КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Углеводы
Лекция 3. Химический состав клетки План лекции (2 часа): 1. Углеводы 2. Белки 3. Липиды 4. Ферменты Углеводы — важный класс природных органических соединений. Особенно высоким содержанием углеводов отличаются растительные организмы (до 85-90% от массы растения). Углеводы в большом количестве накапливаются в запасающих органах (семена, клубни, корни), оболочки растительных клеток целиком состоят из углеводов. Ученые подсчитали, что в природе углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Функции углеводов в растении важны и разнообразны: 1. Энергетическая. Углеводы — главные продукты фотосинтеза, в химических связях которых запасается солнечная энергия. Эта энергия извлекается растениями при дыхании и используется в процессах их жизнедеятельности. 2. Пластическая. В процессе дыхания из универсального химического соединения — глюкозы образуются разнообразные метаболиты (углеродные скелеты), необходимые для синтеза разнообразных органических соединений живой клетки. 3. Опорная (структурная). Клеточные оболочки состоят из углеводов. Они служат опорой, как отдельным клеткам, так и растению в целом. 4. Запасная. Углеводы (крахмал, сахара, инулин, гемицеллюлозы) — важнейшие запасные вещества растений. Они накапливаются в семенах, плодах, корнях, клубнях, корневищах и используются при прорастании семян, распускании листьев и т. д. 5. Осмотическая. Сахара, растворенные в клеточном соке, участвуют в создании его концентрации, а, значит, и осмотических свойств растительной клетки. 6. Регуляторная. Например, связывание с сахарами снижает активность фитогормонов, регулирующих процессы жизнедеятельности растений. 7. Сигнальная. Полагают, например, что некоторые белки гликопротеины (лектины), в составмолекул которых входят моно - и олигосахара, выполняют функцию узнавания патогена, проникающего в клетку. 8. Защитная функция углеводов, например, проявляется при стрессе. Растворимые сахарасвязывают воду, удерживая ее в клетке, связываются с белками и нуклеиновыми кислотами,стабилизируя их молекулы в неблагоприятных условиях. Все углеводы делят на 2 группы: моносахариды и полисахариды. Последние, в свою очередь, также делят на две группы: олигосахариды и высшие полисахариды. Иногда в биохимии растений олигосахариды называют полисахаридами 1-го порядка, а высшие полисахариды — 2-го порядка.
Моносахариды — это простые сахара, молекулы которых нельзя гидролизовать до еще более простых сахаров. Моносахариды (монозы), соединяясь друг с другом, образуют более сложные углеводы — полисахариды (полиозы). Олигосахариды содержат в молекуле от двух до десяти остатков моносахаридов, высшие полисахариды — десятки, сотни и тысячи остатков. Моносахариды и олигосахариды обычно растворимы в воде и имеют более или менее сладкий вкус. Их объединяют в одну группу — сахара. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, ксилоза, рибоза и др., к олигосахаридам — сахароза, мальтоза, лактоза и др. Высшие полисахариды — высокомолекулярные соединения. Обычно они нерастворимы в воде или образуют коллоидные растворы. Это крахмал, инулин, целлюлоза и др.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |