Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уход за копытами, гривой и хвостом




Отъем жеребят

Откорм и нагул

Ловля лошадей

Перегоны табунов

Формирование табунов и косяков

Таврение

Учет поголовья

ТЕХНОЛОГИЯ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА

Тема 7

8. Обтяжка и «выдержка» молодняка

1. Первичный учет, начинающийся в косяке, явля­ется основой зоотехнических мероприятий, направленных на качественное улучшение конского поголовья. По его результатам в конных заводах, на племенных фермах проводят отбор и подбор, бонити­ровку, формирование табунов, косяков, определяют ре­зультаты случки и выжеребки, постановки лошадей нанагул, осуществляют отбор кобыл на кумысные фермы, оценку жеребцов и маток по качеству потомства. Перед началом нагула и после окончания его лошадей взвешивают с целью определения эффективности данного мероприятия и правильного начисления заработной платы.

Старший табунщик должен иметь подробный инвентарный список лошадей табуна с указанием номера (тавро), клички, масти, примет и происхождения каждой особи. Периодически должна проводиться индивидуальная проверка лошадей табуна. Табунщик обязан следить за состоянием здоровья, упитанностью и поведением животных. В племенных коневодческих хозяйствах ведут косячные книги, акты на приплод, инвентарный журнал, книгу молодняка и другие.

2. Таврение является необходимым мероприятием в коневодстве. Всех жеребят, рожденных в конных заводах подвергают обязательному таврению перед отъемом. Существует два способа таврения лошадей: горячий и холодный.

Горячий способ таврения, известный еще с доисторических времен, сводится к накладыванию на поверхность кожи лошади на 2-4 с металлических тавр, раскаленных до 600-650° (вишневый цвет). При этом возникает сильный ожог. Впоследствии на месте таврения вырастают волосы черного цвета.

Холодное таврение осуществляют путем накладывания на кожу лошади металлических цифр, охлажденных в жидком азоте до температуры минус 196° или в твердой углекислоте (сухой лед) в смеси со спиртом. Принцип холодного таврения основан на том, что при сильном охлаждении происходит разрушение пигментообразующих клеток кожи, в результате чего на месте наложения тавр вырастает белый волос. Знаки, полученные методом холодного таврения, отчетливо видны на лошади летом и зимой независимо от длины кроющего волоса.

Лошадь таврят с левой стороны, предварительно за­фиксировав ее в раскольной клетке. Жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядко­выми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры рождения жеребчика и эмблему хозяйства ставят на бедре (выше коленной чашки), а инвентарный номep — на лопатке, несколько ниже и сзади плечелопаточного сочленения. При этом эмблему хозяйства разме­щают вверху, а цифры года рождения – внизу. Место таврения должно быть сухим с выстриженным волосом. Для таврения используют приборы марки ПТЖ-3 и ПТЖ-4. Матрицу с набором цифр опускают втермос с жидким азотом на 2-3 мин (до прекращения кипения азота в термосе), где она охлаждается до необходимой температуры. Охлажденное тавро накладывают на подготовленный участок кожи, плотно прижимают к ней и выдерживают 20-40 с. При таврении лошадей холодным способом обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой: халатами, комбинезонами, тканевымирукавицами. Для защиты глаз от возможных брызг жидкого азота используют очки.

3. Формирование табунов производится с целью лучшей организации пастбищного содержания, обслуживания и охраны лошадей. Табуны формируют по полу и возрас­ту, – табуны маток итабуны молодняка с раздельным содержанием жеребчиков икобылок. После окончания случной кампании комплектуют табуны жеребцов-произ­водителей.

Размеры табунов устанавливают, исходя из конкретных условий: характера пастбищных угодий, численно­сти лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и обслуживающим персоналом, направления коневодства. В племенных коневодческих хозяйствах таковы опти­мальные размеры табунов: маточных – 100-150 голов, молодняка – 120-150, жеребцов-производителей – 20-50 голов. В табунныххозяйствах мясного направле­ния, имеющих равнинный рельеф пастбищ, целесообраз­но создавать табуны из200-400 кобыл с приплодом. В горной местностиобычная численность табунов 100-150 маток с молодняком.

Формирование косяков осуществляют на период случ­ной кампании. Их комплектуют с учетом породности, типа, бонитировочногокласса кобыл и жеребцов и других факторов.Во всех случаях следует придерживаться правила:косячный жеребец должен по бонитировочномуклассу превосходить подобранных кнему кобыл. На од­ного жеребца-производителя 3-4 лет в косяке должно приходиться 10-15 кобыл, на полновозрастного – 25-30, старше16 лет – 15-20 кобыл. На 5-10 косяков выделяется один запасной жеребец. В Якутии лошадей содержат не табунами, а косяками; в маточных косяках находится до 15 кобыл.

4. Довольно часто табуны приходит­ся перегонять с одного пастбища на другое, спускать с высокогорных альпийских лугов в долины, отправлять большие партии лошадей на мясокомбинаты или уводить к затишам. При организации перегонов выбирают наибо­лее удобный маршрут движения, предусматривая места отдыха (пастьбы) и водопоя, продумывают способы преодоления естественных или искусственных препятст­вий,охрану от волков и т. д.

Табуны перегоняют только шагом со средней скоростью движения 4-6 км вчас. Через каждые 10-15 км желательно предоставлять лошадям отдых для пастьбы. Если паст­бища нет, движение продолжают, так как отдых без пастьбы только увеличивает период голодания лошадей. Скорость движения табуна определяется его размерами и возрастной структурой, особенностями маршрута, со­стоянием лошадей, погодными условиями, максимальная величина 30 км в сутки. При жаркойветреной погоде ло­шади предпочитают двигаться против ветра. В период зимних буранов и холодных дождей, напротив, лошади стремятся следовать по ветру. И в том и в другом случа­ях табунщики должны следить за тем, чтобы лошади двигались заданным маршрутом.

5. Ловля лошадей производится арканом, укрюком или пропусканием через раскол. Для ловли неоповоженных табунных лошадей арканом (длинная, чаще из конско­го волоса веревка с петлей на конце) табунщик верхом на лошади вначале отделяет от табуна нужную лошадь и, настигая ее, на скаку набрасывает ей на шею петлю аркана. Для ловли укрюком – длинная (6-8 м) жердь с веревочным кольцом-петлей на конце вначале табун сбивают в кучу, а затем табунщик, укрываясь за другими животными, накидывает петлю укрюка на шею отлав­ливаемомлошади. Накинутая петля вращательным дви­жением укрюка затягивается, подавляя сопротивление пойманной лошади. Работать укрюком удобнее на базу пешему табунщику, а арканом – в степи верхом на ло­шади.

6. Откорм взрослых лошадей и молодняка производится с целью улучшения их упитанности и убойных кондиций. К тому же выбракованные на мясо лошади нередко, в особенности после зимовки, имеют недостаточную упитанность. Организационные во­просы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному.Многие хозяйства сами проводят от­корм небольшого количества выбракованных лошадей. Более эффективным является откорм в специализиро­ванных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципумежхозяйственной кооперации. Основная за­дача откорма – получение высоких среднесуточных приростов живой массы – обеспечивается достаточным уровнем кормления на протяжении всего периода откорма. При этомобщая питательность рационов составляет 2,5-3,0 кормовые единицы на100кг живой массы ло­шади, на 1 кормовую единицудолжно приходиться 80-100 г переваримогопротеина. Рациональная организация откорма позволяет получать 800-1000 г среднесуточно­го прироста живой массы при расходе 6,5-10 кормовых единиц на 1 кг прироста. Откорм должен быть интен­сивным, тогда эффективность его возрастает.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране иза рубежом, показали, что лошади любого возраста хорошо откармливаются ичто для этой цели ис­пользуют самые разнообразные корма: концентраты, се­но, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие.

Промышленный откорм лошадей обеспечивает высо­кие производственные показатели. В зависимости от начальной упитанности откорм лошадей длится 35-60 дней.

Нагул практикуется в основном в табунном коневод­стве. После зимы и летнейжары лошади заметно худеют. Реализуют таких лошадей на мясо только после нагула. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах – летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивают за 1,5-3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки 13-14 лет), осенью – молодняк 1,5 и 2,5 лет, частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой. На горных пастбищах летом нагуливают и сда­ют взрослых лошадей и молодняк.

В Якутии в основном заканчивают нагул осенью и убивают на мясо 5,5-6-месячный молодняк, дальней­шее содержание которого экономически невыгодно. До­полнительный рост животных и повышение категории упитанности в результате нагула позволяют увеличить прибыль от реализации лошадей в 1,5 раза. Большие перспективы имеет метод содержания лошадей на ого­роженных пастбищах.

Специфическими элементами культурно-табунного содержания лошадей являются, отъем жеребят от матери, обтяжка и выдержка молодняка, уход за копытами, гривой и хвостом.

7. Отъем жеребят проводят осенью в 7-9-месячном возрасте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализу­ют на мясо из общих табунов в возрасте 1,5-2,5 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с кобылами. На товарных фер­мах Якутии жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 месяцев и сдают на мясо.

Жеребят отделяют от матерей, пропуская через рас­кол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5-6 суток. Жеребят утром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы. Чтобы они меньше беспокои­лись и быстрее привыкали друг к другу, к ним присое­диняют двух-трех старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15-20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7-10 дней. Жеребят-отъемышей подкармливают сеном и концентратами.

8. Приучение молодняка к недоуздку, ловле арканом или укрюком называется обтяжкой. В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью, после отъема жеребят от матерей, в неплеменных – молодняк обтягивают перед реализацией. В та­бунных хозяйствах мясного направления обтяжке под­вергают только молодняк, предназначенный для ремон­та табуна, обтяжку молодняка проводят в специально оборудо­ванных сараях или базах. Пропустив через раскол и на­дев недоуздки, жеребят заводят в сарай и привязывают к специальному продольному брусу вдоль кормушек. Повод наматывают на брус таким образом, чтобы дли­на свободного конца его до недоуздка составляла около 40 см. Молодняк привязывают с метровым интервалом друг от друга. С первого дня обтяжки жеребят приуча­ют к чистке соломенным жгутом, хождению в поводу (на водопой), осмотру копыт и их расчистке. Обычно на 7-й день обтяжку заканчивают и начинают ту же работу с другой партией неуков, численность которой составля­ет 40-50 голов. Обтяжка в сарае имеет один существен­ный недостаток: молодняк не приучают к разловке, ко­торая проводится в табунах.

При обтяжке молодняка в базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстоянии 6 м. По верху столбов натягивают сталь­ной канат для привязывания к нему молодняка. Аморти­зационная способность такой коновязи предупреждает жеребят от травматических повреждений. В первый день обтяжка продолжается 8-10 ч, после чего молодняк угоняют на пастбище. На второй день их снова привязы­вают, пропустив через раскол, чтобы надеть недоуздки. В остальные дни табун гоняют на водопой, после чего возвращают в баз, отлавливают лошадей укрюком и привязывают. К концу обтяжки молодняк привыкает к ловле укрюком, а, находясь в табунах, спокойно реаги­рует на нее. В период обтяжки молодняку в сутки скарм­ливают 2-3 кг овса и 4-6 кг сена.

«Выдержка» молодняка заключается в окончатель­ном приучении его к постоянному обращению с ним об­служивающего персонала, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке в основном под седлом. В тех случаях, когда выдержка проводится сразу после обтяжки, лошадь седлают с первого дня. Если же между обтяжкой и «выдержкой» проходит довольно продолжительное время, то обтяжку повторяют, сменяя ее «выдержкой». Заездку табунного молодняка следует проводить постепенно, осторожно и начинать с приучения к потнику и седлу. В период обтяжки и «выдержки» молодняку необходимо давать не менее 4 кг овса и 8 кг хорошего сена из расчета на голову в сутки.

9. В племенном коневодстве расчистку копыт заменяют их обрубкой, которую проводят в обязательном порядке 2 разa в год: весной и осенью. Весной обрубают копыта всем лошадям, кроме жеребых кобыл, у которых эта операция проводится после выжеребки. Весеннюю обрубку копыт делают для того, чтобы предохранить поголовье от заступок (засечек, травм), а копыта от порчи (трещины, заломы). Осенью, перед переводом на зимнее пастбище, копыта обрубают всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, делают расчистку копыт при обтяжке. Весенняя и осенняя обрубка копыт проводится в расколе при помощи специального ножа и деревянного молотка. Гривы и хвосты приводят в порядок, расчесывая их острым ножом и удаляя свалявшийся волос. Длинную гриву укорачивают, а хвосты обрезают выше путового сустава.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.