КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химические свойства
Моносахариды
Моносахариды — соединения, которые содержат одновременно гидроксильные группы и альдегидную или кетонную группы. Первые называют альдозами, вторые — кетозами. Моносахариды образуются в результате окисления многоатомных спиртов. При окислении первичной спиртовой группы (СН2ОН) образуются альдозы, а при окислении вторичной спиртовой группы (СНОН) — кетозы. Образование простейших моносахаридов — триоз (глицеринового альдегида и диоксиацетона) можно рассмотреть на примере окисления (дегидрирования) трехатомного спирта глицерина. Глюкоза, фруктоза и другие моносахариды содержат асимметрические атомы углерода, у которых все 4 валентности замещены различными атомами и группами. Это определяет их оптическую активность, т. е. способность в растворе вращать плоскость поляризации вправо (+) или влево (-), а также наличие стереоизомеров, которые различаются по своим физическим и химическим свойствам.
Моносахариды легко окисляются с образованием кислот. Причем окисление может происходить I 1 как в кислой, так и в щелочной среде. У сахаров легче всего окисляется альдегидная группа. В щелочной среде моносахариды могут окисляться оксидами металлов (меди, висмута, серебра). При этом сахар окисляется до кислоты, а оксиды металлов восстанавливаются. Оксид меди (II), восстанавливаясь, образует оксид меди (I) (закись). Эта реакция используется для количественного определения сахаров по количеству образовавшегося оксида меди (I). При взаимодействии сахаров с оксидами висмута и серебра последние восстанавливаются до свободных металлов. Реакция «серебряного зеркала» используется для серебрения ёлочных игрушек, колб сосудов Дюара и термосов.
Однако так, как написано, реакция идти не может, потому что оксид меди — нерастворимый в воде порошок. В связи с этим для реакции берут просто соль двухвалентной меди — СuSО4. Поскольку окисление cахаров идет в щелочной среде, к раствору СuSО4 необходимо добавить щелочь. Но и в этом случае возникает препятствие: Сu(ОН)2 представляет собой студенистый осадок и не может далее реагировать с сахаром. Необходимо для дальнейшего хода реакции удерживать катионы двухвалентной меди в щелочной среде в растворе. Для этого к щелочному раствору меди добавляют сегнетову соль (К, Nа-виннокислый), которая связывает ионы меди и удерживает их в щелочной среде в растворе: Этот раствор синего цвета, содержащий СuSО4, NаОН и сегнетову соль, называют фелинговой жидкостью и используют для количественного определения cахаров. Фелингову жидкость нагревают с раствором сахара. При этом выпадает красный осадок Сu2О, количество которого соответствует количеству сахара. Фелингову жидкость восстанавливают сахара, имеющие свободный полуацетальный (гликозидный) гидроксил. Это — все моносахариды и некоторые олигосахариды. Их называют восстанавливающими сахарами, в отличие от невосстанавливающих, которые не содержат свободного полуацетального (гликозидного) гидроксила и не способны восстанавливать фелингову жидкость. Моносахариды классифицируют по числу углеродных атомов в цепочке (С3—С9) на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октрозы и наннозы. Триозы. К ним относятся простейшие моносахариды — глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. В свободном состоянии они не встречаются, а в виде фосфорных эфиров (ФГА и ФДА) являются важными промежуточными продуктами обмена углеводов (фотосинтез, дыхание, брожение).
Пентозы. Растения характеризуются высоким содержанием пентоз. При кипячении с разбавленной Н2SО4 или НС1 пентозы образуют летучий гетероциклический альдегид фурфурол, который с НС1 и анилином дает интенсивное красное окрашивание. Эта реакция служит для качественного и количественного определения пентоз. Среди пентоз наиболее известны ксилоза, арабиноза и рибоза. Ксилоза. Ее еще называют древесным сахаром. Она входит в состав полисахаридов (гемицеллюлозы, гумми, слизи). Ксилозу получают путем гидролиза древесины, соломы, отрубей, хлопковой и подсолнечной шелухи. Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Гексозы, наряду с пентозами, — наиболее распространенные моносахариды в растениях. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Глюкоза (декстроза, или виноградный сахар) — самый распространенный в природе моносахарид. В свободном состоянии глюкоза содержится в зеленых частях растений, в семенах, ягодах, фруктах, составляет половину от общего количества сахаров нектара и меда. Глюкоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, мальтоза, рафиноза), многих высших полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза), гликопротеинов, некоторых липоидов, многих гликозидов. Фруктоза (левулоза, плодовый сахар) — наиболее важный представитель кетоз. Фруктоза — самый сладкий сахар. Она содержится во всех зеленых частях растений, в плодах, составляет половину Сахаров нектара и меда. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов (сахароза, рафиноза), высших полисахаридов (инулин), гликопротеинов, гликозидов. Получают фруктозу путем гидролиза инулина. Она сбраживается дрожжами и усваивается животным организмом.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |