Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 8. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции промышленных производств




 

Задачи учета в промышленных производствах. Для наиболее полного и рационального использования имеющегося сырья, а также равномерной загрузки рабочей силы в течение года сельскохозяйственные организации создают промышленные производства. Их продукция используется как для собственных нужд хозяйства, так и для реализации. Все эти производства по своему назначению подразделяют на три группы.

1. Промышленные предприятия по переработке сельхозпродукции; сырьем для них является продукция растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты, семена подсолнечника, льна и т. д.) и животноводства (молоко, яйца и т. д.). К ним относятся маслодельные, консервные и сыроварные заводы, молокозаводы, а также производства по простейшей переработке продукции, не требующей специального оборудования (сушка овощей и фруктов, соление и квашение, забой скота и др.).

2. Промышленные предприятия по добыче полезных ископаемых и их обработке. Организуются они там, где позволяют природные условия. Это могут быть предприятия по разработке лесных участков, по добыче торфа и песка, кирпичные и черепичные заводы, предприятия по обжигу древесного угля и др.

3. Промышленные предприятия, работающие на сырье, приобретаемом со стороны (лесопильные, шорные и др.).

Размеры предприятий зависят от наличия сырья, степени занятости рабочей силы, потребности предприятий и населения в его изделиях (емкости рынка сбыта).

К основным задачам бухгалтерского учета на промышленных предприятиях относятся:

- правильный и своевременный учет и контроль за производственными затратами как в целом, так и по видам (статьям) по каждому производству;

- правильное и своевременное отражение выпуска продукции по количеству, качеству и ассортименту:

- определение себестоимости продукции;

- выявление производственных результатов (экономия, перерасход).

Организация учета и калькуляция себестоимости продукции промышленных производств. Для учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 20/3 «Промышленные производства». По дебету этого счета отражаются фактические затрату по промышленным производствам, по кредиту — полученная продукция, списание стоимости бракованной продукции и услуг при переработке давальческого сырья по фактической себестоимости. Дебетовое сальдо показывает величину затрат незавершенного характера (рис. 3.3).

Дебет Субсчет 20/3 «Промышленное производство» кредит

Затраты Выход продукции

1. Основные

Кт 70, 69, 96 —>1. Заработная плата с отчислениями 1. Готовая продукция —> Дт 43, 40

Кт 10, 43, 11 —>2. Сырье и материалы 2. Бракованная продукция—>Дт 28

Кг 23, 60, 76 —>3. Работы и услуги 3. Расходы по переработке давальческого сырья—>Дт 90

Кт 02, 23 —>4. Затраты на содержание основных средств

Кт 28—>5. Потери от брака

Кт 10, 97, 71—>6. Прочие

 

П. Накладные

Кт 25—> 7. Общепроизводственные расходы

Кт 26—> 8. Общехозяйственные расходы

Итого фактических производственных затрат

Сальдо — затраты незавершенного

производства

Рис. 3.3. Схема записей на субсчете 20/3

Синтетический учет по счету 20 ведется, как уже отмечалось ранее, в журнале-ордера № 10-АПК и Главной книге. Корреспонденция составляется на основании первичных и сводных документов: нарядов на сдельную работу, табеля учета использования рабочего времени, накладных на отпуск сырья и материалов, лимитно-заборных карт, отчетов движения материальных ценностей, ведомости расчета амортизации, актов на выбытие животных и птицы, накопительных ведомостей учета затрат, помольных кви­танций и других документов, применяющихся в организации для отражения соответствующих операций на промышленных предприятиях.

Организация аналитического учета в промышленных производствах зависит от их размеров и особенностей технологического процесса производства той или иной продукции.

Как правило, на небольших промышленных предприятиях учет ведется по упрощенной схеме. В тех организациях, которые имеют крупные промышленные предприятия с высоким техническим уровнем и современной технологией производства, учет ведут так же, как и на предприятиях соответствующей отрасли. Особенности технологии и организации различных промышленных производств обусловливают различные методы (способы) учета затрат и исчисления себестоимости продукции. По промышленным производствам необходимо иметь три группы аналитических счетов в соответствии с приведенной выше классификацией.

В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат: простой (попроцессный), попередельный, позаказный.

Простой (попроцессный) метод учета применяется в основном в несложных перерабатывающих и добывающих производствах. При этом методе аналитические счета открываются по видам производств, например: забой свиней, сушка плодов, квашение капусты, переработка подсолнечника, добыча торфа, заготовление строительных материалов и т. д.

Попередельный метод применяют в производствах обрабатывающих отраслей с четко выделенными стадиями производства, то есть там, где технологический процесс включает в себя ряд последовательных стадий обработки (переделов). Например, переработки соломки льна в волокно состоит из двух стадий: 1) переработка соломки в тресту; 2) переработка тресты в волокно. Поэтому для учета затрат по переработке льна открывают два аналитических счета. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья. Данный метод используется при переработке молока, в кирпичом производстве, при производстве комбикормов и др.

Порядок учета затрат и калькулирование продукции в разных организациях по переделам неодинаковы. Существует два варианта учета: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражают. Их движение в цехе учитывается оперативно в натуральном выражении, то есть без записи по счетам. При этом варианте затраты учитываются по переделам, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов, то есть себестоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется.

При полуфабрикатном варианте попередельного метода учета определяют себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела (полуфабриката) в отдельности. Для учета полуфабрикатов в этом случае используется активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, то есть одни и те же затраты в себестоимости полуфабрикатов учитываются несколько раз, что является недостатком данного метода. Достоинство же его состоит в возможности определять се­бестоимость продукции каждого передела и выявлять отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой). Организации, которые реализуют или используют продукцию каждого передела, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, прочие — бесполуфабрикатный.

Позаказный метод применяется в индивидуальном или в малосерийном производстве обрабатывающих отраслей (примером могут служить сборка корабля, изготовление турбины). Аналитические счета по учету затрат в этом случае открываются по каждому заказу (партии). На промышленных предприятиях сельскохозяйственных организаций этот метод практически не применяется.

Аналитический учет по счету 20, субсчету 20/3 ведется в лицевых счетах (производственных отчетах) подразделений в соответствии с принятым способом учета затрат (простой, попередельный, позаказный). Записи в названный регистр производятся на основании документов по учету заработной платы, отпуску материалов, оказанию услуг вспомогательными производствами и подрядчиками и т. д.

По каждому аналитическому счету учет затрат ведется по следующим статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение.

2. Сырье и материалы.

3. Работы и услуги.

4. Затраты на содержание основных средств.

5. Потери от брака.

6. Налоги, сборы и другие платежи.

7. Прочие основные затраты.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

Затраты по названным статьям могут учитываться как по фактической сумме, так и по нормативному методу («стандарт-кост»). В промышленных производствах сельскохозяйственных организаций используются только фактические затраты, так как метод «стандарт-кост» требует наличия норм по каждому виду затрат и соответствующего построения первичных документов.

Учет потерь от брака в производстве. Низкое качество перерабатываемого сырья, а также нарушение установленной технологии производства могут привести к получению бракованной продукции. Браком в производстве считаются продукция или изделия, которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям. Эта продукция не может быть использована по своему прямому назначению (либо может быть использована только после исправления дефектов).

В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый. Исправимым браком считается продукция, исправление которой технически возможно и экономически оправдано; в противном случае брак считается неисправимым.

В зависимости от места обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний брак обнаруживают на предприятии до отправки продукции покупателю, внешний выявляется самим покупателем.

Брак оформляется извещениями или актами и документами о выработке, в которых отмечается количество принятых годных и забракованных изделий. В этих же документах составляют калькуляцию неисправимого брака и указывают суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц.

Учет затрат и потерь от брака ведут на операционно-калькуля-ционном счете 28 «Брак в производстве». На дебете этого счета отражают неисправимый брак по себестоимости и затраты по исправлению, по кредиту — суммы возмещения потерь от брака, взысканные с виновников, суммы, полученные от поставщиков в связи с некондиционным качеством поставленного ими сырья, а также стоимость неисправимого брака по ценам возможного использования. Дебетовое сальдо показывает потери от брака, которые списываются в себестоимость продукции (Дт 20/3 Кт 28). Счет 28 сальдо не имеет (рис. 3.4).

 

 

Счет 28 «Брак в производстве»

Дебет Кредит

 

Кт 20/3—> 1. Неисправимый брак по себестоимости 1. Списание расходов на виновных:

Рабочих —>Дт 70, 73

Поставщиков —>Дт 76/2, 60

2. Затраты по исправлению: 2. Оприходование используемых отходов—>Дт 10

Кт 70, 69, 96 —>- заработная плата с отчислениями

Кт 10 —> расход материалов

Кт 23, 60, 76—>- работы и услуги

Кт 10 - прочие

Кт 25, 26 —>- 3. Общепроизводственные 3. Списание потерь от брака на выпущенную

и общехозяйственные расходы продукцию—>Дт 20/3,

 

Рис. 3.4. Схема записей на счете 28

 

Синтетический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге. Аналитический учет осуществляется в лицевых счетах (производственных отчетах, ф. № 83-АПК), ведомости учета материальных ценностей, товаров, тары (ф. № 46-АПК), ведомости учета потерь в производстве и брака (ф. № 52-АПК) по объектам калькуляции (видам изделий), к которым брак относится.

Исчисление себестоимости продукции промышленных производств. Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам рассчитывается по данным аналитических счетов к счету 20/3 «Промышленное производство». Способы калькуляции зависят от организации аналитического учета.

Себестоимость продукции переработки сельскохозяйственного сырья определяется суммой затрат за вычетом использованных отходов по ценам возможной продажи или использования (например, на корм животным — в оценке по их кормовой ценности). При солении, квашении, мочении исчисляют себестоимость 1 т (ц) готовой продукции, то есть в массе после ферментации.

При переборке и сортировке продукции себестоимость определяют после подработки.

При переработке зерна на мельницах (крупорушках) объектами исчисления себестоимости являются мука, крупа, дробленое зерно, дерть. Для определения себестоимости 1 т каждого вида продукции сумму затрат на ее выработку с учетом стоимости переработанного зерна и без учета стоимости возвратных отходов (по цене продажи или использования) делят на массу полученной продукции.

Если на мельнице размалывают свое зерно и зерно сторонних заказчиков (давальческое сырье. Давальческое сырье учитывается на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку», а расходы по его переработке — на соответствующем аналитическом счете, например счете 20, субсчете 20/3, аналитическом счете «Размол зерна на мельнице».), то исчисляют стоимость 1 ц размола. Для этого общую сумму затрат на работу мельницы (без стоимости своего размолотого зерна) делят на количество размолотого зерна (своего и давальческого). Чтобы определить себестоимость 1 ц муки, следует к себестоимости размола, произведенного для своего хозяйства, прибавить себестоимость размолотого зерна и вычесть стоимость побочной продукции. Полученную сумму необходимо разделить на количество полученной муки.

При производстве плодоовощных консервов и соков себестоимость определяется в расчете на 1 тыс. условных банок. Для перевода объемов продукции различной расфасовки в условные банки используют специальные коэффициенты1.(Например, по консервированным огурцам в банках вместимостью 0,5л коэффициент равен 1,35, вместимостью 1 л — 2,38, вместимостью Зл— 8,48.)

Таким образом, методика расчета себестоимости отдельных видов продукции промышленного производства определяется составом объектов калькуляции и способом ведения аналитического учета.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие производства в сельскохозяйственных организациях относятся к промышленным? Для чего они организуются?

2. Что является объектом учета в промышленных производствах? Какие методы учета при этом применяются?

3. Как организуется синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств?

4. Как учитываются потери от брака в производстве?

5. Укажите особенности калькулирования продукции наиболее распространенных промышленных производств (забой скота, переработка молока, переработка зерна и др.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.