КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Товарные потери при подготовке товаров к продаже
Учёт в ТСОО
18.11.11 Любые товары, предназначенные для продажи в рознице должны пройти предпродажную подготовку. Они должны быть освобождены от тары, обёрточной бумаги, перевязочных материалов и т д. Предпродажная подготовка практически всегда связана с определёнными потерями, которые подлежат взысканию. Списываются они: 2. за счёт торговой наценки, если учёт ведётся по продажным ценам 3. если учёт ведётся по покупным ценам-то за счёт расходов на продажу.
1.Потери списываются за счёт скидки поставщика: А). Товары учитываются по продажным ценам Д41-2К60- оприходованы товары Д19К60-выделен НДС согласно счёт- фактуре поставщика с учётом скидки Д60К42-отражена сумма скидки, предоставленная поставщиком Д94К41-2-отражены товарные потери при подготовке товаров Д94К42 красное сторно -списана сумма потерь (отходов) за счёт скидки поставщика Д41-2К42-сформирована своя торговая наценка по поступившему товару
Б). Товары учитываются по покупным ценам Д41-2К60-принятие товаров к учёту производится сразу за вычетом скидки Д19К60-выделение НДС производится сразу за вычетом скидки
2.Поставщик не предоставил скидку и торговая организация списывает отходы за счёт собственной торговой наценки: (по продажным) Д41-2К60-оприходован товар Д19К60-выделен НДС Д41-2К42-сделана торговая наценка по поступившему товару Д94К41-2-отражены отходы при подготовке товаров Д94К42 красное сторно- списана сумма потерь за счёт своей торговой наценки 3.Поставщик скидку не предоставил. Товары учитываются по покупным ценам, отходы списываются на расходы на продажу. В этом случае отходы списываются после продажи товаров с взвешиванием отходом и составлением соответствующего акта. Д41-2К60-оприходован товар при поступлении товаров Д19К60-выделен НДС В конце дня после продажи товаров взвешиваются отходы, составляется акт и производится их списание: Д94К41-2-отражены отходы Д44К94-списаны отходы в расходы на продажу
Торговые организации могут сдать на переработку по договорным ценам зачистки масла, потери по обсыпной карамели, крошки от печенья и т д.с использованием счёта 90.
Потери от завеса тары. Завес тары- разница между фактической разницы тара из под товара и её массой по маркировке. В процессе приёмки нефасованных продовольственных товаров их масса нетто определяется расчётным путём, посредством вычитания из массы брутто массы тары, указанной по маркировке. После продажи товаров освобождённую тару взвешивают, при этом её фактическая масса может превысить массу, указанную в маркировке, т е происходит завес тары. Наличие завеса тары означает, что фактически товаров поступило меньше, чем оприходовано. Порядок документального оформления и списания потерь от завеса тары зависит от того предоставил ли поставщик скидку. Как правило, скидка не предоставляется, поэтому все товары по которым могут возникнуть потери от завеса тары должны регистрироваться в книге регистрации товаров, требующих завеса тары. Записи в книгу производятся на основании приёмных товарных документов. Завес тары устанавливается в весовом и суммовом выражении путём перевешивания освобождённой тары и оформляется акт о завесе тары. Акт о завесе тары служит основанием для отражения в учёте товарных потерь Д94К41-2 отражены товарные потери от завеса тары Д94К19,68 отражены суммы НДС, относящиеся к товарным потерям Д76К94-списаны товарные потери за счёт поставщика Д94К42 красное сторно- списаны товарные потери за счёт своей торговой наценки, либо скидки, предоставленной поставщиком Д44К94-списаны товарные потери в пределах НЕУ Д94К42 красное сторно -списана торговая наценка, относящаяся к товарным потерям от завеса тары при учёте товаров по продажным ценам
Тема:Учёт производства продукции и товарообороты в общественном питании. Предприятия общественного питания- это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организация потребления. Они подразделяются на следующие типы: столовая, кафе, бар, закусочная, ресторан. Рестораны и бары так же подразделяются на классы: люкс, высший, первый Особенность товарооборота состоит в том, что процессы производства реализации и потребления продукта тесно связаны между собой. Реализуемая продукция общепита включается в состав розничного товарооборота. Бух. учёт в общепите с одной стороны отражает процессы производства, с другой -процессы реализации.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |