КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хозяйствах
УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И К обслуживающим производствам и хозяйствам относят: жилищно-коммунальное хозяйство; пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения; дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения; научно-исследовательские и конструкторские подразделения и др. Основными задачами учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах являются своевременное и достоверное отражение затрат (расходов) по каждому производству, учет объема произведенной продукции и оказанных услуг, определение результатов финансово-хозяйственной деятельности и их списания, контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах предназначен синтетический счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Этот счет активный, операционный, калькуляционный. На дебете отражаются затраты (расходы), связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По кредиту счета 29 учитываются суммы фактической себестоимости произведенной продукции и выполненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соответствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и др.). Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода (месяца, года) показывает размер незавершенного производства (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Схема записей на счете 29
Поскольку характер деятельности предприятий не одинаков (одни выпускают продукцию — пекарни, столовые; другие оказывают бытовые услуги — бани, прачечные, парикмахерские; третьи—услуги социально-бытового характера — жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, санатории и т. д.), то и порядок покрытия (списания) затрат в них различается. Например, в пекарнях и столовых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции; в банях, ремонтных мастерских, прачечных и парикмахерских — за счет поступлений от оказанных услуг; в детских учреждениях, коммунально-бытовых хозяйствах — за счет поступлений средств от населения, а также за счет других специализированных источников (фондов, целевого финансирования и финансовых результатов предприятия). В связи с этим учет затрат по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется в разрезе следующих субсчетов: 29/1 «Жилищно-коммунальное хозяйство»; 29/2 «Производства бытового обслуживания населения»; 29/3 «Предприятия общественного питания»; 29/4 «Детские дошкольные учреждения»; 29/5 «Учреждения культурно-бытового назначения»; 29/6 «Прочие производства и хозяйства»; 29/7 «Некоммерческая деятельность». Аналитический учет ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (ф. № 84-АПК). Учет затрат по дебету аналитического счета осуществляется по статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; сырье и материалы; работы и услуги; содержание основных средств и др. По каждому производству на основании соответствующих первичных документов составляют лицевой счет (производственный отчет) подразделения (ф. № 83-АПК). При автоматизированных формах учета используют машинограммы, содержание которых соответствует регистрам синтетического и аналитического учета при ручной обработке информации, то есть формам № 83-АПК и 84-АПК. Особенности учета в жилищно-коммунальных хозяйствах. В состав затрат жилищно-коммунального хозяйства относят расходы по общественному жилому фонду, общежитиям коечного типа, коммунальному хозяйству (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), услугам в счет целевых сборов (отопление, водоснабжение, канализация и др.). В связи с этим по жилищно-коммунальному хозяйству предусмотрены три аналитических счета: 1 «Жилой фонд и общежития»; 2 «Целевые расходы и сборы»; 3 «Коммунальное хозяйство». По счету «Жилой фонд и общежития» учет затрат ведут по следующим статьям: 1) затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование обслуживающего персонала жилого фонда и общежитии.дворники, коменданты и др.); 2) содержание домохозяйства (вывоз мусора и снега, содержание мест общего пользования — освещение, отопление, расходы по технике безопасности); 3) затраты по содержанию основных средств (расходы по ремонту основных средств, амортизация основных средств жилого фонда и общежитии); 4) прочие расходы — затраты, не учтенные по предыдущим статьям (канцелярские, почтовые расходы, арендная плата за жилую площадь, арендованную у других организаций, затраты по технической инвентаризации имущества и др.). По кредиту аналитического счета «Жилой фонд и общежития» учитывают поступления от пользователей по видам: квартирная плата; арендная плата за нежилое помещение (Дт 76 Кт29/1); сборы с арендаторов на покрытие эксплуатационных расходов домохозяйства (сборы сверх арендной платы для покрытия эксплуатационных расходов); прочие доходы от сдачи в аренду имущества, инвентаря, нежилых помещений. В квартирную плату за жилую площадь, занятую квартиросъемщиками, сумма целевых сборов за отопление, освещение, водоснабжение не включается. Превышение расходов над доходами по жилищно-коммунальному хозяйству списывается за счет нераспределенной прибыли (Дт 84 Кт 29), а в случае превышения доходов над расходами — на увеличение прибыли (Дт 29 Кт 99). Целевые расходы и сборы включают расходы и сборы по отоплению, освещению, водоснабжению (горячей и холодной водой), канализации, газоснабжению, радио- и телетрансляции и т. п. Эти расходы покрываются за счет квартиросъемщиков. Учет ведется на отдельных аналитических счетах, открываемых по видам услуг (например, освещение, газоснабжение, водоснабжение и др.). Расходы, учтенные на аналитических счетах, возмещаются путем предъявления счетов квартиросъемщикам (Дт 76 Кт 29). Учет целевых сборов ведут с детализацией по видам: плата за водоснабжение, за пользование радиоточкой, электроснабжение и т. д. Платежи за коммунальные услуги производятся по ставкам, установленным местной администрацией, и должны покрывать соответствующие целевые расходы на коммунальные услуги, предоставляемые квартиросъемщикам. Расчеты за квартиру и коммунальные услуги с населением производятся по расчетной книжке, которая выдается каждому квартиросъемщику. Аналитический учет по коммунальным хозяйствам ведется по каждому хозяйству отдельно. В дебет относят затраты по следующим статьям: 1) затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; 2) работы и услуги; 3) затраты на содержание основных средств; 4) прочие расходы. По кредиту соответствующих аналитических счетов учитываются поступления от пользователей по установленным тарифам (Дт50 71 Кт29). Одни виды этих услуг (например, теплоснабжение) квартиросъемщикам предоставляет хозяйство, другие (освещение, газоснабжение и др.) — специализированные организации. Хозяйство оплачивает счета данных организаций, а квартиросъемщики возмещают эти расходы в порядке целевых сборов. Учет в производствах бытового обслуживания населения ведется по каждому производству и хозяйству (мастерской). Затраты на аналитических счетах учитываются на дебете по следующим статьям: 1) оплата труда заведующих мастерскими, мастеров и другого персонала с отчислениями на социальное страхование и обеспечение; 2) сырье и материалы (ткани, кожи и др.); 3) содержание основных средств; 4) работы и услуги; 5) прочие затраты. С кредита аналитических счетов учтенные фактические затраты по выполненным заказам списываются в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90/40 «Продукция (услуги) вспомогательных, обслуживающих и других производств». Полученная за работу выручка отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90/40, и дебету счета 50 «Касса». Финансовый результат от работы бытовых мастерских определяется по счету 90 «Продажи» и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». Предприятия общественного питания. К предприятиям данного типа относятся стационарные столовые и буфета(1 Расходы по организации общественного питания на полевых станах без стоимости продуктс.4 учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 25/1 «Растениеводство» по статье «Содержание полевых станов».) Аналитические счета ведутся по каждому объекту, затраты группируются по тем же статьям, что и в хозяйствах бытового обслуживания. По статье «Сырье и материалы» отражают стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд, а по статье «Прочие затраты» — стоимость стирки, починки столового белья, износ обеденных приборов (включая бой посуды). Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Поступившую со склада продукцию приходуют в установленном порядке под материальную ответственность кладовщика. В кладовой столовой учет наличия и движения продуктов ведут в Книге (карточках) складского учета с составлением в установленные сроки отчета о движении материальных ценностей. Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляют ежедневно накладной или лимитно-заборной картой. Нередко оценка продуктов, расходуемых на общественное питание, отличается от цен, по которым они учитывались на счете 43 «Готовая продукция» или 41 «Товары», поэтому списание продуктов по учетным ценам отражается записью: Дт 90 Кт 43 (41). Одновременно стоимость продуктов по установленным ценам относится на затраты столовой, что отражается записью: Дт 29 Кт 90. Поскольку отпуск продуктов в производство (на приготовление блюд) и их продажа осуществляются каждый день, себестоимость готовых блюд по видам и цену их продажи исчисляют также ежедневно. Для этой цели в столовой ведут специальные калькуляционные карточки. В себестоимость готовых блюд кроме стоимости продуктов по отпускным ценам включают «наложения» на покрытие издержек по содержанию столовой и не включают стоимость отходов, которые могут быть использованы на корм скоту. По установленной общей сумме затрат на 100 блюд определяют отпускную цену одного блюда. Правильность определения себестоимости и цены продажи в карточках подтверждается подписями зав.производством, калькулятора и утверждается лицом, ответственным за общественное питание. Количество реализованных блюд и отпущенных кухней изделий ежедневно оформляется актом о реализации и отпуске изделий кухни. Он составляется на основании кассовых чеков, накладных и других документов на отпуск изделий кухни. Акты вместе с отчетами о движении продуктов на кухне в сроки, установленные в графике документооборота, сдаются в бухгалтерию. В конце месяца в столовой проводят инвентаризацию, устанавливают размер незавершенного производства (количество полуфабрикатов, нереализованных блюд). Ежемесячно рассчитывают фактическую себестоимость реализованных готовых блюд: к затратам незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты текущего месяца и вычитают затраты незавершенного характера на конец отчетного периода, установленные в результате инвентаризации. Реализованные готовые блюда по фактической себестоимости списывают с кредита счета 29, субсчет 29/3, в дебет счета 90, субсчет 90/4. Себестоимость блюд, непригодных для использования, списывается как непроизводительные расходы по столовой. Выручка столовой от продажи блюд отражается по кредиту счета 90, субсчет 90/4, и дебету счетов: 71 — при поступлении выручки в кассу столовой; 50 — при оплате блюд в кассу хозяйства; 76 — при отпуске готовых блюд по абонементам (приобретение абонементов оформляется проводкой Дт50 Кт76); 70 — при отпуске блюд в счет оплаты труда; 99 — на сумму скидки с отпускной цены. При стационарных столовых могут работать буфеты, через которые реализуются готовые изделия кухни. Их отпускают в буфеты по отпускным ценам под отчет буфетчику: Дт 71 Кт 90. В буфете продукцию приходуют по накладным или лимитно-заборным картам. Потребителям товары отпускают за наличные деньги либо за чеки. Сдача буфетчиком денег в кассу хозяйства отражается записью Дт 50 Кт71. Учет затрат в детских учреждениях. Затраты по детским дошкольным учреждениям (яслям, детским садам) учитываются на отдельном субсчете 3 «Детские дошкольные учреждения» счета 29. Аналитические счета открываются на каждое детское учреждение, имеющееся на предприятии. Затраты на их содержание учитываются на дебете счетов по статьям: 1) оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение работникам детского учреждения (педагогическому, медицинскому, административному, управленческому персоналу); 2) расходы на питание (стоимость продукции, израсходованной на питание); 3) хозяйственные расходы детского учреждения (педагогического, медицинского, административно-управленческого и другого персонала); 4) расходы по содержанию помещения (уборка, отопление, освещение); 5) учебные расходы и расходы на приобретение книг для библиотек (расходы на приобретение игрушек, учебных пособий, бумаги, краски и т. д., затраты на проведение различных мероприятий — утренников, праздников и т. д.); 6) приобретение оборудования и инвентаря, используемого для хозяйственных и учебно-воспитательных целей); 7) приобретение личного инвентаря и обмундирования (расходы на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды, пеленок для детей ясельного возраста, мягкого инвентаря); 8) прочие расходы — командировочные, канцелярские, телефонные и т. д., не вошедшие в предыдущие статьи. Отпуск продуктов со склада и их списание в расход, как и в столовых, могут производить по разным ценам, поэтому одновременно составляется следующая корреспонденция: Дт90/4 Кт43 (41) — по ценам оприходования; Дт 29/3 Кт 90/4 — по отпускным ценам. Продукты списывают на основании калькуляционных карточек и отчета о расходе продуктов, составленных поваром и заведующим детским учреждением. Переданные в детские учреждения инвентарь и оборудование находятся на материальной ответственности заведующего. Учет имущества ведется в книге (карточках) складского учета по каждому наименованию отдельно. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов на списание производственного и хозяйственного инвентаря. Учтенные на дебете затраты списывают за счет выделенных для этой цели источников: средств целевого финансирования (Дт 86), платежей родителеи (Основанием для начисления платежей родителей за содержание детей служат табель посещаемости детьми детских учреждений (составляется ежемесячно) и ведомость расчета с родителями.) (Дт76), прибыли (Дт99/3, 84), внебюджетных фондов (Дт69). Учет в учреждениях культурно-бытового назначения. К таким учреждениям относятся санатории, пансионаты, профилактории, детские лагеря труда и отдыха, музеи, клубы, спортивные и зрелищные сооружения и т. п. Учет затрат на их содержание отражается на субсчете 4 «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29 и по каждому учреждению осуществляется на отдельных аналитических счетах. Расходы покрывают из выручки, полученной от продажи путевок и оплаты за зрелищные мероприятия (Дт 90 Кт 29/4 — фактические затраты; Дт 50, 51 Кт 90/4 - выручка; Дт 84, 99 Кт90/4-прибыль и т. д.). Предприятия могут иметь и другие производства (например, пекарни). Учет затрат и выхода продукции ведется по видам производств и соответствующим статьям затрат на субсчете 29/2. Некоммерческая деятельность. К ней относится деятельность организаций, учредителями которых являются, как правило, сельскохозяйственные организации или их сообщества. Чаще всего это различные потребительские кооперативы — перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, садоводческие, огороднические, животноводческие, снабженческие, кредитные, страховые и др. Главная особенность таких организаций — то, что основным источником их финансирования является целевое поступление средств от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидий, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т. д. Прибыль от коммерческих операций является в них дополнительным источником финансирования. Расходы по некоммерческой деятельности учитывают на дебете счета 29, субсчет 29/7. При использовании средств целевого финансирования расходы на их содержание (заработная плата, аренда, другие хозяйственные расходы) списывают в дебет счета 86 «Целевое финансирование» с кредита счета 29/7. Контрольные вопросы и задания 1. Какие производства и хозяйства в сельскохозяйственных организациях относятся к обслуживающим? Для каких целей они создаются? 2. Как организован синтетический и аналитический учет в обслуживающих производствах и хозяйствах? 3. За счет каких источников покрываются затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств? 4. Каковы особенности учета в жилищно-коммунальных хозяйствах? 5. Как ведется учет в производствах бытового обслуживания? 6. Как осуществляется учет на предприятиях общественного питания9 7. Как осуществляется учет затрат в детских учреждениях? в учреждениях культурно-бытового назначения? по некоммерческой деятельности?
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1006; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |