Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-гигиеническая экспертиза




Санитарно-гигиеническая экспертиза — один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитар­но-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденны­ми Департаментом сани­тарно-эпидемиологического надзора Минздравсоцразвития РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, по­этому при проверках с целью контроля они выполняют само­стоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товаровед­ную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплекс­ной товароведной экспертизы.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов ги­гиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продо­вольственного сырья и пищевых продуктов", которые введены для разрабатываемой продукции с 1 сентября 1997 г., а для выпускаемой и ввозимой продукции — с 1 марта 1998 г. Требо­вания этих СанПиН применяются на всех этапах технологиче­ского цикла: проектирования, разработки, постановки на про­изводство новых видов пищевой продукции, при ее переработ­ке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации.

СанПиН 2.3.2.560-96 разработаны взамен Медико-биологи­ческих требований и санитарных норм качества продовольст­венного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздра­вом СССР от 1 августа 1989 г. № 5061-89. Устанавливают гигие­нические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, пло­доовощные и другие продукты), перечень биологически актив­ных добавок к пище, показатели энергетической ценности, ги­гиенические нормативы качества и безопасности продуктов дет­ского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, кон­тактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специ­альными санитарными правилами и нормами. Перечень их при­веден в приложении 2.

 

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы.

В зависимости от объектов исследования различают гигиениче­скую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологиче­скую, фитосанитарную и медицинскую (рис.).

 

 

Рис. 20. Классификация санитарно-гигиенической экспертизы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.