КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 5 Анализ объема выпуска и реализации продукции
1 Задачи анализа: 1) оценка выполнения производственной программы по показателям объема выпуска, структуры, ассортимента, качества, ритмичности 2) оценка динамики выпуска и реализации продукции 3) проверка оптимальности и сбалансированности плановых показателей, планов их напряженности и реальности 4) оценка реализации продукции, рынков сбыта, существующих и потенциальных покупателей, конкурентоспособности на основе маркетинговых исследований 5) выявление и количественное измерение факторов влияющих на выпуск и реализацию продукции 6) изыскание и выявление внутрипроизводственных резервов по увеличению объемов выпуска и реализации 7) увеличение объема выпуска и реализации продукции
Информационная база: · форма № 2 «о доходах и убытках» · статистическая отчетность П1-П4 · данные отдела сбыта (объем реализованной продукции в натуральном и стоимостном выражении, ассортимент) · данные первичного бухгалтерского учета (по отгрузке) · данные производственного отдела по ритмичности · данные отдела лаборатории по качеству · данные экономического отдела – данные по ценам предыдущего годи и текущего года 2. Методика общей оценки выпуска продукции 1. Показатели объема выпуска продукции сравниваются с показателями реализации, характеризуют динамику показателей отдельно за базовый и отчетный период. С этой целью составляют таблицу вида:
2. Обеспечивается сопоставимость данных с тем, чтобы в будущем провести факторный анализ. На данном этапе составляется таблица вида:
3. Выявляют и количественно измеряют факторы, влияющие на объем выпущенной товарной продукции. Такими факторами являются количество товарной продукции и цена единицы товарной продукции: ТП = Ктп(кол)*Цтп(кач) ∆ТП∆Ктп = Котч*Цбаз - Кбаз*Цбаз ∆ТП∆Цтп = Котч*Цотч – Котч*Цбаз ∆ТПобщ = ∆ТП∆Ктп + ∆ТП∆Цтп Рассчитаем индексы количества товарной продукции и цены единицы товарной продукции с тем, чтобы определить как меняются эти факторы: ИКтп= (Котч*Цбаз / Кбаз*Цбаз)*100 ИЦтп = (Котч*Цотч / Котч*Цбаз)*100 4. Аналогично проводится анализ реализованной продукции. 5. Выявляется взаимосвязь между показателями объема выпускаемой продукции и реализованной продукции, т.е. рассматривают одну из ситуаций: ТП = РП, ТП>РП, ТП<РП Далее составляется баланс реализованной продукции: РП = Орп(н.г.) + ТП - Орп(к.г.) где Орп(н.г.) и Орп(к.г.) – остатки реализованной продукции соответственно на начало и конец года. 6. Выявляют и количественно измеряют факторы, влияющие на объем реализованной продукции (отдельно рассматривают внутренние и внешние факторы). 7. Разрабатываются рекомендации по увеличению объемов выпущенной и реализованной продукции.
3. Методика анализа влияние факторов производства на выпуск товарной продукции 1. Составляется аналитическая таблица, в которой указывают следующие показатели: объем товарной продукции, среднегодовая стоимость основных фондов, среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, материальные затраты, фондоотдача, производительность труда, материалоотдача. По каждому показателю таблицы рассчитывают абсолютные отклонения, темпы роста и темпы прироста. 2. Определяют и количественно измеряют факторы, влияющие на товарную продукцию. Анализ проводится в разрезе каждого фактора – ресурса. ТП=Соф*Фо, ТП=Мз*Мо, ТП=Ч*Пт Так как исходные формулы двухфакторные, мультипликативные, то их анализ проводится индексным или интегральным методом. На данном этапе следует получить следующие результаты: ∆ТПобщ, ∆ТП∆Соф, ∆ТП∆Фо, ∆ТП∆Мз, ∆ТП∆Мо, ∆ТП∆Ч, ∆ТП∆Пт. 3. Определяется характер развития предприятия. Для этого определяется доля прироста за счет каждого фактора в общем приросте обобщающего показателя. Дкач=(∆ТП∆кач: ∆ТПобщ)*100 Дкол=(∆ТП∆кол: ∆ТПобщ)*100 По полученным долям определяют характер развития предприятия. Он может быть: смешанным с преобладанием экстенсивного или интенсивного фактора, чисто экстенсивным или чисто интенсивным.
4. Определяется относительная экономия или перерасход каждого ресурса (численность работников, материальные затраты, основные фонды): Эр = Ротч – Рбаз*ТПотч/ТПбаз, где Р – ресурс. Если в результате расчета получают положительное число, то это означает перерасход ресурса; а если отрицательное – экономию ресурсов. 5. Определяется соотношение между темпами прироста ресурса и темпами прироста товарной продукции: К = ТпрР/ТпрТП Экономический смысл формулы заключается в том, что она показывает, сколько необходимо привлечь ресурсов, чтобы получить 1% прироста товарной продукции. По значению коэффициента К можно судить о характере развития предприятия: -если 0<К<0,5 смешанный с преобладанием интенсивного фактора -если 0,51<К<1 смешанный с преобладанием экстенсивного фактора -если К<0 чисто интенсивный -если К>1 чисто экстенсивный 6. Выявляют негативные факторы работы предприятия и разрабатывают рекомендации по их устранению.
4. Методика анализа ассортимента выпущенной продукции Ассортимент – это перечень наименований выпущенной продукции с указанием количества по каждому из них. 1. По каждому наименованию продукции отчетный выпуск сравнивается с базовым и определяются показатели динамики. 2. Определяется сумма, засчитанная в счет базового ассортимента. Для этого по каждому наименованию продукции отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируют и получают общую их сумму.
3. Определяется коэффициент ассортиментности. Для этого общую сумму, засчитанную в счет базового ассортимента, делят на базовый итоговый объем продукции. 4. Определяют величину недополученной продукции. Для этого рассчитывают абсолютные отклонения между отчетным и базовым выпуском, результат с остатком «-» это и есть недополученная продукция. 5.Разрабатываются мероприятия по устранению причин нарушения ассортимента.
5. Методика анализа структуры выпуска продукции Структура- соотношение отдельных видов (наименований) продукции в общем объеме выпуска. 1. По указанному наименованию продукции базовый выпуск сравнивается с отчетным выпуском, и рассчитываются темпы роста. 2. Рассчитывается удельный вес каждой продукции в общем объеме выпуск отдельно за отчетный и базовый год.
3. Рассчитывается величина отчетного выпуска продукции при базовой структуре. Для этого по каждому наименованию продукции базовый выпуск умножается на общий темп роста продукции, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску продукции за отчетный год. 4. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой структуры. Для этого по каждой продукции отчетный выпуск сравнивается с отчетным выпуском при базовой структуре и выбирается наименьшее значение, которое будет засчитано. Засчитанные величины по столбцу суммируют и получают общую сумму. 5. Определяют коэффициент структурных сдвигов. Для этого общая сумма, засчитанная в счет базовой структуры, делится на итоговый выпуск за отчетный период. 6. Определяется величина недополученной продукции. Для этого рассчитывают абсолютное отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой структуре. Значения со знаком «-» - недополученная продукция. 7. Выявляют причины структурных сдвигов и разрабатывают мероприятия по их устранению.
6. Методика анализа ритмичности Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичность определяется с помощью графического и аналитического методов. Аналитический метод предполагает расчет коэффициента ритмичности, который характеризует степень равномерного выпуска продукции. Существует два способа оценки ритмичности. Первый способ проводится в пределах указанной базы, то есть на коэффициент ритмичности влияет только недополученная продукция по сравнению с базой. Он позволяет оценить точность выполнения программы. 1. Отчетный выпуск продукции за каждый элементарный промежуток времени сравнивается с базовым выпуском и рассчитываются абсолютные отклонения и темпы роста. 2. Определяется удельный вес выпуска в общем объеме выпуска продукции отдельно за базовый и отчетный период. 3. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному значению времени отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируются и получают общую их сумму. 4. Рассчитывают коэффициент ритмичности. С этой целью общую сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности, делят на итоговый выпуск за базовый период. Второй способ проводится в пределах отчетного выпуска, то есть на коэффициент ритмичности влияют недополученная продукция и увеличение выпуска по сравнению с базой. Позволяет оценить равномерность выполнения программы. 1.см 1 способ 2.см 1 способ 3. Определяется отчетный выпуск при базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному промежутку времени базовый объем умножается на общий темп роста, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску за отчетный год. 4. По каждому элементарному промежутку времени определяется отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой ритмичности. 5. Определяется квадрат отклонений (δ2) 6. Рассчитывается среднеквадратическое отклонение: δ ср = √∑δ2/n, где n – количество элементарных промежутков времени. 7. Рассчитывается коэффициент вариации: Кв = δ ср / ТПбаз ср 8. Рассчитывается коэффициент ритмичности Кр = 1-Кв 9. Определяется величина недополученной продукции (см. шаг 4 значения со знаком минус) 10. Устанавливаются причины неравномерной работы предприятия и разрабатываются рекомендации по их устранению.
7. Методика анализа качества продукции Методика анализа качества продукции зависит от специфики отрасли, к которой принадлежит исследуемое предприятие. Распространенным показателем качества является сортность. Методика анализа по сортности: 1. По каждому сорту выпускаемой продукции отчетный объем выпуска сравнивается с базовым и определяются показатели динамики. 2. Рассчитывается удельный вес продукции каждого сорта в общем объеме выпуска соответственно за базовый и отчетный годы:
3. Рассчитывается коэффициент сортности отдельно за базовый и отчетный год. Для этого определяют частное между фактическим выпуском продукции в стоимостном выражении в целом по предприятию, и произведением между количеством товарной продукции в целом по предприятию и ценой наивысшего сорта (в натуральном выражении) 4. Определяется величина изменения качества на изменение объема выпускаемой продукции в стоимостном выражении. Расчет проводится через среднюю цену. Цср(баз) = ∑4/∑3 Цср(отч) = ∑7/∑6 Далее составляется формула товарной продукции: ТП = Ккол*Цкач ∆ТПЦср = ∆Цср *Ктп(отч). Анализ производится индексным методом. 5. Выявляют причины снижения качества продукции и разрабатывают рекомендации по их устранению.
8. Методика анализа конкурентоспособности продукции. Цель анализа конкурентоспособности продукции: – изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента; – анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции; – оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня; – оценка эффективности производства и сбыта продукции; Задачи анализа конкурентоспособности продукции: – оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции; – изучение факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности; – разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции. Анализ и оценка конкурентоспособности продукции должны выполняться на основе согласованного применения теоретического и прикладного аппарата и включать решение следующих проблем: – изучение пожеланий потенциальных покупателей продукции; – организация мониторинга рынка с целью сбора информации об условиях сбыта продукции, фирмах и товарах-конкурентах; – разработка единой системы показателей качества продукции; – формирование множества факторов, влияющих на конкурентоспособность и определение их взаимосвязей; – формирование общих подходов к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач; – анализ динамики конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих; – определение уровня конкурентоспособности продукции, обеспечивающего заданный объем прибыли или необходимую долю рынка. Методика анализа конкурентоспособности продукции показана на рисунке 1.
Рисунок 1 – Анализ конкурентоспособности продукции
При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем, объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности. Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль, что может оказать двоякий эффект на предприятии. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж. Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреляционного анализа. Оценка конкурентоспособности производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров и их сопоставлении. Методика расчетов данных показателей приведем ниже с указание формул необходимых для расчета. Расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:
где qi — единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i= 1, 2, 3,..., n ); Pi — величина i-го параметра для анализируемой продукции; Pi0 — величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью; n — количество параметров. Так как параметры могут оцениваться различным способом, то при оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает только два значения — 1 или 0. При этом, если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0. При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами, договорами. Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100 % и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин — 100 % или фактически значение этого показателя. Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром-аналогом. Однако он не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности. Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции. Расчет группового показателя по однородной группе технических и экономических параметров производится по формуле:
где Iтп — групповой показатель конкурентоспособности по техническим или экономическим параметрам; аi — весомость i-го параметра в общем наборе из n-технических (экономических) параметров. Полученный групповой показатель Iтп характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителей. Основой для определения весомости каждого параметра в общем наборе являются экспертные оценки, основанные на результатах маркетинговых исследований. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится по формуле: , где К — интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу; Iэп — групповой показатель по экономическим параметрам. Если К< 1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К> 1, то превосходит, при равной конкурентоспособности К= 1. Расчет показателя конкурентоспособности (К): , где Q — качество товара; С — качество послепродажного обслуживания или сервиса. Оценка конкурентоспособности товара методом бальной экспертной оценки.
Таблица А - Бальная оценка товара относительно показателей
Данная методика оценки конкурентоспособности товара предприятия разработана на основе опросных листов или анкет. Анкетные данные сводятся в таблице Б, в которой отбираются наиболее важные и весомые показатели относительно данного вида продукции. Таблица Б - Экспертная оценка
где I – первый показатель (цена); II – второй показатель (объем выпуска продукции); III – третий показатель (количество приобретаемого товара) IV – четвертый показатель (упаковка); V – пятый показатель (качество); VI – шестой показатель (сервисное обслуживание); VII – седьмой показатель (форма расчета); 1,2,3,4,5 – эксперты; 1-10 – балльные оценки экспертов (1-наименьшая оценка, 10-наибольшая). Для дальнейшего расчета конкурентоспособности продукции просуммируем все веса важности каждого изделия соответственно экономических и технических показатели и найдем их коэффициенты по следующим формулам: Кэ = Кэ1 + Кэ2 +…+Кэп Кт = Кт1 + Кт2 +…+Ктп
Тема 6. Анализ результатов технического развития предприятия (анализ организационно-технического уровня производства) Организационно-технический уровень производства – состояние материально-техни-ческой базы, организации производства, труда и управления. 1 Задачи анализа: · определить достигнутый предприятием организационно-технический уровень. Оценить соответствие техники и технологии, организации производства, труда и управления современным требованиям НТП и основным задачам функционирования предприятия · выявляют резервы использования которых обеспечивает дальнейший рост производства труда, рентабельности производства и улучшения всех количественных и качественных показателей. · определить влияния организационно-технического уровня на основаные показателей деятельности предприятия. Источники анализа: · Бизнес план · Статистическая отчетность · Бухгалтерские отчетности и первичные бухгалтерские документы.
Анализ проводится по следующим направлениям: 1) анализ научно-технического уровня 2) анализ уровня организации производства и труда 3) анализ уровня управления предприятием. Рассмотрим каждое направление через блоки показателей, характеризующие данный уровень. 1. Показатели научно-технического уровня: 1) показатели прогрессивности и качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг; 2) показатели прогрессивности применяемой техники; 3) показатели прогрессивности и качества используемых технологичес-ких процессов; 4) показатели автоматизации, механизации и роботизации производства; 5) показатели экономической эффективности внедрения новой техники. 2. Показатели уровня организации производства и труда: 1) показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства; 2) показатели длительности производственного цикла; 3) показатели рациональности организации производственного процесса; 4) показатели организации труда; 5) показатели состояния промышленной этики и культуры производства. 3. Показатели уровня управления предприятием: 1) производственно-управленческие показатели (характеристика типов организационной структуры управления, удельный вес работников аппарата управления в общей численности работников, коэффициент эффективности управления); 2) показатели технического обеспечения системы управления; 3) показатели постановки учета, планирования, анализа и контроля; 4) показатели внешнеэкономической деятельности; 5) показатели социальных условий; 6) показатели рациональности природопользования и охраны окружающей среды.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2621; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |