КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль питания в энергообеспечении процессов адаптации к мышечной работе
Теоретические основы питания были заложены в конце XIX в. Они наиболее полно сохранены в теории сбалансированного питания. Основное ее положение: поступление пищи (питательных веществ – нутриентов) должно соответствовать энергетическим тратам. Нормальное питание, по А. М. Уголеву, обеспечивается усвоением не только нутриентов, но и физиологически активных веществ, которые образуются в результате жизнедеятельности бактериальной флоры кишечника. Вещества, входящие в состав пищи, – это белки, жиры и углеводы. В состав белков входят аминокислоты: их подразделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, незаменимые поступают с пищей. От аминокислотного состава меняется и биологическая ценность белка. Наиболее ценными по своему составу являются белки животного происхождения. Низкой биологической ценностью обладают белки пшеницы, ячменя, кукурузы, так как в них отсутствуют многие незаменимые аминокислоты. Главным показателем удовлетворения потребности организма в белках является белковое (азотистое) равновесие. Азотистое равновесие наблюдается в случае, когда поступление белка с пищей компенсирует «сношенный», разрушенный белок. Оно характеризует жизнедеятельность здорового человека. В табл. 5 приведены примерные нормы потребления белка с пищей, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет углеводов. В процессе их окисления высвобождается энергия, которая используется для биосинтеза, образования тепла, а также для мышечной работы и для других форм жизнедеятельности. Окислительное фосфорилирование глюкозы является энергетически более выгодным, чем ее бескислородный распад. В условиях относительного мышечного покоя анаэробные процессы расщепления глюкозы (гликолиз) тормозятся аэробным обменом. Содержание углеводов в крови относительно постоянно. При гипогликемии (снижении содержания глюкозы со 100–110 до 50–60 мг%) наблюдается нарушение функций центральной нервной системы (ЦНС), мышечная слабость, судороги, падение температуры тела с последующей потерей сознания. Таблица 5 Расчетная суточная потребность человека в белках, г на 1 кг массы тела
При гипергликемии (увеличении содержания сахара в крови выше 180 мг%) избыток сахара быстро удаляется с мочой. Опасность для жизни представляет нарушение углеводного обмена, при котором гипергликемия является результатом нарушения проницаемости клеточных мембран для сахара (при недостатке инсулина). При этом с мочой выделяется не избыточный, а жизненно необходимый клеткам сахар. Липиды также жизненно необходимы, так они входят в состав клеточных структур и подразделяются на жиры, масла, фосфатиды и стерины. Это важнейшие пластические материалы и источники энергии. Если энергетические расходы организма незначительны, жир в избытке откладывается в жировых депо (ожирение). Исключение жиров из пищевого рациона приводит к тяжелейшим расстройствам здоровья. Особую роль в жировом обмене играют фосфолипиды (лецитины, кефалины) и стерины (холестерин и др.), которые входят в структуры клеточной оболочки, а также ядерного вещества и цитоплазмы. При длительно протекающих физических нагрузках большой и умеренной интенсивности отмечаются нарушения устойчивого состояния процессов обмена веществ. Происходит усиление гликолиза, образование кислородной задолженности и др. При работе с указанными нагрузками характерна высокая длительность восстановительного периода. Указанные особенности обмена веществ определяют требования к питанию спортсменов. В количественном отношении питание спортсменов должно полностью возмещать энергетические затраты и пластические потребности организма. Энергетические затраты при различных видах спортивной работы зависят от ее продолжительности и интенсивности (табл. 6). Таблица 6 Суточная энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от вида спорта, ккал
Энергетическая ценность суточного рациона в период интенсивной тренировки для спортсменов-мужчин составляет 4500–5000 ккал, для женщин – 3500–4000 ккал в день. Показателем правильности питания спортсмена является стабильность массы тела. Увеличение массы имеет положительное значение, если оно обусловлено развитием мышечной системы, а не отложением жира. Интенсивная физическая нагрузка сопровождается увеличением потребности в белке, что связано с восстановлением тканевых элементов и образованием новых структур мышечной ткани. Высокий уровень белка в рационе спортсменов положительно сказывается на общей работоспособности. Позже развивается утомление, быстрее происходят процессы восстановления. Отмечается положительное воздействие повышенных норм белка на высшую нервную деятельность, что проявляется как усиление возбудимости нервной системы, увеличение быстроты реакции и максимальной концентрации сил на короткий отрезок времени. Наиболее важно обеспечение высокого уровня белкового питания при скоростных и силовых нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности, так как при этих видах спортивной нагрузки отмечается более высокий обмен белков. Количество белка в пищевом рационе спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований для мужчин должно составлять 154–171 г, для женщин – 120–137 г. При длительных нагрузках субмаксимальной и большой интенсивности у спортсменов повышается опасность возникновения жировой инфильтрации печени, поэтому в пищевой рацион спортсменов необходимо включать продукты, богатые липотропными веществами. Известно, что липиды транспортируются кровью не в свободном виде, а в комплексе с белками и фосфолипидами – в форме липопротеидов. Липотропные вещества – соединения, участвующие в образовании транспортных форм липидов. К липотропным веществам относятся фосфолипиды (лецитины, кефалины) и серосодержащие аминокислоты – цистеин и особенно метионин. Богаты липотропными веществами яйца, творог, печеночный паштет, говядина, телятина, птица, рыба. При выполнении аэробных упражнений в зоне субмаксимальной мощности углеводы (мышечный гликоген и глюкоза крови) являются основным энергетическим субстратом работающих мышц. Специалисты полагают, что истощение мышечного гликогена служит ведущим механизмом утомления при выполнении данных упражнений. Для повышения возможностей спортсменов при выполнении субмаксимальной аэробной работы была предложена комбинация предварительной «истощающей» гликоген нагрузки и последующего трехдневного усиленного углеводного рациона – метод углеводного насыщения (Я. М. Коц). На протяжении трех дней после «истощающей» гликоген нагрузки спортсменам предлагается рацион с содержанием углеводов 80–90% от суточной калорийности (обычный смешанный рацион – 40%). Применение метода дает значительное увеличение предельной продолжительности работы – в среднем до 120 мин, тогда как в обычных условиях – около 90 мин. Усиленное углеводное питание без предварительного истощения гликогена приводит лишь к небольшому повышению его содержания в мышцах. При использовании метода углеводного насыщения необходимо помнить, что при указанном режиме питания существенно усиливается нагрузка на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи должно соответствовать графику тренировок. При утренних тренировках с большой физической нагрузкой уменьшается энергетическая ценность завтрака и увеличивается энергетическая ценность обеда. При вечерних тренировках повышается энергетическая ценность завтрака и несколько снижается энергетическая ценность обеда. Пища, принимаемая перед тренировками, должна быть высококалорийной, иметь небольшой объем и хорошо усваиваться. Должны преобладать полноценные белки. Независимо от режима тренировки ужин должен способствовать восполнению белков, углеводов, витаминов, минеральных солей. Можно использовать для этих целей творог, рыбные блюда, молоко и кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Во время соревнований не следует резко менять привычный состав пищи и режим питания. Наиболее частыми ошибками в питании являются: ● чрезмерное употребление пищи (это приводит к увеличению массы тела и ухудшению спортивной формы); ● употребление непривычных блюд и продуктов (вызывает расстройство пищеварения и отрицательно сказывается на спортивных результатах); ● злоупотребление тонизирующими напитками, изготовленными на основе синтетических препаратов (излишнее перевозбуждение влечет за собой быструю утомляемость и снижение спортивных результатов). В восстановительном периоде особое внимание необходимо уделить витаминизации. Желательно использовать натуральные продукты, богатые витаминами, а не поливитаминные препараты.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |