Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Корма, улучшающие аппетит




Синтетические азотистые вещества

Аминокислоты

Продукты микробиологического синтеза

Витаминные препараты

Минеральные корма

Отходы технических производств

Комбикорм

Концентрированные корма

Веточные корма

Корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры

Силос и сенаж

Грубые корма

Пастбище и зеленые корма

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАЦИОНАХ ЛОШАДЕЙ

Тема 8

11. Премиксы и добавки

1. В условиях России от 135 до 365 дней в году лошадей содержат на пастбище, поэтому основой летнего кормления лошадей является трава. Химический состав и питательность травы зависят от ботанического состава и периода произрас­тания. По сроку возделывания травы делят на многолетние и одно­летние растения. В свою очередь, каждую из этих групп подразделя­ют на несколько семейств, принадлежность к которым определяют ботанической классификацией.

К семейству злаковых многолетних трав относят бекманию обыкновенную, волосинец сибирский, волосинец ситниковый, двукисточник тростниковидный, ежу сборную, житняк гребневид­ный ширококолосый, житняк пустынный узкоколосый, житняк сибирский узкоколосый, костер безостый, лисохвост луговой, мят­лик болотный, мятлик луговой, овсяницу красную, овсяницу луго­вую, полевицу белую, пырей бескорневищный, райграс высокий, райграс пастбищный, регнерию волокнистую, тимофеевку луго­вую. В семейство бобовых входят донник белый, донник желтый, клевер белый ползучий, клевер красный луговой, клевер розовый шведский, люцерна желтая, люцерна синяя посевная, лядвенец рогатый, эспарцет закавказский, эспарцет песчаный, эспарцет посев­ной. В число кормовых трав входят представители многих других семейств, в кормопроизводстве объединяемых терминами разно­травье, пустынные травы, солончаковые травы и т.д. Однолетние кормовые растения также включают представителей многих се­мейств. Как правило, однолетние кормовые растения относятся к посевным травам. В семейство злаковых входят овес, кукуруза, про­со обыкновенное, пайза, райграс однолетний, рожь озимая, тефер, чумиза, могар, суданская трава, ячмень. К семейству бобовых кор­мовых растений относят бобы кормовые, вику яровую, вику мохна­тую и др.

Очень часто перечисленные растения используют в виде смесей, например вику с овсом, клевер с тимофеевкой и т.д.

Для равномерного снабжения животных зеленой травой в каж­дом хозяйстве должен быть разработан зеленый конвейер – плано­вая организация кормовой базы в летний период, которая должна бесперебойно обеспечивать животных зеленой массой в течение всего пастбищного периода. Зеленый конвейер – это целая группа хозяйственных, зоотехнических и агрономических мероприятий, включающая такие вопросы, как выполнение агротехнических тре­бований по возделыванию различных культур, поспевающих в различные сроки, формирование групп животных, система их содер­жания, расчет потребности в кормах по периодам, выделение необ­ходимых площадей и т.д.

2. Сено. С помощью сена лошади удовлетворяют на 60-70% потребности в энергии, протеине, минеральных веще­ствах и витаминах. Поэтому заготовка сена хорошего качества – ос­нова полноценного зимнего питания. Кормовая ценность сена оп­ределяется ботаническим составом травы, фазой развития растений в период уборки, технологией уборки, условиями хранения. На ка­чество сена влияют также почвенно-климатические условия возде­лывания травы.

По условиям произрастания с учетом ботанического состава раз­личают сено естественных угодий и сено посевное. Насчитывают более 110 видов сена естественных угодий. Сено посевное (88 ви­дов) подразделяют на посевное злаковое (26 видов), посевное бобо­вое (28 видов) и посевное смешанное (34 вида). Питательность 1 кг посевного сена в пределах 4,70-5,75 МДж (0,45-0,55 корм. ед.). Цель использования бобовых трав в смешанном сене – увеличить качество переваримого протеина в единице массы. Повышение пи­тательности всех видов сена в значительной степени зависит от фазы развития растения и технологии уборки. Качество растения зависит от фазы развития потому, что питательные вещества из лис­тьев и стеблей переходят в семена, которые осыпаются в процессе уборки. В растении накапливается клетчатка, снижающая перева­римость всего растения. Если в 1 кг клевера ранней уборки содер­жится 6,17 МДж обменной энергии (0,59 корм, ед.), то в 1 кг клеве­ра поздней уборки – 3,77 МДж (0,36 корм, ед.), т. е. потери пита­тельности составляют 39%. Установлено, что оптимальная фаза уборки многих злаковых и разнотравных растений – начало коло­шения и цветения, у бобовых – начало бутонизации.

Качество сена оценивают с учетом ботанического состава, влаж­ности, содержания каротина и других показателей в соответствии с ГОСТ 4808-75.

Солома и мякина. Солома – грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур после обмолота. Мякина – грубый корм, состоящий из семенных пленок, стертых листьев и стеблей, колосьев, неполноценного зерна, получаемых при обмо­лоте и очистке семян злаковых, масличных и бобовых культур.

Солома и мякина занимают значительную долю по массе сухого вещества в рационах рабоче-пользовательных лошадей, особенно в стойловый период и при содержании их без работы. В соломе более 30 % клетчатки, из минеральных веществ в соломе преобладает кремниевая кислота, почти полностью отсутствуют витамины. Низкая переваримость питательных веществ соломы объясняется значительным присутствием в ней лигнина, препятствующего дос­тупу микроорганизмов к перевариванию клетчатки. Более пита­тельна просяная, ячменная, овсяная и кукурузная солома. Солома пшеничная, ржаная, рисовая имеет очень низкую переваримость и худшую поедаемость. Бобовые культуры дают более питательную солому.

3. Силос. Это корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной травы, законсервированной в анаэ­робных условиях. Силосование растений происходит с помощью молочной, уксусной и масляной кислот, образующихся из углево­дов растений в процессе жизнедеятельности молочнокислых бакте­рий. Молочнокислые бактерии живут при рН среды 3,8-4,3; при более высоком рН начинают развиваться гнилостные и масляно-кислые бактерии, что приводит к порче силоса. Скорость развития молочнокислых бактерий зависит от присутствия в растениях Саха­ров. По количеству сахара растения делят на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К первой группе относят кукурузу, подсолнечник, суданскую траву, корне- и клубнеплоды, бахчевые культуры, капусту, злаковые зерновые рас­тения, горохо-овсяные смеси, конские бобы, горох, злаковые травы в фазе колошения, клевер в фазе цветения, кормовой люпин и др. К трудносилосующимся культурам относят луговые и пастбищные травы с большим количеством бобовых, скошенных в фазе бутони­зации, отаву клевера, конские бобы и горох в фазе цветения и пол­ной спелости зерна в нижних ярусах, мальву, осоку, камыш и трос­тник до цветения, ботву картофеля, сахарной свеклы.

Не все силосуемые травы проверены в рационах лошадей. Из но­вых культур нуждаются в изучении силосы из борщевика Сосновского, оконника, мальвы, горца Вейриха.

Сенаж. Сенажом называют корм, приготовленный из трав, уб­ранных в ранние стадии вегетации, провяленных до влажности 45-55% и сохраненных в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Лошади хорошо поедают сенаж из любых трав, пригодных к скармливанию. Провяленная трава перед закладкой в траншею должна быть порезана до длины 0,5-1,5 см. Суточная доза сенажа для рабо­чих лошадей без работы 12 кг, при работе до 20 кг, молодняка тяже­ловозных пород 15-16 кг на одну голову в сутки. При скармлива­нии сенажа нельзя допускать накапливания в кормушках несъеденных остатков. Они быстро портятся, и их поедание может привести к отравлению лошади.

4. Корне- и клубнепло­ды – высокопитательные диетические корма. Они содержат значительное количество легкодоступных углеводов. Введение корне- и клубнеплодов в рационы лошадей улучшает углеводно-протеино­вое соотношение, сокращает расход концентрированных кормов и увеличивает усвояемость других питательных веществ рациона.

К числу кормовых корне-, клубнеплодов и бахчевых культур от­носят кормовую свеклу, морковь, тыкву, кабачки, арбуз кормовой, свеклу сахарную и полусахарную, топинамбур, турнепс, брюкву и картофель. При скармливании лошадям эти культуры необходимо тщательно очищать от земли и мыть. Все корне- и клубнеплоды скармливают сырыми. В размельченном виде используют для сдаб­ривания соломы. Морковь, брюкву, свеклу и другие корнеплоды лошади хорошо поедают целыми. Варка картофеля не дает какой-либо пользы для организма лошадей. Суточная дача картофеля мо­лодняку 3-5 кг, взрослым рабочим лошадям 10-12 кг, племенным кобылам и жеребцам в неслучной период 3,5-5 кг. При замене кар­тофелем концентрированных кормов следует давать вместо 1 кг овса 3,5 кг картофеля.

Наиболее широко в рационах лошадей используют морковь.

5. Веточный корм заготавливают из 1-2-летних побегов определенных древесных пород. В рационах лошадей этим кормом может быть восполнен недостаток грубых кормов. Веточные корма по питательности приравниваются к луговому сену среднего качества, а по содержанию витаминов превосходят его. Для скармли­вания могут быть использованы листья и ветки березы, вяза, клена, ясеня, граба, вербы, желтой акации, липы, осины, тополя, ивы, таль­ника. Не рекомендуют скармливать ветки ольхи, орешника, бука, крушины, бузины черной, ракитника, бересклета, тиса, сумаха ядо­витого, волчьих ягод. Перечисленные растения содержат много ду­бильных веществ и алкалоидов. Из хвойных деревьев лошади с боль­шим удовольствием обгладывают ветки пихты, ели, сосны.

Заготавливают ветки лиственных деревьев летом, осенью и зи­мой. Весной в почках деревьев содержатся вещества, отрицательно действующие на пищеварение, выделительную систему и качество молока. Заготавливают ветви в виде веников, толщина их не более 10 см. Скармливают без предварительного измельчения.

6. Злаковые и бобовые. Овес – наиболее распространенный зерновой корм. Ярко выраженный ди­етический продукт для лошадей разного возраста, особенно для же­ребцов-производителей в предслучной и случной периоды. На кор­мовые цели поставляется овес I и II типов по ГОСТ 12771-81.

Дробление овса не приводит к значительному увеличению пере­варимости. Однако у жеребят или старых лошадей при смене зубов, их потере или стачивании снижается тщательность пережевывания корма. В результате часть зерен не пережевывается, что снижает переваримость корма. Поэтому для молодняка и старых лошадей ре­комендуют использовать плющеное или дробленое зерно.

Ячмень. Второй по значимости зерновой корм для лошадей. Од­нако в силу более высокой урожайности его применяют шире, чем овес. Ячмень относят к категории сильных кормов. В 1 кг его содер­жится 12,01 МДж обменной энергии (1,15 корм. ед.).

Ячмень скармливают лошадям в основном в целом виде. Молод­няку и старым лошадям полезно его крупно размолоть.

Кукуруза. В корм лошадей используют все виды кукурузы: в по­чатках и без них. При скармливании початков необходимо их пред­варительно размолоть. Зерно кукурузы относят к сильным кормам. При его скармливании лошади быстро жиреют. Работающие и тренируемые лошади при скармливании кукурузы сильно потеют. В зерне кукурузы содержится 12,2-12,9 МДж обменной энергии (1,33 корм, ед.), в кукурузе с початками – 10,8 МДж (1,11 корм. ед.). Недостаточное содержание в зерне кукурузы минеральных ве­ществ и витаминов обусловливает ограниченное ее применение в рационах молодняка лошадей, жеребых и лактирующих кобыл. Применение кукурузы в комбикормах для лошадей различного направления использования необходимо ограничивать, так как находящийся в зерне жир после размола быстро окисляется. Скар­мливание такого корма приводит к заболеванию животных. Скар­мливание кукурузы жеребцам-производителям также должно быть ограничено, так как на рационе с кукурузой они быстро жи­реют и теряют потенцию.

Пшеница. В корм лошадям используют в ограниченном количе­стве. Не может быть единственным видом зернового корма в рацио­не. Лучший способ ее скармливания в составе крупноразмолотых мучнистых смесей или комбикормов с другими зерновыми корма­ми, где она может занимать до 20 % общей массы. На кормовые цели используют мягкие сорта пшеницы.

Вика. Одно из распространенных бобовых зернистых растений, хорошо поедаемых лошадьми. Скармливают в смеси со злаковыми зерновыми, главным образом с овсом.

Горох. Лошадям дают в размолотом виде в составе белкового ком­понента комбикормов.

Из других бобовых культур лошадям скармливают бобы, чину и чечевицу. Эти культуры по питательности близки к уже названным вике и гороху. Скармливают их в дробленом виде в смеси с другими зерновыми кормами или в комбикормах в размере 20 % массы гото­вого продукта. Предельная дача бобовых зерновых кормов в рацио­нах лошадей зависит от характера выполняемой работы: при интен­сивной эксплуатации дозу бобовых можно довести до 2-3 кг, при выполнении легкой работы или без нее – не более 2 кг. Лучше бобовые корма исключить из рациона.

Льняное семя. В рационе лошади имеет диетическое значение. Используют в составе каш и слизевых отваров по 150-200 г в неде­лю. Одно из ценных свойств льняного семени – присутствие в нем микроэлемента селена, обладающего Е-витаминоподобным дей­ствием. Избыток льняного семени в рационе приводит к ослабле­нию пищеварительного тракта.

Просо. Желательный компонент рационов жеребцов-произво­дителей в период подготовки к случной кампании и в период ее. Жеребцам скармливают 0,5-1 кг в раздробленном виде. По пита­тельности просо близко к овсу.

В отношении зерна сорго имеются серьезные опасения, что этот корм содержит свободную и связанную синильную кислоту, кото­рой можно отравить лошадей, поэтому его присутствие в рационах лошадей нежелательно.

Скармливание тритикале (гибрид ржи и пшеницы) практикуют редко.

7. Это строго специализированный корм, предназна­ченный определенной группе животных. В настоящее время гото­вят комбикорма для жеребцов-производителей, племенных групп и лактирующих кобыл, для молодняка различного возраста и направ­ления использования, для откармливаемых лошадей. Готовят их из различных кормов, химических и биологических веществ с целью создания полноценного рациона. Готовят полнорационные комби­корма и комбикорма-концентраты. На каждый вид комбикорма существует свой ГОСТ.

8. Сюда относится большая груп­па отходов, поставляемых маслоэкстракционной промышленностью (жмыхи, шроты, фузы, кормовые фосфатиды, соапсток и т.д.), спир­товой промышленностью (барда), отходы свеклосахарного произ­водства (меласса, жом), крахмального производства (майцена, глютин, клейковина, гидрол, мезга), мясной и рыбной промышленности (мясокостная мука, рыбная мука, костная мука, кормовой жир). Все эти кормовые средства можно скармливать лошадям, руководствуясь правилами, публикуемыми в специальных рекомендациях.

Основное правило, соблюдаемое при скармливании отходов тех­нических производств, – использование доброкачественных кор­мов, не пораженных плесенью и гнилостными процессами.

9. В кормлении лошадей широко применяют минеральные корма, являющиеся источниками различных жизнен­но необходимых элементов. В качестве источников макроэлемен­тов используют различные корма: источники кальция – мел, травер­тин, сапропель, гашеная известь; источники фосфора – костная мука, монокальция фосфат, обесфторенный фосфат, трикальция фосфат, зола древесная и костная; источником натрия и хлора слу­жит поваренная соль, натрия и фосфора – мононатрия фосфат.

Значительную часть солей используют в качестве источников микроэлементов. В специальной литературе эту группу подразделя­ют на полумикроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлемен­ты. Это деление предусматривает различную дозировку элементов в рационе. К названной группе относят: калий – хлорид калия, маг­ний – оксид магния, карбонат магния, серу – сульфат натрия, желе­зо – сульфат железа, медь – оксид меди, сульфат меди, карбонат меди, кобальт – хлорид, карбонат, сульфат и ацетат кобальта, йод – йодид и йодноватокислый калий. Все виды минеральных кормов нужно использовать под строгим зоотехническим и ветеринарным контролем в соответствии с утвержденными инструкциями.

10. Витамины – это биологически актив­ные вещества, участвующие во многих процессах обмена веществ. При использовании плохих по качеству кормов, при недостаточном кормлении у животных наступают болезненные состояния, называ­емые авитаминозами. Витамины разделяются на две большие груп­пы, отличающиеся средой для растворения. Первая группа – жиро­растворимые витамины A, D, Е, К. Они откладываются в жировой ткани животных. Вторая группа – водорастворимые витамины группы В (В2, В3, В4 и так до B15) и витамин С. Они не откладыва­ются в теле и должны ежедневно поступать с кормом.

Витаминные препараты скармливают под руководством зоотех­ника или ветеринарного врача.

11. Премиксы – это специально приготовлен­ная смесь микроэлементов и витаминов. Добавки – смесь микро­элементов, витаминов, белковых веществ и макроэлементов.

В коневодстве получил широкое распространение микроэлемент­но-витаминный премикс «Успех». Он предназначен для восполне­ния в рационе лошадей недостатков витаминов А, В2, В6, D, Е, пантотената кальция и микроэлементов йода, кобальта, меди и желе­за. Рекомендуют скармливать жеребцам-производителям, племен­ным кобылам и племенному молодняку в стойловый период, пле­менным и спортивным лошадям в период тренинга и испытаний.

Суточная норма премикса на одну голову: взрослым лошадям – 100 г, жеребятам от отъема до года – 40, молодняку 1-2 лет – 60, молодняку 2-3 лет – 80 г. Лошадям дают вместе с концентратами утром (50%) и вечером (50%). Растворять или смачивать перед скармливанием не рекомендуют.

Премикс «Успех» улучшает общее состояние лошадей, повыша­ет их работоспособность, нормализует половые функции, стимули­рует рост и развитие молодняка.

12. Ких числу относят кор­мовые дрожжи и бактерии. Специальными опытами было установ­лено, что эти корма служат хорошим источником кормового белка в рационах лошадей. Ими можно заменять корма животного проис­хождения: мясокостную муку, куриные яйца, рыбную муку. Опти­мальная доза дрожжей или бактерий 0,5 кг на одно взрослое живот­ное в день. Кормовые дрожжи и бактерии скармливают в составе белково-минерально-витаминных добавок.

13. Это кристаллические кормовые препараты хими­ческого или биологического происхождения. В кормлении лошадей применяют аминокислоту лизин – первую незаменимую аминокис­лоту, необходимую для синтеза белка. Используют для подкормки молодняка и жеребцов-производителей. Оптимальное содержание лизина 0,5-0,7% сухого вещества рациона. Его количество в кормах рассчитывают по табличным данным, недостаток пополняют лизи­ном, вводя его в состав комбикормов или добавок и премиксов.

14. Это кристаллические или жидкие химические препараты, являющиеся источниками азота для бактерий, населяющих пищеварительный тракт лошадей, глав­ным образом слепую кишку. Погибшие микроорганизмы перевари­ваются и служат дополнительным источником протеина для лоша­дей. С помощью синтетических азотистых веществ можно воспол­нить до 20 % протеина, требующегося лошадям. К их числу относят карбамид (мочевину), карбонат аммония, фосфат диаммония, аммиачную воду. Скармливают синтетические азотистые вещества под руководством зоотехника или ветврача в соответствии с имею­щимися инструкциями.

15. При тяжелой работе пропадает ап­петит, особенно у спортивных лошадей. Его можно стимулировать дачей препаратов трифолиума, полыни, одуванчика. Скармливают эти препараты под наблюдением ветеринарного врача. Более дос­тупна дача слизистого отвара. Его готовят следующим образом: в ведро насыпают 150-200 г льняного семени, 15-20 г поваренной соли, 150-200 г отрубей, заливают 2 л крутого кипятка, насыпают сверху воды 200-400 г сенной трухи или резки. Ведро закрывают и настаивают 2-3 ч. Скармливают при температуре раствора 25-30°С. Слизистый отвар готовят не чаще 2 раз в неделю, скармливают после кормления в дни тяжелых физических работ.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.