Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерий демаркации научного и ненаучного знания

Поппер

 

Тоже выходец из Вены, философ и логик Карл Поппер критиковал идеи венского кружка.

 

В своей работе «Логика научного исследования» он решает два основных вопроса:

 

1. Критерий демаркации (различения) научного и ненаучного знания

2. Проблема индукции, как ее поставил Юм (почему мы верим, что солнце взойдет завтра).

 

 

 

Поппер не согласился с тем, что принцип верификации может быть успешно применен для различения научного и ненаучного знания.

 

Верификация опирается на индукцию. Проверка опытом – это проверка частным (единичным) фактом.

 

Допустим, у нас есть теория, которая утверждает:

 

Все бутерброды падают маслом вниз.

 

Сколько бы мы не уронили бутербродов, которые упадут маслом вниз, этого недостаточно для подтверждения того, что все бутерброды падают маслом вниз. Гарантированно истинным будет только утверждение: некоторые бутерброды падают маслом вниз.

 

Но, достаточно одного бутерброда, который упадет маслом вверх, чтобы опровергнуть утверждение: все бутерброды падают маслом вниз.

 

Поппер предлагает для демаркации науки и ненауки использовать принцип фальсификации (от лат. falsus - ложный, facio - делаю) – проверка теории или гипотезы на ложность.

Он выражается с помощью логической формулы модус толленс:

t→ p, ¬p

¬t

 

Можно прочитать так:

если t верно, то следует p; p не следует;

значит t неверно.

 

t – это теория, p – это следствия из данной теории.

Если следствие из этой теории не следуют, значит теория не верна.

Вернемся к бутербродам:

 

Если все бутерброрды падают маслом вниз, то и бутерброд Васи упадет маслом вниз; бутерброд Васи не упал маслом вниз. Значит, неверно, что все бутерброды падают маслом вниз.

 

Итак, как фальсификация позволяет разграничить научное знание от ненаучного?

 

Теория научна, если ее в принципе можно опровергнуть, то есть если существуют способы опровержения.

Для этого достаточно, чтобы хотя бы одно следствие из нее было ложным (не следовало).

 

Например, утверждение «Бог существует», в принципе невозможно опровергнуть, значит оно ненаучно.

 

Сам Поппер с помощью принципа фальсификации критиковал психоанализ Фрейда. Психоанализ способен объяснить и дать подходящие интерпретации любым фактам. Он всегда выкрутиться. Таким образом, его нельзя опровергнуть. А значит, эта теория не научна.

 

То же самое можно сказать про диалектику Гегеля, которая претендует на универсальность своих законов, применение их ко всему.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Венский кружок | Фейерабенд
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.