КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структурные особенности отделов тонкой кишки
Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке Различают полостное, пристеночное, мембранное и внутриклеточное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости кишки с помощью ферментов поджелудочной железы и крипт. Пристеночное пищеварение осуществляет расщепление пищи в слое слизи, покрывающем ворсинки. Мембранное пищеварение происходит в гликокаликсе исчерченной каёмки энтероцитов ворсинок. Внутриклеточное – внутри энтероцитов, путём фагоцитоза и пиноцитоза. Основной структурой, обеспечивающей пищеварение и всасывание в тонкой кишке, является ворсинка. Последние, благодаря наличию в строме гладких миоцитов, сокращаются и функционируют как насосы. Углеводы всасываются после расщепления до моносахаридов (глюкозы, фруктозы), которые с помощью белков-переносчиков транспортируются через мембрану микроворсинок в цитоплазму эпителиоцитов. Белки всасываются аналогичным путем, после расщепления их до аминокислот. Жиры в полости кишки, под воздействием желчных кислот желчи, подвергаются эмульгированию до капелек жира не более 0,5 мкм, которые адсорбируются гликокаликсом энтероцитов. Затем под воздействием липаз жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты соединяются с холестерином (этерификация), после чего легко проникают внутрь клетки. В гладкой цитоплазматической сети призматических эпителиоцитов жирные кислоты вновь соединяются с всосавшимся глицерином с образованием специфических для организма жиров. К последним в гранулярной цитоплазматической сети и комплексе Гольджи последовательно присоединяются белковые и углеводные компоненты. Образовавшиеся сложные соединения в комплексе Гольджи оформляются в гранулы, окруженные гликопроеиновой мембраной (хиломикроны). В них содержится более 80% триглицеридов, холестерин (8%), фосфолипиды (7%), белок (2%) и др. Путем экзоцитоза они выделяются через латеральную поверхность эпителиоцитов в межклеточные пространства, откуда поступают в лимфатические капилляры ворсинок и оттекают с лимфой по лимфатическим сосудам.
В каудальном направлении ворсинки становятся более длинными и тонкими, в эпителии возрастает число бокаловидных клеток, в собственной пластинке возрастает количество лимфоидных узелков (фолликулов) и они иногда образуют сгруппированные лимфоидные узелки в виде лент (пейеровы бляшки). Дуоденальные железы в тощей и повздошной кишке отсутствуют.
Тонкая кишка выполняет следующие функции: 1. Переваривание пищи: под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки (энтерокиназой, трипсином, эрипсином), липиды (липазой), углеводы (амилазой, мальтазой, сахаразой, лактазой) и нуклеопротеиды (нуклеазой). 2. Секреторная: выделение кишечного сока: состоит из воды, ферментов (дипептидаз), минеральных веществ, слизи. 3. Всасывание продуктов переваривания питательных веществ. Для увеличения поверхности всасывания слизистая оболочка кишечника имеет циркулярные складки ворсинки, а эпителиоциты – щеточную каемку. 4. Моторно-эвакуационная функция, заключающаяся в перемешивании химуса и его продвижении в нижележащие отделы кишечника. 5. Барьерно-защитная. Основой последней являются выделяемая слизь, покровный эпителий, лимфоидные фолликулы и иммунокомпетентные клетки. 6. Эндокринная: выработка желудочно-кишечными эндокриноцитами APUD-системы различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдалённых клеток-мишеней.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |