КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химический состав и пищевая ценность кобыльего молока
Формы организации мясного коневодства Масса туши и убойный выход Химический состав и пищевая ценность конского мяса МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО Тема 9
Конина считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке возрастает. В настоящее время конское мясо употребляет в пишу население многих стран мира, в частности Европы. В нашей стране конское мясо издавна имеет большое значение в питании населения Якутии, Бурятии, горного Алтая, Тывы, Хакасии и других регионов, где выращивание лошадей осуществляется табунным способом и не требует больших затрат. 1. В конском мясе (конине) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В, никотинамид и другие. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей, их упитанности, а также от того, из какой части туши взят образец для анализа. По цвету, мясо взрослых лошадей значительно темнее говядины, что обусловлено большей концентрацией в нем миоглобина, а мясо жеребят светлее телятины. Мясо взрослых лошадей имеет более выраженный аромат, чем мясо молодняка. Вкус конины сладковатый, что предопределяется содержанием в мышцах лошадей гликогена. Органолептические показатели конины зависят от возраста, пола, упитанности, особенностей кормления и использования лошадей. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнисто, с сильно развитой соединительной тканью. Особенно много соединительнотканных прослоек в пластинчатых мышцах реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши. Мясо худых, работавших лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, жесткость мяса после варки не уменьшается. Конские жиры по своему химическому составу и биологической ценности значительно отличаются от жиров других видов сельскохозяйственных животных. Они имеют высокое йодное число (82,5–97,3), легкоплавки (температура плавления 28–32°), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А (до 20 мг%). Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельными жирными кислотами –линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Калорийность одного килограмма конского мяса – от 2100 до 2700 ккал и обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. 2. Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54 %, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44-48%. Соотношение отдельных тканей в туше у молодых лошадей якутской породы может выражаться в следующих величинах: мускульная ткань – до 67%, жировая ткань – 14-17%, костная ткань – 17%. У взрослых лошадей количество жировой ткани может увеличиваться до 23%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской типа джабе, якутской и других. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82 %, костей содержится в среднем около 18% с колебаниями от 14 до 23 %. Конская туша разрубается для реализации на отдельные отруба (рис. 52).
Рис. 52 Разруб туши: 1 – зарез, 2 – жал, 3 – рулька, 4 – лопаточная часть, 5 – спинная часть, 6 – казы, 7 – подбедерок, 8 – голяшка, 9 – задняя часть. В таблице 3 приводятся данные по соотношению тканей в отдельных отрубах конской туши якутской лошади.
Таблица 3 – Соотношение тканей в отрубах конской туши
При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, голову, легкие), а также ценное кожевенное сырье – кожу, конский волос и копытный рог. Особенно ценится белый волос конского хвоста, который используется для изготовления смычков инструментов скрипичной группы. Следует отметить, что конские субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами. Конское мясо используется для питания людей, как в свежем, так, преимущественно, и в замороженном состоянии. Большой процент этого продукта перерабатывается на различные гастрономические изделия, в числе которых наиболее ценными являются национальные виды: казы, жал, сур-ет. Разработаны различные технологии производства всевозможных консервов и сырокопченой колбасы из мяса лошадей. Так, рекомендованы для промышленного производства консервы «Рулет из пашины», «Гуляш из конского мяса», «Антрекот», «Мясо деликатесное из конины» (ветчинного посола) и сырокопченая колбаса «Батырская» (75 % конины и 25 % хребтового шпика свиней). Эти мясные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. 3. Мясное коневодство по своим организационным формам разделяется на два основных вида производства. Наиболее распространенным видом производства является табунное воспроизводство и выращивание лошадей. Другим видом надо считать получение и выращивание от рабочих кобыл сверхремонтного молодняка. Табунное коневодство имеет распространение в южных и восточных регионах страны. Для этого направления отрасли в России используются в основном местные примитивные породы лошадей: якутская, башкирская, тувинская, алтайская. В последние годы для этих целей выведена и нашла широкое распространение новоалтайская порода продуктивных лошадей. В мясном табунном коневодстве используется достаточно простая, малозатратная технология ведения производства, характерная в целом для табунных хозяйств страны. Все лошади распределяются в большие группы (табуны) по половозрастным признакам. Маточные табуны насчитывают обычно 100-150 взрослых кобыл. В весенний период с появлением первой травы эти кобылы разбиваются на косяки по 15-25 голов, в которые выпускается косячный жеребец-производитель. Этот жеребец водит свой косяк, осуществляя его охрану и размещение на пастбищной территории, а также покрывая кобыл, 3 или 4 месяца. Роль табунщиков при этом состоит в общей охране поголовья и фиксации рождения жеребят и покрытия кобыл. Осенью жеребцов снимают с косяков, а кобыл вновь объединяют в маточный табун. Молодняк также разделяется по табунам по полу и возрасту. В табуны кобылок при этом рекомендуется выпускать оперированных жеребцов-пробников. Летом и в начале осени все табунные лошади довольствуются только пастбищным кормом, но нуждаются в обеспечении проточным водопоем и подкормкой солью. В зимнее время табуны переводятся на участки со специально оставленным травостоем, где тебенюют, доставая корм из-под снега. С середины зимы и кобылы, и молодняк уже требуют подкормки сеном, которое заготавливают из расчета 5-7 центнеров на голову. Для рационального ведения табунного коневодства требуются несложные постройки: базы с расколами, загонные сараи, конюшня для жеребцов-производителей, ветлазарет. Схематичный план база-раскола для табунных лошадей показан на рисунке 53. Рис. 53 Баз с расколом: 1 – главное (приемное) отделение база; 2 – коридор; 3 – раскольная клетка; 4 – распределительный баз; 5 – секции база; 6 – ворота. Реализация выращенного в табунных условиях молодняка на мясные цели может производиться в различных возрастах. В Якутии, в сложных экстремальных климатических условиях, передерживать молодняк до возраста 1 года нецелесообразно и его используют на мясное сырье в возрасте 7-8 месяцев. В других регионах основным возрастом сдачи лошадей считается полуторалетний. В ряде случаев, при наличии хорошей кормовой базы табунных лошадей выращивают и до 2,5 лет. Такие лошади имеют лучшие сдаточные кондиции и самое высокое качество мяса. Однако во всех случаях реализация проходит осенью после хорошего нагула животных. Второй способ производства конского мяса – доращивание и откорм сверхремонтного молодняка от рабочих кобыл. При получении от используемых на сельскохозяйственных работах кобыл по 30 и более жеребят в расчете на 100 голов часть молодняка можно реализовать на мясные цели. Для этого после отъема от кобыл жеребят целесообразно собирать в специальные межхозяйственные фермы по 100 голов и более, доращивать до возраста восемнадцати месяцев, максимально используя пастбища и грубые корма, откармливать с использованием уже и концентрированных кормов на протяжении 1-2 месяцев и сдавать живой массой около 300 кг. Мясное коневодство — наиболее рентабельная отрасль животноводства, не требующая практически энергетических затрат и специальных построек. В этом виде животноводства можно эффективно использовать удаленные и малопроходимые участки территорий с низкой урожайностью зеленой массы. При правильной организации косячной случки выход табунного молодняка может составлять 80% и более при хорошей его сохранности. Основным, требующим решения моментом в развитии отрасли, является преодоление сезонности в сдаче продукции и создание линий переработки сырья. 4. Молочное направление использования лошадей пока не достигло значительных масштабов, но потенциально это очень важная часть продуктивного направления отрасли, и оно должно в перспективе получить широкое развитие. Молоко кобыл по своему составу заметно отличается от молока коров. В таблице 4 показан химический состав молока кобыл в середине лактации в сравнении с коровьим и женским молоком. Таблица 4 – Химический состав молока
Кобылье молоко считается альбуминовым, так как в его белковой фракции содержится около 50% альбумина и не более 50% казеина. В коровьем молоке казеина содержится до 85%. Жир кобыльего молока представлен мелкими жировыми шариками, одного удельного веса с жидкой средой. По этой причине сливки в молоке не отстаиваются и молоко не сепарируется. Молочный жир представлен большим количеством ненасыщенных жирных кислот и биологически очень ценен как продукт питания. Содержание жира в молоке может сильно варьировать от 0,1 до 3%, в основном в зависимости от характера кормления кобыл. Кобылье молоко богато витаминами. Витамина А в нем содержится до 300 мкг/л, витамина С – до 135 мкг/л, витамина Е – 650-1000 мкг/л. Молоко кобыл обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1836; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |