Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализа




МЕТОДЫ

Качество и организация технического контроля.

Материально-техническая подготовка производства

Материально-техническая подготовка производства – система обеспечения рабочего места предметами труда, инструментами, электроэнергией и другими видами производственно-бытовых услуг в количестве необходимом для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса.

Производственные запасы – сырье, материалы и полуфабрикаты, находящиеся на рабочем месте в количестве необходимом и достаточном для обеспечения заданной ритмичности трудового процесса.

Основными факторами, определяющими величину производственных запасов, являются:

– объем и характер производства;

– количество сырья, материалов и полуфабрикатов, необходимых для производства единицы продукции;

– суточная потребность в сырье, материалах и полуфабрикатах;

– цены на товарно-материальные элементы производства;

– географическое расположение предприятия относительно источников сырья, материалов и потребителей;

– равномерность и частота поставок;

– длительность производственного цикла.

См. «Важнейшие принципы нормирования оборотных средств».

 

Качество продукции – необходимый набор свойств, которые определяют потребительную стоимость товара, его практическую полезность, в результате чего он имеет спрос и предложение.

Перечень требований к качеству продукции включают:

– ГОСТ – государственный стандарт;

– ОСТ – отраслевой стандарт;

– РСТ – республиканский стандарт;

– СТП – стандарт предприятия;

– ТУ – технические условия.

Стандарты являются обязательными в пределах установленной сферы их деятельности, области и условий применения.

Стандарт имеет номер, состоящий из двух цифр:

– первая цифра – регистрационный номер;

– вторая цифра – год регистрации.

При переутверждении стандартов – регистрационный номер не изменяется.

Управление качеством это составной элемент общей системы управления предприятием. Управление качеством продукции на предприятии – обеспечение требуемого уровня качества путем целенаправленного воздействия на факторы его обуславливающие. Для осуществления данных воздействий на предприятии создается КС УКП – комплексная система управления качеством продукции.

КС УКП охватывает:

1. Производства, отделы, цеха предприятия;

2. Процессы формирования и обеспечения качества продукции на стадии ее разработки и производства;

3. Комплексы нормативно-технической документации, которые регламентируют показатели качества продукции, функции управления и организацию.

Организация технического контроля.

В осуществлении контроля качества продукции принимают участие: ОТК, контролеры ОТК в цехах и эксплуатационный персонал, работники технического отдела, работники ЦЗЛ, цеховых лабораторий, службы главного механика и главного энергетика. Часто в осуществлении контроля качества принимают участие и представители заказчика.

ОТК – самостоятельное структурное подразделение и в некоторых случаях подчиняется не директору предприятия, а главной инспекции по качеству продукции министерства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.