КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сальмонеллез
Профилактика и мероприятия в очаге Профилактические мероприятия при ПТИ заключаются в предупреждении инфицирования пищевых продуктов, предотвращении размножения микробов и продуцировании ими токсинов. Эти мероприятия включают: -использование правильных методов обработки и хранения продуктов питания; -санитарный контроль за соблюдением технологии переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания; -строгое соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов (студень, зельц, заливные блюда, фарш, вареные колбасы, паштеты, торты, заварные кремы и т.п.); -предупреждение заболеваний мясного и молочного скота; -медицинский контроль за состоянием здоровья работников пищевых предприятий. Профилактика ПТИ стафилококковой этиологии заключается в устранении носителей стафилококков, исключении условий, способствующих обсеменению пищевых продуктов. Для инактивации стафилококкового токсина требуется кипячение не менее 2 часов. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами отстраняются от работы на пищевых предприятиях, в столовых, продовольственных магазинах. Контрольные вопросы 1. Какие микроорганизмы могут вызвать ПТИ? 2. Кто опасен как источник инфекции? 3. В чем состоят клинические проявления ПТИ? 4. Особенности клинических проявлений ПТИ в зависимости от вида возбудителя? 5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика? 6. Как оказать неотложную помощь при ПТИ? 7. Меры профилактики и мероприятия в очаге ПТИ? 8. Оформите санбюллетень на тему «Профилактика ПТИ».
Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству энтеробактерий, роду Salmonella. Сальмонеллы – это палочки с закругленными концами, имеют жгутики, подвижны, грамотрицательны, содержат эндотоксин, О-соматический и Н-жгутиковый антигены. По О-антигену выделяют серологические группы А,В,С,D и Е (по классификации Кауфмана-Уайта), а по Н-антигену внутри каждой группы выделяют серологические варианты (серовары). Известно около 2500 сероваров сальмонелл, из которых около 100 являются наиболее патогенными для человека. Наиболее часто в настоящее время сальмонеллез вызывают следующие серовары: S. typhi murium, S. enteritidis, S. anatum, S. рanama. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Так, в воде они могут оставаться жизнеспособными до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, в замороженном мясе, яйцах и сырах – более года. В мясо-молочных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя вкусовых свойств их, устойчивы к солению, копчению, маринованию. При нагревании до 60оС сальмонеллы погибают через 15 минут, при кипячении мгновенно. Чувствительны к воздействию дезинфектантов в обычных концентрациях. Эпидемиология. Основным источником инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси), реже – больной человек и бактерионоситель. У животных сальмонеллез протекает в форме клинически выраженной инфекции или бактерионосительства, возбудитель выделяется в окружающую среду с калом, мочой, молоком, слюной. Часто источником инфекции являются птицы, особенно водоплавающие, у которых сальмонеллы содержатся не только в мясе, но и в яйцах. Наиболее опасным источником инфекции являются работники пищевой промышленности, особенно бактерионосители. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, который преимущественно реализуется алиментарным путем. Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты (фарш, колбаса, котлеты, паштет, студни), реже – молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Заражение продуктов мясного происхождения происходит эндогенно (от больного животного) или экзогенно (в процессе разделки туши, хранения, транспортировки и продажи мясных продуктов). Контактно-бытовой путь инфицирования реализуется в условиях стационара по типу внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Источником инфекции при внутрибольничном сальмонеллезе являются дети, реже матери и медицинский персонал. Заражение происходит через обсемененные сальмонеллами руки медицинского персонала, соски, посуду, игрушки и другие предметы обихода. Очагам внутрибольничного сальмонеллеза свойственны постепенное развитие, длительное существование и вовлечение в эпидемический процесс преимущественно детей первого года жизни. В этих случаях часто обнаруживают сальмонеллы с множественной антибиотикорезистентностью, что обусловливает тяжелое течение и часто отсутствие эффекта от проводимой антибиотикотерапии. Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года, с максимальным подъемом в летне-осенние месяцы. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. Патогенез. При попадании возбудителя через рот, в желудке и тонком кишечнике происходит разрушение микробов с высвобождением эндотоксина, который всасывается и поступает в кровь, вызывая интоксикацию организма. Поступая в тонкий кишечник, а затем в толстый кишечник, сальмонеллы интенсивно размножаются, проникают в энтероциты, вызывая воспалительный процесс во всех отделах желудочно-кишечного тракта и повышение выделения жидкости в просвет кишечника. При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса, возникает бактериемия с развитием генерализованных форм сальмонеллеза. Клиника. Инкубационный период равен в среднем 8-24 часа, укорачиваясь до 2-4 часов и удлиняясь до 2 суток. Различают следующие клинические формы и варианты сальмонеллеза: 1. Локализованная, или гастроинтестинальная, форма: 1) гастритический вариант; 2) гастроэтерический вариант; 3) гастроэнтероколитический вариант. 2. Генерализованная форма: 1) тифоидный вариант; 2) септический вариант; 3) гриппоподобный вариант. 3. Бактерионосительство: 1) острое; 2) хроническое; 3) транзиторное. Гастритический вариант встречается редко и характеризуется умеренными симптомами интоксикации (температура тела не выше 38оС), болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой при нормальном стуле. Гастроэнтеретический вариант является наиболее частым. Заболевание начинается остро с выраженных симптомов интоксикации (общая слабость, головная боль), повышение температуры тела до 38-40оС. Одновременно появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота. Рвота чаще повторная, иногда неукротимая. Стул 3-5, достигая 15-20 раз в сутки, кашицеобразный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, коричневого или темно-зеленого цвета (типа болотной тины или лягушачьей икры). Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастрии (справа), вокруг пупка или в илиоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается учащение пульса, снижение АД, приглушение тонов сердца. Гастроэнтероколитический вариант начинается как гастроэнтерит, но затем появляются симптомы колита – примесь в кале слизи и крови. Появляются тенезмы и ложные позывы к дефекации. При пальпации живота определяется болезненность в левой подвздошной области (спазмированная и урчащая сигмовидная кишка). По тяжести гастроинтестинальная форма может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть заболевания определяется степенью интоксикации и выраженностью водно-электролитных потерь. При легкой форме интоксикация умеренная, температура субфебрильная, рвоты может не быть или однократная, боли в животе незначительные или отсутствуют, стул кашицеобразный или жидкий 1-3 раза в сутки. Среднетяжелая форма сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, головная боль, головокружение, обморочные состояния, судороги в икроножных мышцах), повышением температуры тела до 39-40оС, отмечаются боли в животе, мучительная многократная рвота. Стул до 10 раз в сутки, обильный. Спустя 2-4 дня состояние больного улучшается, дисфункция кишечника исчезает. При тяжелой форме симптомы интоксикации достигают максимума в первые часы заболевания. Температура тела повышается до 40-41оС, сопровождается ознобом, боли в животе сильные, режущего характера, мучительная тошнота, обильная повторная, иногда неукротимая рвота, язык сухой, обложен серым налетом. Стул 10-20 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда по виду напоминает рисовый отвар. При вовлечении в процесс толстой кишки в кале появляется примесь слизи и прожилок крови. Развиваются симптомы обезвоживания. Кожные покровы бледные с синюшным оттенком, тургор кожи понижен, лицо осунувшееся, голос слабый, бывают судороги икроножных мышц. Пульс учащен, АД снижено, тоны сердца приглушены, возможны олигурия и анурия, развитие инфекционно-токсического шока (ИТШ) и резкой дегидратации. Длительность заболевания при гастроинтестинальной форме от 3-5 до 5-7 дней. Генерализованная форма сальмонеллеза встречается относительно редко, преимущественно у детей до года и у лиц пожилого возраста. Тифозный вариант начинается с гастроэнтерита или без дисфункции кишечника и клинически напоминает брюшной тиф (особенно паратифы). Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 40-41оС, нарастают симптомы интоксикации (резкая общая слабость, головная боль, бессонница). Больные вялые, заторможенные, адинамичные, сознание помрачено. Температура высокая, постоянная, с продолжительностью 8-14 дней и более. У некоторых больных на коже живота появляется полиморфная сыпь. Язык сухой, обложен, живот умеренно вздут, увеличены печень и селезенка. Септический вариант сальмонеллеза может развиваться вследствие генерализации процесса при гастроинтестинальной форме или самостоятельно. Начало острое. Температура с ознобом достигает 40-41оС, интоксикация выражена. Температурная кривая гектического типа. На коже появляется геморрагическая сыпь, увеличены печень и селезенка. Появляются гнойные очаги в различных органах (легких, почках, мозговых оболочках, костях и крупных суставах). Тахикардия, гипотония, тоны сердца приглушены. Возможен неблагоприятный исход. Гриппоподобный вариант сальмонеллеза начинается остро с повышением температуры тела, с ознобами и проходит через 3-5 дней как неосложненный грипп. Отмечается кашель, насморк, гиперемия слизистых оболочек зева, герпетические высыпания вокруг носа и рта, умеренная интоксикация. Бактерионосительство, как следствие перенесенного сальмонеллеза (реконвалесцентное), может быть острым (до 3 месяцев) и хроническим (свыше 3 месяцев). Встречаются случаи здорового (транзиторного) бактерионосительства. В гемограмме, особенно при генерализованных формах, выражен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 874; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |