Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная экспертиза




Экологическая экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Товароведная экспертиза

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товар­ной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обя­зательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и ме­хового сырья. Для других потребительских товаров она не при­меняется.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара по­требителями. Кроме того, благодаря достоинствам органолептического метода определения показателей качества (быстро­та, доступность) обеспечивается идентификация товара, а действительные значения органолептических показателей позволяют прямо или косвенно оценивать и другие группы показателей (физико-химические и микробиологические). Это предопределяет направление товароведной экспертизы, а так­же необходимость в дополнительных исследованиях с привле­чением измерительных и иных методов товарной экспертизы.

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных ха­рактеристик товара экспертами при невозможности примене­ния измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпля­ров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распро­страненная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения раз­ногласий между поставщиком и получателем, при значитель­ных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для прове­дения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его от­сутствии) или затруднительно и может привести к его количе­ственным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии).

Правовая база проведения количественной экспертизы. При проведении этого вида экспертизы эксперты должны ру­ководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 465, 466, 483, 521), а также могут пользоваться Инструкцией по приемке про­дукции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству, утвержденной постанов­лением Государственного арбитража при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № II-6 [9].

При приемке упакованных отечественных и импортных товаров по количеству необходимо учесть, что их количествен­ная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. По­этому при количественной экспертизе таких товаров определя­ют массу: брутто, нетто и тары.

Масса брутто — суммарная масса товара и упаковки.

Масса брутто может определяться прямым перевешивани­ем всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем, например умножением средней массы брутто каждой упаковочной единицы на их общее количество. Указанный расчетный метод позволяет получить достоверные результаты, если каждая упаковочная единица имеет строго фиксированную массу, одинаковую для всех упаковок в пар­тии. Например, печенье или масло расфасовано в пачки массой 250 г, строго определенное количество пачек упаковано в кар­тонные коробки, поэтому каждая коробка имеет определенную, строго фиксированную массу.

Масса нетто — масса товара без упаковки. Поскольку конечному потребителю часто реализуется товар по массе нет­то, то получателя интересует прежде всего эта количественная характеристика товара. Поэтому при экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта ха­рактеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.

Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров — чаще всего расчет­ным путем по формуле

 

Мн = Мб — Мт,

где Мн — масса нетто;

'

Мб — масса брутто;

Мт — масса упаковки.

Прямые методы измерения массы нетто товарных партий упакованного товара (взвешиванием) связаны с большими за­тратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому в практике почти не применяются.

Косвенные методы измерений — методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре­дованно, в основном расчетным путем.

Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно. Ранее мы приводили косвенные методы опре­деления массы нетто. Эти методы также применяются при оп­ределении количества древесины или древесных стройматериа­лов в м3, когда либо измеряются единичные экземпляры по длине и толщине, либо, в случае фиксированных размеров, перемно­жаются длина и толщина на количество экземпляров. При не­обходимости определения их массы объем умножается на плот­ность древесины, определяемую по справочным таблицам.

Качественная экспертиза — оценка качественных харак­теристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение ка­чества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или по­сле длительного хранения или обнаружении скрытых техноло­гических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экс­пертиза по качеству применяется при оценке качества образ­цов новых товаров перед постановкой их на серийное производ­ство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза под­разделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по дого­ворам (рис.).

 

 


Рис. 18. Классификация качественной экспертизы

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности резуль­татов при приемке.

Основанием для проведения приемочной экспертизы по качеству служат:

разногласия между поставщиком и получателем по резуль­татам приемочного контроля, проведенного получателем в от­сутствие поставщика и невозможности его явки на повторную приемку;

заранее предполагаемое или обнаруженное при поступле­нии несоответствие фактического качества товара документально указанным;

при обнаружении нарушенной упаковки (поломка, дефор­мация, раздавливание, бой);

при наличии значительных качественных потерь в процес­се транспортирования или хранения.

Правовая база приемочной экспертизы регламентируется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 469, 470, 474—477), Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-тех­нического назначения и товаров народного потребления по ка­честву (утверждена 25 апреля 1966 г. № II-7) и Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, соответствия и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.) [9].

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспер­том наличия необходимых элементов комплекта и установле­ние соответствия данным, указанным в технических докумен­тах. Является одной из разновидностей качественной экспер­тизы, так как целостность или комплектность — один из пока­зателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих сте­пень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества яв­ляется определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать потребительские предпочте­ния. I

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количе­ственных и качественных характеристик товара для установ­ления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотрен­ными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортимент­ной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно- сопроводительных документах.

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассорти­ментная экспертиза.

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех харак­теристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда не­обходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продав­ца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнкту­ры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответ­ствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товар­ной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4559; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.