Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Небольшие количества этанола, образующиеся при изготовлении кефира, не оказывают повреждающего действия на организм




Таблица 8

Токсические компоненты пищевых продуктов и пути устранения их действия

 

Наименование токсических компонентов Характеристика действия Основные пищевые источники и условия действия Пути устранения действия
Лектины Нарушение всасывания в тонком кишечнике, увеличение проницаемости его стенок, склеивание эритроцитов Фасоль, горох, соя и другие бобовые при недостаточной тепловой обработке Тщательная тепловая обработка
Небелковые аминокислоты     Токсичность Арахис, проростки некоторых зерновых, икра рыб Растения, выросшие на почве, обильно удобренной азотистыми удобрениями, - при избыточном потреблении Умеренное потребление    
Цианогенные гликозиды   Горький миндаль, ядра косточек, вишен, персиков, абрикосов, слив, яблок, бобовые - при хранении и избыточном потреблении в сыром виде Ограничение потребления ядер косточек в сыром виде, тепловая обработка  
Соланин Позеленевшие клубни картофеля - при недостаточной первичной и вторичной обработке Удаление позеленевших участков, тепловая обработка
Юглон Токсичность Незрелый грецкий орех Ограничение потребления
Продукты карамелизации, меланоидины, оксиметил-фурфурол Раздражение пищеварительной и других систем организма, токсичность Источники углеводов и аминокислот, подвергшихся совместному нагреванию при высокой температуре, сахарные сиропы, напитки, изготавливаемые из них Предупреждение перегревания продуктов
Этанол Общая токсичность, торможение всасывания тиамина и фолацина Алкогольные напитки Исключение из рациона
Полициклические ароматические углеводороды Канцерогенность Обугленные участки пищевых продуктов, перегретые жиры, продукты копчения Использование щадящих способов тепловой обработки
Нитрозо-соединения Продукты, подвергшиеся посолу, копчению; хранению в сыром, нарезанном или вареном виде при недостаточно низкой температуре Снижение применения дымообразования, использование вакуумирования; соблюдение правил хранения вареных продуктов    
Растения, выросшие на почве, обильно удобренной азотистыми удобрениями (особенно свекла, листовые овощи), - при избыточном потреблении Потребление в пределах нормы    
       
       

Примечания: 1. В некоторых видах редко употребляемых зернобобовых (вике, чине и др.) есть соединения, содержащие нитрильные группы. При одностороннем питании этими бобовыми у человека развивается заболевание нервной системы — латиризм.

2. Пищевые источники радионуклидов не вклю­чены в табл. 8, так как риск загрязненности ими продуктов в обычных усло­виях чрезвычайно мал.

 

В кулинарии широко используют тепловые приемы, ведущие к карамелизации сахара, образованию мелано-идинов из редуцирующих углеводов и аминокислот. В этих условиях может образоваться оксиметилфурфу-рол, который при накоплении оказывает на организм повреждающий эффект.

При избыточном нагреве до обугливания поверх ности изделий на ней образуются канцерогенные угле­водороды, в том числе бензпирен. В копченые продук­ты он проникает из дыма. Бензпирен найден в грузин­ском и индийском чае, кофе, его канцерогенный эф­фект усиливается фенолом, танином, кофеином.

Сильными канцерогенами являются нитрозосоеди-нения. Они образуются в организме и в продуктах из пептидов, аминокислот, аминов при технологической обработке, в том числе при посоле, копчении, а также в процессе хранения продовольственного сырья в нарезанном виде и готовых изделий. Сведения о то­ксических факторах приведены в табл. 8.

Материал данной главы свидетельствует, с одной стороны, о том, что не все растительные продукты целесообразно потреблять в сыром виде из-за наличия лектинов, антиферментов, антивитаминов, с другой стороны, во избежание образования токсических ве­ществ необходимо строго регламентировать условия технологической обработки, а также потребление воз­можных источников этих соединений.

Использование в практической деятельности сведе­ний о защитном влиянии источников ряда компонен­тов пищи и путях устранения действия повреждающих факторов является важным звеном в системе меропри­ятий, направленных на охрану чистоты внутренней среды человека и реализации принципов экономики в сфере питания.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 536; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.