КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Уход за копытами, гривой и хвостом
Отъем жеребят Откорм и нагул Ловля лошадей Перегоны табунов Формирование табунов и косяков Таврение Учет поголовья ТЕХНОЛОГИЯ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА Тема 7 8. Обтяжка и «выдержка» молодняка 1. Первичный учет, начинающийся в косяке, является основой зоотехнических мероприятий, направленных на качественное улучшение конского поголовья. По его результатам в конных заводах, на племенных фермах проводят отбор и подбор, бонитировку, формирование табунов, косяков, определяют результаты случки и выжеребки, постановки лошадей нанагул, осуществляют отбор кобыл на кумысные фермы, оценку жеребцов и маток по качеству потомства. Перед началом нагула и после окончания его лошадей взвешивают с целью определения эффективности данного мероприятия и правильного начисления заработной платы. Старший табунщик должен иметь подробный инвентарный список лошадей табуна с указанием номера (тавро), клички, масти, примет и происхождения каждой особи. Периодически должна проводиться индивидуальная проверка лошадей табуна. Табунщик обязан следить за состоянием здоровья, упитанностью и поведением животных. В племенных коневодческих хозяйствах ведут косячные книги, акты на приплод, инвентарный журнал, книгу молодняка и другие. 2. Таврение является необходимым мероприятием в коневодстве. Всех жеребят, рожденных в конных заводах подвергают обязательному таврению перед отъемом. Существует два способа таврения лошадей: горячий и холодный. Горячий способ таврения, известный еще с доисторических времен, сводится к накладыванию на поверхность кожи лошади на 2-4 с металлических тавр, раскаленных до 600-650° (вишневый цвет). При этом возникает сильный ожог. Впоследствии на месте таврения вырастают волосы черного цвета. Холодное таврение осуществляют путем накладывания на кожу лошади металлических цифр, охлажденных в жидком азоте до температуры минус 196° или в твердой углекислоте (сухой лед) в смеси со спиртом. Принцип холодного таврения основан на том, что при сильном охлаждении происходит разрушение пигментообразующих клеток кожи, в результате чего на месте наложения тавр вырастает белый волос. Знаки, полученные методом холодного таврения, отчетливо видны на лошади летом и зимой независимо от длины кроющего волоса. Лошадь таврят с левой стороны, предварительно зафиксировав ее в раскольной клетке. Жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры рождения жеребчика и эмблему хозяйства ставят на бедре (выше коленной чашки), а инвентарный номep — на лопатке, несколько ниже и сзади плечелопаточного сочленения. При этом эмблему хозяйства размещают вверху, а цифры года рождения – внизу. Место таврения должно быть сухим с выстриженным волосом. Для таврения используют приборы марки ПТЖ-3 и ПТЖ-4. Матрицу с набором цифр опускают втермос с жидким азотом на 2-3 мин (до прекращения кипения азота в термосе), где она охлаждается до необходимой температуры. Охлажденное тавро накладывают на подготовленный участок кожи, плотно прижимают к ней и выдерживают 20-40 с. При таврении лошадей холодным способом обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой: халатами, комбинезонами, тканевымирукавицами. Для защиты глаз от возможных брызг жидкого азота используют очки. 3. Формирование табунов производится с целью лучшей организации пастбищного содержания, обслуживания и охраны лошадей. Табуны формируют по полу и возрасту, – табуны маток итабуны молодняка с раздельным содержанием жеребчиков икобылок. После окончания случной кампании комплектуют табуны жеребцов-производителей. Размеры табунов устанавливают, исходя из конкретных условий: характера пастбищных угодий, численности лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и обслуживающим персоналом, направления коневодства. В племенных коневодческих хозяйствах таковы оптимальные размеры табунов: маточных – 100-150 голов, молодняка – 120-150, жеребцов-производителей – 20-50 голов. В табунныххозяйствах мясного направления, имеющих равнинный рельеф пастбищ, целесообразно создавать табуны из200-400 кобыл с приплодом. В горной местностиобычная численность табунов 100-150 маток с молодняком. Формирование косяков осуществляют на период случной кампании. Их комплектуют с учетом породности, типа, бонитировочногокласса кобыл и жеребцов и других факторов.Во всех случаях следует придерживаться правила:косячный жеребец должен по бонитировочномуклассу превосходить подобранных кнему кобыл. На одного жеребца-производителя 3-4 лет в косяке должно приходиться 10-15 кобыл, на полновозрастного – 25-30, старше16 лет – 15-20 кобыл. На 5-10 косяков выделяется один запасной жеребец. В Якутии лошадей содержат не табунами, а косяками; в маточных косяках находится до 15 кобыл. 4. Довольно часто табуны приходится перегонять с одного пастбища на другое, спускать с высокогорных альпийских лугов в долины, отправлять большие партии лошадей на мясокомбинаты или уводить к затишам. При организации перегонов выбирают наиболее удобный маршрут движения, предусматривая места отдыха (пастьбы) и водопоя, продумывают способы преодоления естественных или искусственных препятствий,охрану от волков и т. д. Табуны перегоняют только шагом со средней скоростью движения 4-6 км вчас. Через каждые 10-15 км желательно предоставлять лошадям отдых для пастьбы. Если пастбища нет, движение продолжают, так как отдых без пастьбы только увеличивает период голодания лошадей. Скорость движения табуна определяется его размерами и возрастной структурой, особенностями маршрута, состоянием лошадей, погодными условиями, максимальная величина 30 км в сутки. При жаркойветреной погоде лошади предпочитают двигаться против ветра. В период зимних буранов и холодных дождей, напротив, лошади стремятся следовать по ветру. И в том и в другом случаях табунщики должны следить за тем, чтобы лошади двигались заданным маршрутом. 5. Ловля лошадей производится арканом, укрюком или пропусканием через раскол. Для ловли неоповоженных табунных лошадей арканом (длинная, чаще из конского волоса веревка с петлей на конце) табунщик верхом на лошади вначале отделяет от табуна нужную лошадь и, настигая ее, на скаку набрасывает ей на шею петлю аркана. Для ловли укрюком – длинная (6-8 м) жердь с веревочным кольцом-петлей на конце – вначале табун сбивают в кучу, а затем табунщик, укрываясь за другими животными, накидывает петлю укрюка на шею отлавливаемомлошади. Накинутая петля вращательным движением укрюка затягивается, подавляя сопротивление пойманной лошади. Работать укрюком удобнее на базу пешему табунщику, а арканом – в степи верхом на лошади. 6. Откорм взрослых лошадей и молодняка производится с целью улучшения их упитанности и убойных кондиций. К тому же выбракованные на мясо лошади нередко, в особенности после зимовки, имеют недостаточную упитанность. Организационные вопросы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному.Многие хозяйства сами проводят откорм небольшого количества выбракованных лошадей. Более эффективным является откорм в специализированных хозяйствах, а также на базах, созданных по принципумежхозяйственной кооперации. Основная задача откорма – получение высоких среднесуточных приростов живой массы – обеспечивается достаточным уровнем кормления на протяжении всего периода откорма. При этомобщая питательность рационов составляет 2,5-3,0 кормовые единицы на100кг живой массы лошади, на 1 кормовую единицудолжно приходиться 80-100 г переваримогопротеина. Рациональная организация откорма позволяет получать 800-1000 г среднесуточного прироста живой массы при расходе 6,5-10 кормовых единиц на 1 кг прироста. Откорм должен быть интенсивным, тогда эффективность его возрастает. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране иза рубежом, показали, что лошади любого возраста хорошо откармливаются ичто для этой цели используют самые разнообразные корма: концентраты, сено, сенаж, силос, жом, картофель, барду и другие. Промышленный откорм лошадей обеспечивает высокие производственные показатели. В зависимости от начальной упитанности откорм лошадей длится 35-60 дней. Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве. После зимы и летнейжары лошади заметно худеют. Реализуют таких лошадей на мясо только после нагула. В зоне сухих степей, полупустынь и пустынь нагул лошадей проводят осенью и весной, а в горных районах – летом. В зависимости от зоны и продуктивности пастбищ нагул заканчивают за 1,5-3 месяца. Весной сдают на мясо взрослых лошадей (средний возраст выбраковки 13-14 лет), осенью – молодняк 1,5 и 2,5 лет, частично взрослых лошадей, выбракованных перед зимовкой. На горных пастбищах летом нагуливают и сдают взрослых лошадей и молодняк. В Якутии в основном заканчивают нагул осенью и убивают на мясо 5,5-6-месячный молодняк, дальнейшее содержание которого экономически невыгодно. Дополнительный рост животных и повышение категории упитанности в результате нагула позволяют увеличить прибыль от реализации лошадей в 1,5 раза. Большие перспективы имеет метод содержания лошадей на огороженных пастбищах. Специфическими элементами культурно-табунного содержания лошадей являются, отъем жеребят от матери, обтяжка и выдержка молодняка, уход за копытами, гривой и хвостом. 7. Отъем жеребят проводят осенью в 7-9-месячном возрасте. На коневодческих фермах мясного направления отъем жеребят не производят, а молодняк реализуют на мясо из общих табунов в возрасте 1,5-2,5 года. Кастрированных в 18-месячном возрасте жеребчиков содержат в табуне вместе с кобылами. На товарных фермах Якутии жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 месяцев и сдают на мясо. Жеребят отделяют от матерей, пропуская через раскол, и загоняют в баз, где содержат в течение 5-6 суток. Жеребят утром выпускают на пастбище, а на ночь загоняют в сараи или базы. Чтобы они меньше беспокоились и быстрее привыкали друг к другу, к ним присоединяют двух-трех старых кобыл или меринов. Можно проводить отъем жеребят прямо на пастбище, выделяя ежедневно 15-20 кобыл, у которых наиболее взрослые сосуны, и отгоняя их на другие пастбища. Оставшиеся в прежнем табуне жеребята быстрее свыкаются и не стремятся убежать из него. Такой отъем длится 7-10 дней. Жеребят-отъемышей подкармливают сеном и концентратами. 8. Приучение молодняка к недоуздку, ловле арканом или укрюком называется обтяжкой. В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью, после отъема жеребят от матерей, в неплеменных – молодняк обтягивают перед реализацией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжке подвергают только молодняк, предназначенный для ремонта табуна, обтяжку молодняка проводят в специально оборудованных сараях или базах. Пропустив через раскол и надев недоуздки, жеребят заводят в сарай и привязывают к специальному продольному брусу вдоль кормушек. Повод наматывают на брус таким образом, чтобы длина свободного конца его до недоуздка составляла около 40 см. Молодняк привязывают с метровым интервалом друг от друга. С первого дня обтяжки жеребят приучают к чистке соломенным жгутом, хождению в поводу (на водопой), осмотру копыт и их расчистке. Обычно на 7-й день обтяжку заканчивают и начинают ту же работу с другой партией неуков, численность которой составляет 40-50 голов. Обтяжка в сарае имеет один существенный недостаток: молодняк не приучают к разловке, которая проводится в табунах. При обтяжке молодняка в базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстоянии 6 м. По верху столбов натягивают стальной канат для привязывания к нему молодняка. Амортизационная способность такой коновязи предупреждает жеребят от травматических повреждений. В первый день обтяжка продолжается 8-10 ч, после чего молодняк угоняют на пастбище. На второй день их снова привязывают, пропустив через раскол, чтобы надеть недоуздки. В остальные дни табун гоняют на водопой, после чего возвращают в баз, отлавливают лошадей укрюком и привязывают. К концу обтяжки молодняк привыкает к ловле укрюком, а, находясь в табунах, спокойно реагирует на нее. В период обтяжки молодняку в сутки скармливают 2-3 кг овса и 4-6 кг сена. «Выдержка» молодняка заключается в окончательном приучении его к постоянному обращению с ним обслуживающего персонала, к заездке и работе. Табунный молодняк приучают к заездке в основном под седлом. В тех случаях, когда выдержка проводится сразу после обтяжки, лошадь седлают с первого дня. Если же между обтяжкой и «выдержкой» проходит довольно продолжительное время, то обтяжку повторяют, сменяя ее «выдержкой». Заездку табунного молодняка следует проводить постепенно, осторожно и начинать с приучения к потнику и седлу. В период обтяжки и «выдержки» молодняку необходимо давать не менее 4 кг овса и 8 кг хорошего сена из расчета на голову в сутки. 9. В племенном коневодстве расчистку копыт заменяют их обрубкой, которую проводят в обязательном порядке 2 разa в год: весной и осенью. Весной обрубают копыта всем лошадям, кроме жеребых кобыл, у которых эта операция проводится после выжеребки. Весеннюю обрубку копыт делают для того, чтобы предохранить поголовье от заступок (засечек, травм), а копыта от порчи (трещины, заломы). Осенью, перед переводом на зимнее пастбище, копыта обрубают всем табунным лошадям. Молодняку, кроме того, делают расчистку копыт при обтяжке. Весенняя и осенняя обрубка копыт проводится в расколе при помощи специального ножа и деревянного молотка. Гривы и хвосты приводят в порядок, расчесывая их острым ножом и удаляя свалявшийся волос. Длинную гриву укорачивают, а хвосты обрезают выше путового сустава.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |