КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Жироподобные вещества
Жиры Липиды
Липиды — это большая группа природных соединений, разных по строению и функциям, но близких по физико-химическим свойствам. Их характерной особенностью является высокое содержание в молекулах гидрофобных радикалов и групп, что делает их нерастворимыми в воде. Однако липиды хорошо растворяются в различных органических растворителях: эфире, ацетоне, бензине, бензоле, хлороформе и др. Липиды делят на 2 группы: жиры и жироподобные вещества, или липоиды.
Растительные жиры, как правило, жидкие, и их называют маслами. Жиры выполняют запасную и энергетическую функции и в небольших количествах содержатся во всех растительных клетках. Обычно в вегетативных органах жира гораздо меньше, чем в плодах и семенах. Так, в листьях, стеблях и корнях количество жира редко превышает 5% от сухой массы. В то же время плоды и семена некоторых растений отличаются высоким содержанием жира и используются для промышленного получения растительных масел. Содержание жира в семенах и плодах некоторых культурных растений (в % на сухой вес) Горох, фасоль 2 Кукуруза 5 Соя, лен, хлопчатник 20-30 Подсолнечник, горчица 30—50 Арахис, мак, маслины 40-50 Кунжут, клещевина 50-60 Кокосовая пальма 65 До 90% всех видов растений в качестве основного запасного вещества откладывают в семенах масла, которые используются при их прорастании. Отложение в запас жиров для растений энергетически «выгодно», т. к. при их распаде выделяется почти в 2 раза больше энергии, чем при распаде углеводов или белков, а также образуется в 2 раза больше воды, что особенно важно при прорастании семян в условиях недостаточного водоснабжения. Растительные масла находят самое широкое применение. Их используют в пищу, в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине, в технике в качестве смазочных масел и при изготовлении высококачественных лаков и красок. Жиры представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Их называют глицеридами. В жирах содержатся в основном триглицериды: Растительные масла, полученные из семян, не являются чистыми триглицеридами, а всегда содержат некоторое количество примесей. На долю триглицеридов приходится 95-98%, остальное составляют примеси: свободные жирные кислоты (1-2%), фосфолипиды (1-2%), стероиды (0,3-0,5%), а также каротиноиды, растворимые в жирах витамины, терпеноиды, фенольные соединения. Присутствие примесей повышает пищевую ценность растительных масел. Многие из них оказывают лечебное действие. Желтоватый цвет растительных масел зависит от содержания в них каротиноидов. Конопляное и лавровое масла, в составе которых присутствует некоторое количество хлорофилла, имеют зеленоватую окраску. Свойства жиров определяются составом жирных кислот, образующих эфирную связь с глицерином. Жирные кислоты, остатки которых входят в состав триглицеридов, могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными, содержать циклические и полярные группы. Они почти все имеют четное число углеродных атомов (С6-С22) и неразветвленную цепь. Важнейшие насыщенные жирные кислоты растительных масел: Название Формула Где встречается Капроновая С6Н12О2 Кокосовое масло (до 1%) Каприловая С8Н16О2 Кокосовое масло (7%) Каприновая С10Н20О2 Масло пальм Лауриновая С12Н24О2 Масло лавра и пальм Миристиновая С14Н28О2 Масло тропических растений Пальмитиновая С16Н32О2 Широко распространена Стеариновая С18Н36О2 Широко распространена Арахиновая С20Н40О2 Масло арахиса и др. Бегеновая С22Н44О2 Масло арахиса, рапса и др.
Важнейшие ненасыщенные жирные кислоты растительных масел:
В растительных маслах ненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем насыщенных, что определяет их жидкую консистенцию. Ученые рассчитали, что олеиновая и линолевая кислоты составляют более 60% всех жирных кислот растительных масел. Линолевая и линоленовая кислоты не могут синтезироваться животным организмом. Они относятся к незаменимым жирным кислотам и должны ежедневно поступать в организм с пищей. Свойства жира характеризуются рядом физико-химических констант. Мы рассмотрим три константы, которые важны для определения качества растительных масел: температуру плавления, кислотное число и йодное число. Поскольку растительные масла в основном жидкие, то температура плавления имеет значение лишь для немногих твердых масел. Твердыми при комнатной температуре являются масло какао, кокосовое, пальмовое и лавровое масла. Эти масла в своем составе содержат много насыщенных жирных кислот. Масло какао получают из семян, которые содержат 45-55% жира. После его удаления остается какао-порошок, используемый для приготовления известного напитка и в кондитерской промышленности. Масло какао имеет желтоватый цвет и приятный запах, температура его плавления 30-34°С. В составе его триглицеридов найдены лаури-новая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и олеиновая кислоты. Это масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Из мякоти кокосовых орехов — копры получают кокосовое масло. В копре его содержится до 60-65%. Температура его плавления 23-28°С. При комнатной температуре оно мягче сливочного масла, имеет приятный запах и вкус. В составе триглицеридов оно имеет в основном лауриновую, миристиновую кислоты, а также 2-3% капроновой, каприловой и каприновой. Кокосовое масло используется в пищевой, парфюмерной, мыловаренной промышленности, при изготовлении мазей. Мыло, изготовленное на кокосовом масле, — единственное, пенящееся в соленой морской воде. Масличная пальма содержит масло в семенах и плодах. Это масло является твердым при комнатной температуре. Масло плодов несъедобно и используется в качестве смазочного и для производства свечей и мыла. В семенах содержится съедобное масло. Его используют в пищу и для приготовления мазей. Лавровое масло, которое получают из семян лавра благородного, только условно можно назвать твердым: у него мазеобразная консистенция. Это масло имеет зеленоватый цвет из-за содержащегося в нем хлорофилла и своеобразный запах, который зависит от присутствия эфирного масла. При длительном хранении жиры и содержащие их продукты портятся — прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Причиной прогоркания может быть действие кислорода воздуха, микроорганизмов и ферментов (липазы и липооксидазы). Наиболее распространенным является прогоркание под действием кислорода воздуха. При этом кислород окисляет ненасыщенные жирные кислоты по месту двойной связи с образованием перекиси или углеродный атом, соседний с двойной связью, с образованием гидроперекиси.
К жироподобным веществам относят: Фосфолипиды Сфинголипиды Гликолипиды Стероиды Воска Кутин и суберин Растворимые в жирах пигменты (хлорофиллы, каротиноиды, фикобилины). Гликолипиды — это жироподобные вещества, в молекулах которых глицерин соединен сложно-эфирной связью с двумя остатками жирных кислот и гликозидной связью с каким-нибудь сахаром. Гликолипиды являются основными липидами мембран хлоропластов. Их в фотосинтетических мембранах примерно в 5 раз больше, чем фосфолипидов. Стероиды. Основу стероидов составляют 4 конденсированных карбоцикла: 3 шестичленных и 1 пятичленный. В животных организмах стероидную природу имеет холестерин и ряд гормонов. В растениях же стероиды более разнообразны. Чаще они представлены спиртами — стеролами. Около 1% стеролов связаны сложноэфирной связью с жирными кислотами - пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. В растениях, а также дрожжах, рожках спорыньи, грибах распространен эргостерол. Из него под влиянием ультрафиолета образуется витамин А.
эргостерол -ситостерол
Стеролы входят в состав клеточных мембран растений, предполагается их участие в контроле проницаемости. Обнаружено, что основная масса стеролов растительной клетки содержится в мембранах ЭР и митохондрий, а их эфиры связаны с фракцией клеточных стенок. Воска. Воска содержатся в кутикуле и образуют тонкий слой на ее поверхности. Восковой налет покрывает листья, стебли и плоды, предохраняя их от высыхания и поражения микроорганизмами. Воска — это жироподобные вещества, твердые при комнатной температуре. В состав восков входят сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов жирного ряда. Кроме того, воска содержат свободные жирные кислоты и спирты, а также углеводороды парафинового ряда. Состав восков у разных растений различен. Например, воск листьев капусты состоит главным образом из С29-углеводорода и его производных, содержащих карбонильную группу =С=О. Воск виноградных ягод имеет эфиры пальмитиновой кислоты, церилового и мирицилового спиртов. Растительные воска используются при изготовлении свечей, помад, мыла, пластырей, шампуней. Например, на поверхности листьев пальмы СопрЬа сепрпега, произрастающей в Южной Америке, выделяется значительное количество воска — до 5 мм. Этот воск называют карнаубским. Он твердый и ломкий, имеет желтовато-зеленоватый цвет, используется для производства свечей. Уникальный воск обнаружен в плодах и семенах симондзии калифорнийской, или хохобы, произрастающей на юго-западе США и северо-западе Мексики. Этот воск жидкий. Долгое время его принимали за масло. Издавна индейцы употребляли его в пищу и использовали его лечебные свойства (заживление ран и др.)- И только сравнительно недавно выяснили, что в его состав входят не триглицериды, а эфиры высокомолекулярных кислот и одноатомных спиртов. Кроме того, этот воск пока единственный, который является запасным питательным веществом и используется при прорастании семян. Кутин и суберин - это жироподобные вещества, покрывающие сверху или пропитывающие стенки покровных тканей (эпидерма, пробка), увеличивая их защитные свойства. Кутин покрывает сверху эпидерму тонким слоем — кутикулой, которая предохраняет нижележащие ткани от высыхания и проникновения микроорганизмов. В состав кутина входят С16- и С18~жирные гидроксикислоты — насыщенные и мононенасыщенные. Гидроксильные группы — от одной до трех — располагаются в конце, а также в середине углеродной цепочки кислоты. Эти группы связываются с карбоксильными эфирными связями, и получается сложная трехмерная структура кутина, очень стойкая к различным воздействиям.
Суберин — полимер, который пропитывает клеточные стенки пробки и первичной коры корня после слущивания корневых волосков. Это делает клеточные стенки прочными и непроницаемыми для воды и газов, что, в свою очередь, повышает защитные свойства покровной ткани. Суберин похож на кутин, но есть некоторые отличия в составе мономеров. Кроме гидроксикислот, характерных для кутина, в суберине встречаются дикарбоновые жирные кислоты и двухатомные спирты. Связи между мономерами те же — сложноэфирные, которые образуются при взаимодействии гидроксильных и карбоксильных групп.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 6634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |