КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Корма, улучшающие аппетит
Синтетические азотистые вещества Аминокислоты Продукты микробиологического синтеза Витаминные препараты Минеральные корма Отходы технических производств Комбикорм Концентрированные корма Веточные корма Корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры Силос и сенаж Грубые корма Пастбище и зеленые корма ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАЦИОНАХ ЛОШАДЕЙ Тема 8 11. Премиксы и добавки 1. В условиях России от 135 до 365 дней в году лошадей содержат на пастбище, поэтому основой летнего кормления лошадей является трава. Химический состав и питательность травы зависят от ботанического состава и периода произрастания. По сроку возделывания травы делят на многолетние и однолетние растения. В свою очередь, каждую из этих групп подразделяют на несколько семейств, принадлежность к которым определяют ботанической классификацией. К семейству злаковых многолетних трав относят бекманию обыкновенную, волосинец сибирский, волосинец ситниковый, двукисточник тростниковидный, ежу сборную, житняк гребневидный ширококолосый, житняк пустынный узкоколосый, житняк сибирский узкоколосый, костер безостый, лисохвост луговой, мятлик болотный, мятлик луговой, овсяницу красную, овсяницу луговую, полевицу белую, пырей бескорневищный, райграс высокий, райграс пастбищный, регнерию волокнистую, тимофеевку луговую. В семейство бобовых входят донник белый, донник желтый, клевер белый ползучий, клевер красный луговой, клевер розовый шведский, люцерна желтая, люцерна синяя посевная, лядвенец рогатый, эспарцет закавказский, эспарцет песчаный, эспарцет посевной. В число кормовых трав входят представители многих других семейств, в кормопроизводстве объединяемых терминами разнотравье, пустынные травы, солончаковые травы и т.д. Однолетние кормовые растения также включают представителей многих семейств. Как правило, однолетние кормовые растения относятся к посевным травам. В семейство злаковых входят овес, кукуруза, просо обыкновенное, пайза, райграс однолетний, рожь озимая, тефер, чумиза, могар, суданская трава, ячмень. К семейству бобовых кормовых растений относят бобы кормовые, вику яровую, вику мохнатую и др. Очень часто перечисленные растения используют в виде смесей, например вику с овсом, клевер с тимофеевкой и т.д. Для равномерного снабжения животных зеленой травой в каждом хозяйстве должен быть разработан зеленый конвейер – плановая организация кормовой базы в летний период, которая должна бесперебойно обеспечивать животных зеленой массой в течение всего пастбищного периода. Зеленый конвейер – это целая группа хозяйственных, зоотехнических и агрономических мероприятий, включающая такие вопросы, как выполнение агротехнических требований по возделыванию различных культур, поспевающих в различные сроки, формирование групп животных, система их содержания, расчет потребности в кормах по периодам, выделение необходимых площадей и т.д. 2. Сено. С помощью сена лошади удовлетворяют на 60-70% потребности в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Поэтому заготовка сена хорошего качества – основа полноценного зимнего питания. Кормовая ценность сена определяется ботаническим составом травы, фазой развития растений в период уборки, технологией уборки, условиями хранения. На качество сена влияют также почвенно-климатические условия возделывания травы. По условиям произрастания с учетом ботанического состава различают сено естественных угодий и сено посевное. Насчитывают более 110 видов сена естественных угодий. Сено посевное (88 видов) подразделяют на посевное злаковое (26 видов), посевное бобовое (28 видов) и посевное смешанное (34 вида). Питательность 1 кг посевного сена в пределах 4,70-5,75 МДж (0,45-0,55 корм. ед.). Цель использования бобовых трав в смешанном сене – увеличить качество переваримого протеина в единице массы. Повышение питательности всех видов сена в значительной степени зависит от фазы развития растения и технологии уборки. Качество растения зависит от фазы развития потому, что питательные вещества из листьев и стеблей переходят в семена, которые осыпаются в процессе уборки. В растении накапливается клетчатка, снижающая переваримость всего растения. Если в 1 кг клевера ранней уборки содержится 6,17 МДж обменной энергии (0,59 корм, ед.), то в 1 кг клевера поздней уборки – 3,77 МДж (0,36 корм, ед.), т. е. потери питательности составляют 39%. Установлено, что оптимальная фаза уборки многих злаковых и разнотравных растений – начало колошения и цветения, у бобовых – начало бутонизации. Качество сена оценивают с учетом ботанического состава, влажности, содержания каротина и других показателей в соответствии с ГОСТ 4808-75. Солома и мякина. Солома – грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур после обмолота. Мякина – грубый корм, состоящий из семенных пленок, стертых листьев и стеблей, колосьев, неполноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистке семян злаковых, масличных и бобовых культур. Солома и мякина занимают значительную долю по массе сухого вещества в рационах рабоче-пользовательных лошадей, особенно в стойловый период и при содержании их без работы. В соломе более 30 % клетчатки, из минеральных веществ в соломе преобладает кремниевая кислота, почти полностью отсутствуют витамины. Низкая переваримость питательных веществ соломы объясняется значительным присутствием в ней лигнина, препятствующего доступу микроорганизмов к перевариванию клетчатки. Более питательна просяная, ячменная, овсяная и кукурузная солома. Солома пшеничная, ржаная, рисовая имеет очень низкую переваримость и худшую поедаемость. Бобовые культуры дают более питательную солому. 3. Силос. Это корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной травы, законсервированной в анаэробных условиях. Силосование растений происходит с помощью молочной, уксусной и масляной кислот, образующихся из углеводов растений в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии живут при рН среды 3,8-4,3; при более высоком рН начинают развиваться гнилостные и масляно-кислые бактерии, что приводит к порче силоса. Скорость развития молочнокислых бактерий зависит от присутствия в растениях Сахаров. По количеству сахара растения делят на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К первой группе относят кукурузу, подсолнечник, суданскую траву, корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры, капусту, злаковые зерновые растения, горохо-овсяные смеси, конские бобы, горох, злаковые травы в фазе колошения, клевер в фазе цветения, кормовой люпин и др. К трудносилосующимся культурам относят луговые и пастбищные травы с большим количеством бобовых, скошенных в фазе бутонизации, отаву клевера, конские бобы и горох в фазе цветения и полной спелости зерна в нижних ярусах, мальву, осоку, камыш и тростник до цветения, ботву картофеля, сахарной свеклы. Не все силосуемые травы проверены в рационах лошадей. Из новых культур нуждаются в изучении силосы из борщевика Сосновского, оконника, мальвы, горца Вейриха. Сенаж. Сенажом называют корм, приготовленный из трав, убранных в ранние стадии вегетации, провяленных до влажности 45-55% и сохраненных в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Лошади хорошо поедают сенаж из любых трав, пригодных к скармливанию. Провяленная трава перед закладкой в траншею должна быть порезана до длины 0,5-1,5 см. Суточная доза сенажа для рабочих лошадей без работы 12 кг, при работе до 20 кг, молодняка тяжеловозных пород 15-16 кг на одну голову в сутки. При скармливании сенажа нельзя допускать накапливания в кормушках несъеденных остатков. Они быстро портятся, и их поедание может привести к отравлению лошади. 4. Корне- и клубнеплоды – высокопитательные диетические корма. Они содержат значительное количество легкодоступных углеводов. Введение корне- и клубнеплодов в рационы лошадей улучшает углеводно-протеиновое соотношение, сокращает расход концентрированных кормов и увеличивает усвояемость других питательных веществ рациона. К числу кормовых корне-, клубнеплодов и бахчевых культур относят кормовую свеклу, морковь, тыкву, кабачки, арбуз кормовой, свеклу сахарную и полусахарную, топинамбур, турнепс, брюкву и картофель. При скармливании лошадям эти культуры необходимо тщательно очищать от земли и мыть. Все корне- и клубнеплоды скармливают сырыми. В размельченном виде используют для сдабривания соломы. Морковь, брюкву, свеклу и другие корнеплоды лошади хорошо поедают целыми. Варка картофеля не дает какой-либо пользы для организма лошадей. Суточная дача картофеля молодняку 3-5 кг, взрослым рабочим лошадям 10-12 кг, племенным кобылам и жеребцам в неслучной период 3,5-5 кг. При замене картофелем концентрированных кормов следует давать вместо 1 кг овса 3,5 кг картофеля. Наиболее широко в рационах лошадей используют морковь. 5. Веточный корм заготавливают из 1-2-летних побегов определенных древесных пород. В рационах лошадей этим кормом может быть восполнен недостаток грубых кормов. Веточные корма по питательности приравниваются к луговому сену среднего качества, а по содержанию витаминов превосходят его. Для скармливания могут быть использованы листья и ветки березы, вяза, клена, ясеня, граба, вербы, желтой акации, липы, осины, тополя, ивы, тальника. Не рекомендуют скармливать ветки ольхи, орешника, бука, крушины, бузины черной, ракитника, бересклета, тиса, сумаха ядовитого, волчьих ягод. Перечисленные растения содержат много дубильных веществ и алкалоидов. Из хвойных деревьев лошади с большим удовольствием обгладывают ветки пихты, ели, сосны. Заготавливают ветки лиственных деревьев летом, осенью и зимой. Весной в почках деревьев содержатся вещества, отрицательно действующие на пищеварение, выделительную систему и качество молока. Заготавливают ветви в виде веников, толщина их не более 10 см. Скармливают без предварительного измельчения. 6. Злаковые и бобовые. Овес – наиболее распространенный зерновой корм. Ярко выраженный диетический продукт для лошадей разного возраста, особенно для жеребцов-производителей в предслучной и случной периоды. На кормовые цели поставляется овес I и II типов по ГОСТ 12771-81. Дробление овса не приводит к значительному увеличению переваримости. Однако у жеребят или старых лошадей при смене зубов, их потере или стачивании снижается тщательность пережевывания корма. В результате часть зерен не пережевывается, что снижает переваримость корма. Поэтому для молодняка и старых лошадей рекомендуют использовать плющеное или дробленое зерно. Ячмень. Второй по значимости зерновой корм для лошадей. Однако в силу более высокой урожайности его применяют шире, чем овес. Ячмень относят к категории сильных кормов. В 1 кг его содержится 12,01 МДж обменной энергии (1,15 корм. ед.). Ячмень скармливают лошадям в основном в целом виде. Молодняку и старым лошадям полезно его крупно размолоть. Кукуруза. В корм лошадей используют все виды кукурузы: в початках и без них. При скармливании початков необходимо их предварительно размолоть. Зерно кукурузы относят к сильным кормам. При его скармливании лошади быстро жиреют. Работающие и тренируемые лошади при скармливании кукурузы сильно потеют. В зерне кукурузы содержится 12,2-12,9 МДж обменной энергии (1,33 корм, ед.), в кукурузе с початками – 10,8 МДж (1,11 корм. ед.). Недостаточное содержание в зерне кукурузы минеральных веществ и витаминов обусловливает ограниченное ее применение в рационах молодняка лошадей, жеребых и лактирующих кобыл. Применение кукурузы в комбикормах для лошадей различного направления использования необходимо ограничивать, так как находящийся в зерне жир после размола быстро окисляется. Скармливание такого корма приводит к заболеванию животных. Скармливание кукурузы жеребцам-производителям также должно быть ограничено, так как на рационе с кукурузой они быстро жиреют и теряют потенцию. Пшеница. В корм лошадям используют в ограниченном количестве. Не может быть единственным видом зернового корма в рационе. Лучший способ ее скармливания в составе крупноразмолотых мучнистых смесей или комбикормов с другими зерновыми кормами, где она может занимать до 20 % общей массы. На кормовые цели используют мягкие сорта пшеницы. Вика. Одно из распространенных бобовых зернистых растений, хорошо поедаемых лошадьми. Скармливают в смеси со злаковыми зерновыми, главным образом с овсом. Горох. Лошадям дают в размолотом виде в составе белкового компонента комбикормов. Из других бобовых культур лошадям скармливают бобы, чину и чечевицу. Эти культуры по питательности близки к уже названным вике и гороху. Скармливают их в дробленом виде в смеси с другими зерновыми кормами или в комбикормах в размере 20 % массы готового продукта. Предельная дача бобовых зерновых кормов в рационах лошадей зависит от характера выполняемой работы: при интенсивной эксплуатации дозу бобовых можно довести до 2-3 кг, при выполнении легкой работы или без нее – не более 2 кг. Лучше бобовые корма исключить из рациона. Льняное семя. В рационе лошади имеет диетическое значение. Используют в составе каш и слизевых отваров по 150-200 г в неделю. Одно из ценных свойств льняного семени – присутствие в нем микроэлемента селена, обладающего Е-витаминоподобным действием. Избыток льняного семени в рационе приводит к ослаблению пищеварительного тракта. Просо. Желательный компонент рационов жеребцов-производителей в период подготовки к случной кампании и в период ее. Жеребцам скармливают 0,5-1 кг в раздробленном виде. По питательности просо близко к овсу. В отношении зерна сорго имеются серьезные опасения, что этот корм содержит свободную и связанную синильную кислоту, которой можно отравить лошадей, поэтому его присутствие в рационах лошадей нежелательно. Скармливание тритикале (гибрид ржи и пшеницы) практикуют редко. 7. Это строго специализированный корм, предназначенный определенной группе животных. В настоящее время готовят комбикорма для жеребцов-производителей, племенных групп и лактирующих кобыл, для молодняка различного возраста и направления использования, для откармливаемых лошадей. Готовят их из различных кормов, химических и биологических веществ с целью создания полноценного рациона. Готовят полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты. На каждый вид комбикорма существует свой ГОСТ. 8. Сюда относится большая группа отходов, поставляемых маслоэкстракционной промышленностью (жмыхи, шроты, фузы, кормовые фосфатиды, соапсток и т.д.), спиртовой промышленностью (барда), отходы свеклосахарного производства (меласса, жом), крахмального производства (майцена, глютин, клейковина, гидрол, мезга), мясной и рыбной промышленности (мясокостная мука, рыбная мука, костная мука, кормовой жир). Все эти кормовые средства можно скармливать лошадям, руководствуясь правилами, публикуемыми в специальных рекомендациях. Основное правило, соблюдаемое при скармливании отходов технических производств, – использование доброкачественных кормов, не пораженных плесенью и гнилостными процессами. 9. В кормлении лошадей широко применяют минеральные корма, являющиеся источниками различных жизненно необходимых элементов. В качестве источников макроэлементов используют различные корма: источники кальция – мел, травертин, сапропель, гашеная известь; источники фосфора – костная мука, монокальция фосфат, обесфторенный фосфат, трикальция фосфат, зола древесная и костная; источником натрия и хлора служит поваренная соль, натрия и фосфора – мононатрия фосфат. Значительную часть солей используют в качестве источников микроэлементов. В специальной литературе эту группу подразделяют на полумикроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Это деление предусматривает различную дозировку элементов в рационе. К названной группе относят: калий – хлорид калия, магний – оксид магния, карбонат магния, серу – сульфат натрия, железо – сульфат железа, медь – оксид меди, сульфат меди, карбонат меди, кобальт – хлорид, карбонат, сульфат и ацетат кобальта, йод – йодид и йодноватокислый калий. Все виды минеральных кормов нужно использовать под строгим зоотехническим и ветеринарным контролем в соответствии с утвержденными инструкциями. 10. Витамины – это биологически активные вещества, участвующие во многих процессах обмена веществ. При использовании плохих по качеству кормов, при недостаточном кормлении у животных наступают болезненные состояния, называемые авитаминозами. Витамины разделяются на две большие группы, отличающиеся средой для растворения. Первая группа – жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Они откладываются в жировой ткани животных. Вторая группа – водорастворимые витамины группы В (В2, В3, В4 и так до B15) и витамин С. Они не откладываются в теле и должны ежедневно поступать с кормом. Витаминные препараты скармливают под руководством зоотехника или ветеринарного врача. 11. Премиксы – это специально приготовленная смесь микроэлементов и витаминов. Добавки – смесь микроэлементов, витаминов, белковых веществ и макроэлементов. В коневодстве получил широкое распространение микроэлементно-витаминный премикс «Успех». Он предназначен для восполнения в рационе лошадей недостатков витаминов А, В2, В6, D, Е, пантотената кальция и микроэлементов йода, кобальта, меди и железа. Рекомендуют скармливать жеребцам-производителям, племенным кобылам и племенному молодняку в стойловый период, племенным и спортивным лошадям в период тренинга и испытаний. Суточная норма премикса на одну голову: взрослым лошадям – 100 г, жеребятам от отъема до года – 40, молодняку 1-2 лет – 60, молодняку 2-3 лет – 80 г. Лошадям дают вместе с концентратами утром (50%) и вечером (50%). Растворять или смачивать перед скармливанием не рекомендуют. Премикс «Успех» улучшает общее состояние лошадей, повышает их работоспособность, нормализует половые функции, стимулирует рост и развитие молодняка. 12. Ких числу относят кормовые дрожжи и бактерии. Специальными опытами было установлено, что эти корма служат хорошим источником кормового белка в рационах лошадей. Ими можно заменять корма животного происхождения: мясокостную муку, куриные яйца, рыбную муку. Оптимальная доза дрожжей или бактерий 0,5 кг на одно взрослое животное в день. Кормовые дрожжи и бактерии скармливают в составе белково-минерально-витаминных добавок. 13. Это кристаллические кормовые препараты химического или биологического происхождения. В кормлении лошадей применяют аминокислоту лизин – первую незаменимую аминокислоту, необходимую для синтеза белка. Используют для подкормки молодняка и жеребцов-производителей. Оптимальное содержание лизина 0,5-0,7% сухого вещества рациона. Его количество в кормах рассчитывают по табличным данным, недостаток пополняют лизином, вводя его в состав комбикормов или добавок и премиксов. 14. Это кристаллические или жидкие химические препараты, являющиеся источниками азота для бактерий, населяющих пищеварительный тракт лошадей, главным образом слепую кишку. Погибшие микроорганизмы перевариваются и служат дополнительным источником протеина для лошадей. С помощью синтетических азотистых веществ можно восполнить до 20 % протеина, требующегося лошадям. К их числу относят карбамид (мочевину), карбонат аммония, фосфат диаммония, аммиачную воду. Скармливают синтетические азотистые вещества под руководством зоотехника или ветврача в соответствии с имеющимися инструкциями. 15. При тяжелой работе пропадает аппетит, особенно у спортивных лошадей. Его можно стимулировать дачей препаратов трифолиума, полыни, одуванчика. Скармливают эти препараты под наблюдением ветеринарного врача. Более доступна дача слизистого отвара. Его готовят следующим образом: в ведро насыпают 150-200 г льняного семени, 15-20 г поваренной соли, 150-200 г отрубей, заливают 2 л крутого кипятка, насыпают сверху воды 200-400 г сенной трухи или резки. Ведро закрывают и настаивают 2-3 ч. Скармливают при температуре раствора 25-30°С. Слизистый отвар готовят не чаще 2 раз в неделю, скармливают после кормления в дни тяжелых физических работ.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |