Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шигеллезы

Профилактика и мероприятия в очаге

Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится соблюдение санитарного и технического режима на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торголи пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью.

Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Выявление источника инфекции осуществляется в очагах дизентерии при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп и в детских коллективах.

В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. За лицами, бывшими в контакте с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника), по показаниям проводится посев кала. При выявлении больного в организованном коллективе, контактные с ним лица подвергаются бактериологическому исследованию кала. Химиопрофилактика контактным с больным лицом не проводится.

В отношении третьего звена эпидемического процесса (восприимчивых контингентов) меры направлены на повышение неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите виды возбудителей при дизентерии, их устойчивость во внешней среде.

2. Источник инфекции и механизм заражения при дизентерии?

3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении?

4. Правила забора кала для бактериологического исследования?

5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

6. Принципы лечения острой и хронической дизентерии?

7. Правила выписки реконвалесцентов острой дизентерии из стационара?

8. Противоэпидемические мероприятия в очаге острой дизентерии?

 

Шигеллезы (дизентерия)

Группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, характеризующиеся преимущественным пора­жением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.

Эпидемиологическая характеристика возбудителей. Воз­будители — группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaосеае рода Shigella 4 видов:

— S. dysertieriae;

— S.flexneri;

— S. boydii;

— S. sonnei.

Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивые во внешней среде: на посуде и влаж­ном белье сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько су­ток, в воде до 2 месяцев, при кипячении гибнут немедлен­но, в дезинфекционных растворах — через несколько минул При -благоприятных условиях шигеллы способны размно­жаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продук­тах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.

Характеристика источников инфекции. Резервуар и источ­ник инфекции — человек, больной острой или хроничес­кой формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный.

Период заразительности равен всему периоду клини­ческих проявлений заболевания плюс период реконвалесценции (1—4 недели). Носительство длится иногда не­сколько месяцев. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионоси­тели из числа постоянных работников объектов питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.

В распространении инфекции большое значение име­ют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергают термической обработке: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, салаты, винегреты и др.

Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в откры­тый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке инфицированного белья, купании в водоемах, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникнове­ния в колодцы и пруды с грунтовыми водами дизентерий­ных возбудителей из уборных.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постин­фекционный иммунитет нестойкий, возможны реинфекции. -

Болезнь распространена повсеместно, но заболевае­мость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Чаще болеют дети первых 3 лет жизни.

Характерна летне-осенняя сезонность. Нередка вспышечная заболеваемость, причем при водных вспышках в качестве этиологическо­го агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) — шигеллы Зонне.

Инкубационные проявления составляет 1—7 дней.

Клинические проявления: схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 38—39*С, потеря аппетита, головная боль, головокруже­ние, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.

 

Лечение: тетрациклин, левом ицетин, ампициллин, нитрофурановые препараты.

Лабораторная диагностика основана на выделении воз­будителя из фекалий с установлением его видовой и ро­довой принадлежности, антибиотикорезистентности. Для выявления в крови динамики дизентерийных антител ста­вится РПГА с парными сыворотками. Эта реакция чаще пригодна для ретроспективной диагностики.

Эпидемиологическое обследование. Информация о заболевшем в ЦГСЭИ в виде экстрен­ного извещения подается не позднее 12 ч после выявле­ния больного.

Эпидемиологическое обследование в обязательном порядке проводят при возникновении заболеваний в ДДУ, пищевых предприятиях, одновременно осуществляя бак­териологическое обследование всех членов коллектива. При обследовании выяснят условия возникновения оча­га в целях выявления источника возбудителя, путей и фак­торов передачи, лиц, подвергшихся риску заражения.

В очаге проводят текущую я заключительную дезин­фекцию, а также уничтожение мух».

 

Госпитализация больного осуществляется по клиничес­ким (затяжная и хроническая форма дизентерии при обо­стрении, заболевший резко ослаблен сопутствующими заболеваниями) и эпидемиологическим (выделение возбу­дителя дизентерии у работников пищевых предприятий, декретированных категорий работающих и членов их се­мей, невозможность соблюдения необходимого противо­эпидемического режима по месту жительства, нарушение режима) показаниям.

При оставлении больного на дому ему назначают ле­чение, ухаживающим разъясняют порядок ухода за ним и правила дезинфекции.

При соблюдении нижеперечисленных условий из ста­ционара выписывают:

— лиц, имеющих непосредственное отношение к про­изводству, хранению, транспортировке, реализации про­довольственного сырья и пищевых продуктов (и приравнен­ных к ним), при отрицательном двукратном контрольном бактериологическом обследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения (допуск к работе по справке врача стационара),

— перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию не раньше чем через 3 дня после нормализа­ции стула и температуры и отрицательного однократного бактериологического обследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения,

— детей младшего возраста, посещающих и не посеща­ющих детские дошкольные учреждения, после клиниче­ского выздоровления, но не ранее 3 дней после норма­лизации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического обследования, про­водимого не ранее 2 дней после окончания лечения,

г- при хронической дизентерии после стихания обо­стрения, исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.

В случае положительного бактериологического исследо­вания, проведенного в стационаре перед выпиской, лече­ние продолжают. Бел» у «пищевиков» и к ним приравнен­ных обнаружение возбудителя дизентерии продолжается более 3 месяцев после перенесенного заболевания, то ко­миссионным решением врача-инфекциониста, терапевта и эпидемиолога они переводятся на работу, не связанную с пищевыми продуктами.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и из специализированных санаториев, детских домов, школ-интернатов допускаются в коллективы после клини­ческого выздоровления. В течение месяца за ними устанав­ливают наблюдение, в течение двух—запрещают дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие острую дизентерию и обострение хронической дизентерии, допускаются в кол­лектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре, отрицательным ре­зультате однократного бактериологического анализа. Диспансерное наблюдение за переболевшими:

— лица, страдающие хронической дизентерией, под­твержденной выделением возбудителя, и носители, дли­тельно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бактерио­логическим обследованием.

— «пищевики» и к ним приравненные после выписки на работу находятся на диспансерном наблюдении 3 ме­сяца с ежемесячным осмотром врачом-инфекционистом (участковым терапевтом) и бакисследованием. Лица с хро­нической дизентерией остаются на диспансерном наблю­дении 6 месяцев с ежемесячным бактериологическим об­следованием, после чего при клиническом выздоровлении могут быть допущены на работу по специальности.

При длительном носительстве лица подлежат клини­ческому исследованию и повторному лечению до выздо­ровления; По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при Клиническом выздоровлении и эпиде­миологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Решение о снятии с учета принимает­ся комиссионно инфекционистом (участковым терапев­том) и эпидемиологом с соответствующей записью в ме­дицинской документации.

Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с боль­ным:

— медицинское наблюдение в течение 7 дней,

— «пищевики» и к ним приравненные подвергаются однократному бактериологическому обследованию (при положительном результате отстраняются от работы и подвергаются лечению). При регистрации групповых заболеваний среди персонала пищевого объекта или подозрении на зараженность выпускаемой продукции проводят одно­моментное (1—2 дня) бактериологическое Обследование персонала предприятия. Предприятие закрывается до устранения причин и условий возникновения вспышки,

— дети, посещающие детские дошкольные учреждения? и проживающие вместе с больным дизентерией, допускаются в коллективы, но за ними устанавливается медицинское наблюдение и назначается однократное бактериоло­гическое обследование в первые 3 дня наблюдения,

— при подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении деть­ми устанавливают медицинское наблюдение. При регис­трации единичного случая заболевания проводят одно­кратное обследование всех детей и персонала группы. При регистрации случаев заболевания в нескольких группах одновременно бактериологически обследуют персонал пи­щеблока и групп. До получения результатов обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного прием новых детей, перевод в другие группы и детские уч­реждения возможны только по разрешению эпидемиоло­га.

Профилактика сводится к следующим мероприятиям:

— соблюдение технологического и санитарно-эпиде­миологического режима водоснабжения;

— строгое выполнение правил транспортировки, при­ема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;

— обязательны предварительные при поступлении и периодические бактериологические обследования работ­ников пищевых и приравненных к ним предприятий (организаций общественного питания и торговли пище­выми продуктами, молочных заводов, кухонь, ферм и др., пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреж­дений, водопроводных сооружений). При выделении воз­будителей дизентерии поступающий на работу не прини­мается и направляется на лечение;

— прием детей, вновь поступающих в ясельные груп­пы дошкольных учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август—ноябрь) проводится после обязательного однократного обследования на ки­шечную группу инфекций;

— изоляция детей с дисфункциями кишечника или имеющих стул со слизью, гноем, кровью, а также при на­личии жалоб немедленно изолируют и передают под на­блюдение участкового педиатра;

— прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или отсутствия в нем 5 и более дней, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни (причины отсутствия); — гигиеническое воспитание населения.

 

 

Амебиаз

 

Амебиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному течению.

Этиология. Возбудитель – амеба (Entamoeba histolytica) относится к классу простейших и существует в трех формах: большая вегетативная, просветная и циста. Большая вегетативная форма (forma magna) называется тканевой, является патогенной и паразитирует в тканях стенки кишечника, других органов, встречается только у больных. Просветная форма (forma minuta) паразитирует в просвете кишки, обнаруживается у носителей амеб. Стадия цисты способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или носитель амеб. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут быть вода, продукты питания, руки, загрязненные цистами амеб. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. В СНГ болезнь регистрируется в Средней Азии, Закавказье.

Патогенез. Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. Оболочка цисты расплавляется в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки, и циста превращается в просветную форму, которая размножается в проксимальном отделе толстой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается здоровое носительство, в других – просветная форма проникает в подслизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают возможность ей расплавлять ткани и размножаться в них. Это приводит к возникновению микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв в проксимальном отделе толстой кишки. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут гематогенным путем проникнуть во внутренние органы (чаще всего в печень).

Клиника. Согласно рекомендации Комитета ВОЗ (1970г.) различают три основные формы клинически манифестного амебиаза:

1) кишечный;

2) внекишечный;

3) кожный.

Кишечный амебиаз – это основная и наиболее частая форма инвазии. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.

При остром кишечном амебиазе самочувствие больных остается удовлетворительным. Длительное время интоксикация не выражена, температура нормальная или субфебрильная. Кардинальным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула: вначале он обильный, носит каловый характер, частота его от 4-6 до 10-20 раз в сутки, затем появляется примесь слизи и крови и стул приобретает вид малинового желе. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при пальпации по ходу толстой кишки. При колоноскопиии на слизистой оболочке толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре с подрытыми краями, слизистая между которыми мало изменена, практически нормальна.

Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4-6 недель. Затем без специфического лечения обычно происходит улучшение самочувствия с купированием кишечного синдрома. Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения может продолжаться многие годы.

Хронический кишечный амебиаз может протекать в виде рецидивирующего и непрерывного. При рецидивирующем течении периоды обострения чередуются с ремиссиями, во время которых стул становится нормальным, самочувствие больных становится хорошим. При непрерывном течении периоды ремиссий отсутствуют, заболевание прогрессирует: развивается астенический синдром, снижение питания, дефицит белков и витаминов.

Внекишечный амебиаз. Наиболее часто встречается амебиаз печени, который протекает в виде амебного гепатита и абсцесса печени.

Острый амебный гепатит развивается чаще всего на фоне симптомов кишечного амебиаза. Появляются боли в правом подреберье, происходит равномерное увеличение печени. При пальпации печень умеренно уплотнена и болезненна. Желтуха развивается редко, температура тела чаще субфебрильная.

Для абсцесса печени характерно неравномерное увеличение печени и нередко боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, пальпации печени. Температура тела повышается до 39ºС и выше и сопровождается ознобом. Выражены явления интоксикации. Характерен вид больного: исхудание, запавшие щеки и глаза, заостренные черты лица. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола, т.к. абсцесс чаще всего локализуется в правой доле печени. Визуально иногда определяется выпячивание в правом подреберье.

В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно увеличена СОЭ.

При амебиазе кожи в перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и (или) язвы. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диагностика | Диагностика. В диагностике кишечного амебиаза учитывается длительность заболевания, протекающего с поражением толстого кишечника (диареи с наличием слизи и крови в кале по
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.