КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
Суточные колебания транспирации. У деревьев, теневыносливых растений, многих злаков и т. д. с совершенной регуляцией устьичной транспирацией испарение воды достигает максимума до установления максимума дневной температуры. В полуденные часы транспирация падает и вновь может увеличиваться в предвечерние часы при снижении температуры воздуха. Такой ход транспирации приводит к незначительным суточным изменениям осмотического давления и содержания воды в листьях. У видов, способных переносить резкие изменения содержания воды в клетках в течение дня, наблюдается одновершинный суточный ход транспирации с максимумом в полуденные часы. В обоих случаях ночью транспирация минимальна. Колебания интенсивности транспирации отражают изменения степени открытия устьиц в течение суток. Закрывание устьиц в полдень может бы и, связано как с увеличением уровня ССК в листьях при повышении температуры воздуха (из-за усиления дыхания и фотодыхания), так и с возможным водным дефицитом, возникающим в тканях при высокой температуре, низкой влажности воздуха и особенно в ветреную погоду, Как вод кислоты и закрыванию устьиц. Снижение температуры воздуха во в троп половине дня соответствует обрыванию устьиц и усилению фотосинтеза. Интенсивность транспирации обычно выражают и граммах испаренной воды за 1 ч на единицу площади или на I г сухой массы; продуктивность транспнрации — количеством граммов сухих веществ, образуемых при расходовании каждых 1000 г воды. Величиной, обратной продуктивности транспирации, является траиспирационный коэффициент, т.е. число граммов воды, израсходованной при накоплении 1г сухих веществ. Интенсивность транспирании у большинства растений составляет 15 — 250 1 м ч днем и 1—20 г м ч ночью. Продуктивность транспирапии у растении в умеренном климате колеблется от 1 до 8 г (в среднем 3 г) на 1000 г израсходованной воды, а транспирационный коэффициент — от 125 до 1000 (в среднем, около 300 I. 1". е. около 300 воды расходуется на накопление 1 сухих веществ).
План лекции (2часа): 1. Классификация микроорганизмов по источнику углерода и способам получения энергии 2. Участие микроорганизмов в биологическом круговороте углерода и азота 3. Виды брожений
Микроорганизмы имеют чрезвычайно широкое распространение. Они присутствуют всюду: в воде, воздухе и почве. Своей жизнедеятельностью они изменяют состав окружающей среды, переводят сложные органические соединения в более простые, такие как СО2, Н2О, NH3 ↑. Участием микробов в переработке сложных веществ объясняется разложение трупных остатков животных и растений до полностью минерализованных продуктов. Без минерализации недоступных органических веществ жизнь растений, а следовательно и животных стала бы невозможной. Убыль СО2 в атмосфере за счет фотосинтетической деятельности растений выполняется СО2, выделяемой микроорганизмами при разложении ими органических остатков. Без участия микроорганизмов происходило бы быстрое истощение почвы запасами К, Р, S, и др. Исключительно велика роль некоторых микроорганизмов в питании растений азотом. Деятельностью азотфиксирующих бактерий колоссальные запасы N2 – недоступные для питания зеленых растений, перерабатываются в соединения, легко усвояемые ими. Микроорганизмам необходимы источники веществ, используемых для построения структурных элементов клетки и источники энергии для осуществления синтеза органических молекул своего «тела». Среди всех питательных веществ наибольшее значение имеет углерод (С), его содержится около 50% сухого вещества клетки. По характеру используемых источников углерода микроорганизмы делятся на: 1. автотрофные - использующие неорганический углерод; 2. гетеротрофные - использующие углерод органических соединений.
1. По способу усвоения углерода автотрофы подобны зеленым растениям – они превращают СО2 в органические вещества. Источником энергии этого процесса служит или энергия света (фотосинтез) или энергия окисления некоторых неорганических соединений (хемосинтез). Фотосинтез осуществляют фототрофы. К ним относятся пурпурные серобактерии, зеленые серобактерии и др., в протоплазме клеток которых имеются пигменты типа хлорофилла. В отличие от растений пурпурные серобактерии (ПС) для восстановления СО2 в органическое вещество используют Н2S. При этом в цитоплазме клеток накапливается сера в виде гранул, которая затем может окисляться до Н2SO4. Хемосинтез осуществляют хемотрофы. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и др.
NH3+O2 → HNO2 + H 2O + Энергия HNO2+O2 → HNO3 + Энергия H2S+O2 → S + H2O + Энергия FeCO3+O2 → Fe(OH)3 + CO2 + Энергия
Явление хемосинтеза было открыто русским микробиологом С.Н. Виноградским.
2. Гетеротрофные микроорганизмы получают необходимый им углерод и энергию из готовых органических веществ. К ним относят основную массу микроорганизмов почвы. Среди гетеротрофных микроорганизмов выделяются сапрофиты – живущие за счет мертвых органических остатков, и паразиты – живут и размножаются в тканях живых организмов. Гетеротрофы могут использовать различные источники углерода. Питательная ценность этих веществ зависит от строения их молекулы и, главным образом, от степени окисленности углеродных атомов. Самое окисленное соединение углерода → СО2 может служить строительным материалом, если имеются иные источники энергии (фото-, хемосинтез). Для значительной группы микроорганизмов лучшими источниками углерода служат органические соединения, содержащие частично окисленные атомы углерода: СНОН, СН2ОН, СОН, т.е. спиртовые группы, хуже, когда - СН3 и СН2. Почти совсем не усваиваются органические соединения, содержащие углерод только в форме карбоксила – СООН (например, щавелевая, лимонная кислота и другие). Однако среди гетеротрофных организмов встречаются виды, которые удивительно всеядны и могут использовать для питания даже такие вещества, как резина, гудрон, капрон и другие синтетические материалы, а также гербициды, ядохимикаты и т.д. Практически нет органических соединений, которые не усваивались микроорганизмами. По отношения к кислороду микроорганизмы разделяются на две группы: 1. Аэробные – существование возможно только в присутствии О2 (процесс дыхания) 2. Анаэробные – не нуждаются в присутствии свободного кислорода (О2), а необходимую энергию они получают в процессе брожения. а) факультативные анаэробы – могут жить как в бескислородной среде, так и в среде, содержащей кислород. б) облигатные (обязательные) анаэробы – могут жить только при полном отсутствии О2. Аэробные бактерии подобны высшим растениям получают энергию для своей жизнедеятельности путем окисления органических веществ в присутствии О2 до конечных продуктов СО2 и Н2О. Анаэробные бактерии получают энергию в процессе различных брожений: 1) Спиртовое брожение. Брожением называют бескислородный распад органического вещества, сопровождающийся лишь частичным освобождением энергии, содержащейся в этом веществе. Поэтому среди продуктов брожения всегда имеются продукты неполного окисления веществ. Спиртовое брожение представляет собой анаэробный распад молекулы сахара на две молекулы этилового спирта. Пировиноградная кислота образуется в результате гликолиза, а восстановление уксусного альдегида происходит за счет НАДН2 и образовавшегося при окислении ФГА. Таким образом, при спиртовом брожении уксусный альдегид служит конечным акцептором водорода. Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи, некоторые бактерии и плесневые грибы. Техническое применение спиртового брожения чрезвычайно велико: виноделие, пивоварение, производство спирта, хлебопечение, производство кормового белка. (факультативные анаэробы) 2). Молочнокислое брожение – вызывается многими видами бактерий: болгарской палочкой, молочным стрептококком и другими. Оно состоит в ращеплении молекулы сахара на две молекулы молочной кислоты. При этом типе брожения конечный продукт гликолиза – ПК сама является конечным акцептором водорода: Процесс образования молочной кислоты может протекать и в присутствии О2, но лучше идет в анаэробных условиях. Оба типа брожений широко используются в быту. На деятельности молочнокислых бактерий основано приготовление молочнокислых продуктов – простокваша, кефир, кумыс и т.д. Накопление молочной кислоты подавляет деятельность гнилостных микроорганизмов и предохраняет продукты от порчи. Это, своего рода, способ консервирования. Белок молока в результате такого консервирования остается полноценным. Другие виды этой же группы бактерий аналогичным путем консервируют капусту, огурцы и т.д. Для приготовления консервированной растительной массы применяют силосование. 3). Маслянокислое брожение (МБ). Это брожение относится к числу строго анаэробных. Оно вызывается многими видами бактерий и совершается по разным схемам. При этом типе брожения происходит превращение углеводов с образованием масляной кислоты: Маслянокислые бактерии развиваются только в бескислородной среде и энергию для жизнедеятельности получают только от образования различных углеводов (С5, С6), а так же спиртов, кислот и некоторых полисахаридов. При этом образуются масляная и уксусная кислоты, СО2 и водород. Ряд микробов маслянокислого брожения способны сбраживать клетчатку (целлюлозу), пектин. Им принадлежит огромная роль в разложении безазотистых веществ растительных остатков (пектина, целлюлозы). К маслянокислым бактериям принадлежат и некоторые патогенные виды, как например, возбудитель пищевых отравлений – ботулизма. Они широко распространены в почвах и других субстратах, участвуют в разложении органических веществ в почве. Рассмотренными видами далеко не исчерпывается разнообразие брожений. Перечень как самих видов брожений, так и конечных и исходных продуктов велик. Микроорганизмы способны добывать нужную им энергию самыми различными путями, используя при этом различные органические вещества.
Краткая обобщающая схема получения энергии микроорганизмами
фотосинтетики
аэробы анаэробы
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 941; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |