Наплывы образуются в результате быстрого расплавления присадочного материала и натекании жидкого металла на недостаточно нагретую поверхность металла кромок шва.

Один из методов контроля сварных швов является ультразвуковой метод. Он основан на способности высокочастотных колебаний, свыше 200 кГц, проникать в металл шва, отражаться от его поверхности, трещин и других дефектов. Отраженные колебания улавливаются и передаются на прибор.

 

 
 

 


При проведении термообработки перестраивается внутренние расположение атомов, иное взаимодействие железа с углеродом, меняется строение стали. В следствии этого изменяются механические и физические свойства при неизменности внешних форм и размеров изделия. Изменение структуры стали зависит от свойств и режимов термообработки.

Режимы термообработки определяются следующими параметрами:

  1. температура нагрева;
  2. скорость или время нагрева
  3. продолжительность выдержки при заданной температуре
  4. скорость или время охлаждения

Любой вид термообработки состоит из цикла и может быть представлен в виде графика:

 

           
 
t0C
 
 
     
τ,ч  
 

 

 


В зависимости от цели термообработку подразделяют на предварительную и окончательную.

К предварительной относят отжиг и нормализацию.

К окончательной – закалку и отпуск.

Отжиг в зависимости от температуры бывает:

- полный;
- неполный

- низкий

Полный отжиг состоит в нагреве стали до тем-ры достаточной для завершения структурных преобразований в металле(720+300С) с последующим медленным охлаждением, обычно вместе с печью. При отжиге снимается напряжение, понижается твердость, улучшается вязкость стали. При неполном и низком отжиге структурных преобразований в металле не происходит.

Нормализация – является разновидностью полного отжига и отличается от него тем, что охлаждение происходит на воздухе. Нормализации подвержены детали правильной формы, одинакового диаметра и толщины. В противном случае может получиться различная структура и различные физико-механические свойства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сварочные работы при ремонте оборудования ТЭС | Азотирование
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.