Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав и пищевая ценность кобыльего молока

Формы организации мясного коневодства

Масса туши и убойный выход

Химический состав и пищевая ценность конского мяса

МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО

Тема 9

 

Конина считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке возрастает. В настоящее время конское мясо употребляет в пишу население многих стран мира, в частности Европы.

В нашей стране конское мясо издавна имеет большое значение в питании населения Якутии, Бурятии, горного Алтая, Тывы, Хакасии и других регионов, где выращивание лошадей осуществляется табунным способом и не требует больших затрат.

1. В конском мясе (конине) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В, никотинамид и другие. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лоша­дей колеблется от 17 до 21 %. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с моло­дой кониной. Количество органических веществ в кон­ском мясе зависит от возраста лошадей, их упитанности, а также от того, из какой части туши взят образец для анализа.

По цвету, мясо взрослых лошадей значительно темнее говядины, что обусловлено большей концентрацией в нем миоглобина, а мясо жеребят светлее телятины. Мясо взрослых лошадей имеет более выраженный аромат, чем мясо молодняка. Вкус конины сладковатый, что предопределяется содержанием в мышцах лошадей гликогена. Органолептические показатели конины зависят от воз­раста, пола, упитанности, особенностей кормления и ис­пользования лошадей. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнисто, с сильно развитой соединительной тканью. Особенно много соединительнотканных прослоек в плас­тинчатых мышцах реберной, лопаточно-плечевой и шейной частей туши. Мясо худых, работавших лошадей при варке издает специфический неприятный запах, бульон пенится, жесткость мяса после варки не уменьшается.

Конские жиры по своему химическому составу и био­логической ценности значительно отличаются от жиров других видов сельскохозяйственных животных. Они име­ют высокое йодное число (82,5–97,3), легкоплавки (тем­пература плавления 28–32°), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А (до 20 мг%). Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельными жирными кислотами –линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияю­щими на обмен холестерина в организме человека, пре­пятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Калорийность одного килограмма конского мяса – от 2100 до 2700 ккал и обусловлена возрастом и упи­танностью лошадей.

2. Масса туши – это масса убитой лошади без головы и конечностей, удален­ных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хво­ста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлеж­ность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54 %, при высшей – от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44-48%. Соотношение отдельных тканей в туше у молодых лошадей якутской породы может выражаться в следующих величинах: мускульная ткань – до 67%, жи­ровая ткань – 14-17%, костная ткань – 17%. У взрос­лых лошадей количество жировой ткани может увеличи­ваться до 23%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород – башкирской, казахской типа джабе, якутской и других. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82 %, костей содержится в среднем около 18% с ко­лебаниями от 14 до 23 %. Конская туша разрубается для реализации на отдель­ные отруба (рис. 52).

 

 

Рис. 52

Разруб туши:

1 – зарез, 2 – жал, 3 – рулька, 4 – лопаточная часть, 5 – спинная часть, 6 – казы, 7 – подбедерок, 8 – голяшка, 9 – задняя часть.

В таблице 3 приводятся данные по соотношению тка­ней в отдельных отрубах конской туши якутской лошади.

 

 

Таблица 3 – Соотношение тканей в отрубах конской туши

 

  Наименование отруба     Вид ткани
  мускульная жировая   костная и соедини­тельная
Жал – жировой гребень шеи 32,5 58,5 9,0
Поясница 67,2 20,3 12,5
Задняя часть 65,7 14,7 14,7
Передняя часть 64,0 14,8 21,2
Голяшка 19,5 12,7 67,8
Рулька  

 

При убое лошадей получают субпродукты (язык, пе­чень, почки, сердце, мозги, голову, легкие), а также ценное кожевенное сырье – кожу, конский волос и копытный рог. Особенно ценится белый волос конского хвоста, кото­рый используется для изготовления смычков инструмен­тов скрипичной группы. Следует отметить, что конские субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами. Конское мясо используется для питания людей, как в свежем, так, преимущественно, и в замороженном состоя­нии. Большой процент этого продукта перерабатывается на различные гастрономические изделия, в числе которых наиболее ценными являются национальные виды: казы, жал, сур-ет. Разработаны различные технологии произ­водства всевозможных консервов и сырокопченой кол­басы из мяса лошадей. Так, рекомендованы для про­мышленного производства консервы «Рулет из пашины», «Гуляш из конского мяса», «Антрекот», «Мясо деликатесное из конины» (ветчинного посола) и сырокопченая колбаса «Батырская» (75 % конины и 25 % хребтового шпика свиней). Эти мясные продукты обладают высоки­ми вкусовыми качествами и хорошим товарным видом.

3. Мясное коневодство по своим организационным фор­мам разделяется на два основных вида производства. Наи­более распространенным видом производства является та­бунное воспроизводство и выращивание лошадей. Другим видом надо считать получение и выращивание от рабочих кобыл сверхремонтного молодняка.

Табунное коневодство имеет распространение в южных и восточных регионах страны. Для этого направления от­расли в России используются в основном местные прими­тивные породы лошадей: якутская, башкирская, тувин­ская, алтайская. В последние годы для этих целей выведена и нашла широкое распространение новоалтайская порода продуктивных лошадей.

В мясном табунном коневодстве используется достаточ­но простая, малозатратная технология ведения производ­ства, характерная в целом для табунных хозяйств страны. Все лошади распределяются в большие группы (табуны) по половозрастным признакам. Маточные табуны насчитыва­ют обычно 100-150 взрослых кобыл. В весенний период с появлением первой травы эти кобылы разбиваются на ко­сяки по 15-25 голов, в которые выпускается косячный жеребец-производитель. Этот жеребец водит свой косяк, осуществляя его охрану и размещение на пастбищной тер­ритории, а также покрывая кобыл, 3 или 4 месяца. Роль табунщиков при этом состоит в общей охране поголовья и фиксации рождения жеребят и покрытия кобыл. Осенью жеребцов снимают с косяков, а кобыл вновь объединяют в маточный табун. Молодняк также разделяется по табунам по полу и возрасту. В табуны кобылок при этом рекомен­дуется выпускать оперированных жеребцов-пробников.

Летом и в начале осени все табунные лошади довольству­ются только пастбищным кормом, но нуждаются в обеспе­чении проточным водопоем и подкормкой солью. В зимнее время табуны переводятся на участки со специально оставленным травостоем, где тебенюют, доставая корм из-под снега. С середины зимы и кобылы, и молодняк уже требу­ют подкормки сеном, которое заготавливают из расчета 5-7 центнеров на голову.

Для рационального ведения табунного коневодства тре­буются несложные постройки: базы с расколами, загонные сараи, конюшня для жеребцов-производителей, ветлазарет. Схематичный план база-раскола для табунных лоша­дей показан на рисунке 53.

Рис. 53

Баз с расколом:

1 – главное (приемное) отделение база; 2 – коридор; 3 – раскольная клетка; 4 – распределительный баз; 5 – секции база; 6 – ворота.

Реализация выращенного в табунных условиях молод­няка на мясные цели может производиться в различных возрастах. В Якутии, в сложных экстремальных климати­ческих условиях, передерживать молодняк до возраста 1 года нецелесообразно и его используют на мясное сырье в возрасте 7-8 месяцев. В других регионах основным возра­стом сдачи лошадей считается полуторалетний. В ряде слу­чаев, при наличии хорошей кормовой базы табунных ло­шадей выращивают и до 2,5 лет. Такие лошади имеют лучшие сдаточные кондиции и самое высокое качество мяса. Однако во всех случаях реализация проходит осенью после хорошего нагула животных.

Второй способ производства конского мяса – доращивание и откорм сверхремонтного молодняка от рабочих кобыл. При получении от используемых на сельскохозяй­ственных работах кобыл по 30 и более жеребят в расчете на 100 голов часть молодняка можно реализовать на мясные цели. Для этого после отъема от кобыл жеребят целесооб­разно собирать в специальные межхозяйственные фермы по 100 голов и более, доращивать до возраста восемнадцати месяцев, максимально используя пастбища и грубые кор­ма, откармливать с использованием уже и концентриро­ванных кормов на протяжении 1-2 месяцев и сдавать жи­вой массой около 300 кг.

Мясное коневодство — наиболее рентабельная отрасль животноводства, не требующая практически энергетиче­ских затрат и специальных построек. В этом виде живот­новодства можно эффективно использовать удаленные и малопроходимые участки территорий с низкой урожайно­стью зеленой массы. При правильной организации косяч­ной случки выход табунного молодняка может составлять 80% и более при хорошей его сохранности. Основным, тре­бующим решения моментом в развитии отрасли, является преодоление сезонности в сдаче продукции и создание ли­ний переработки сырья.

4. Молочное направление использования лошадей пока не достигло значительных масштабов, но потенциально это очень важная часть продуктивного направления отрасли, и оно должно в перспек­тиве получить широкое развитие. Молоко кобыл по своему составу заметно отличается от молока коров. В таблице 4 показан химический состав молока кобыл в середине лактации в сравнении с коровьим и женским молоком.

Таблица 4 – Химический состав молока

Показатель Молоко молоко молоко
кобылье коровье женское
Сухие вещества, % 10,8 12,5 12,0
Жир, % 1,8 3,8 3,9
Белок, % 2,0 3,3 1,5
Молочный сахар (лактоза), % 6,7 4,7 6,0
Плотность при 20°С, г/см3 1,032 1,028 1,029
Кислотность, °Т 6,5 17,0 4,5

 

Кобылье молоко считается альбуминовым, так как в его белковой фракции содержится около 50% альбумина и не более 50% казеина. В коровьем молоке казеина содер­жится до 85%. Жир кобыльего молока представлен мелки­ми жировыми шариками, одного удельного веса с жидкой средой. По этой причине сливки в молоке не отстаиваются и молоко не сепарируется. Молочный жир представлен боль­шим количеством ненасыщенных жирных кислот и биоло­гически очень ценен как продукт питания. Содержание жира в молоке может сильно варьировать от 0,1 до 3%, в основном в зависимости от характера кормления кобыл. Кобылье молоко богато витаминами. Витамина А в нем содержится до 300 мкг/л, витамина С – до 135 мкг/л, витамина Е – 650-1000 мкг/л. Молоко кобыл обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Корма, улучшающие аппетит | Как новой физической реальности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1836; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.