Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормальное и аддиктивное пищевое поведение

Пищевое поведение включает в себя вовлечение нескольких составляющих: моторное выражение, центральная и вегетативная физиологическая активация, субъективные ощущения и переживания, тесно связанные с эмоциями. Проблема изучения потребления пищи приобрела самостоятельное значение, отделившись от проблем, связанных с пищеварением. Большое внимание уделяется механизмам регуляции центральной нервной системой поведенческих реакций, связанных с питанием. Пищевой центр в ЦНС является сложной функциональной системой, включающей структуры новой коры, стриопаллидарной системы, лимбической системы, гипоталамуса и ретикулярной формации. Периодичность – одна из существенных характеристик потребления пищи. В отличие, например, от дыхания, где потребности в кислороде соответствует постоянная его доставка, поступление питательных веществ в ткани осуществляется без постоянного процесса потребления пищи, за счёт существующих эндогенных резервов. Расходование этих резервов в соответствии с нуждами организма, с одной стороны, и их восстановление и поддержание с другой, осуществляется нейроэндокринными механизмами, в которых гипоталамус играет главную роль. Объектом регуляции являются как пищевое поведение, так и метаболические процессы в печени и жировой ткани. Существование такой хорошо сбалансированной системы делает возможным периодическое потребление пищи человеком и животными. Но под воздействием различных неблагоприятных факторов может наступить рассогласование церебральных механизмов, формирующих особенности пищевых поведенческих реакций.

Наиболее изучаемыми моделями нарушений пищевого поведения традиционно были anorexia nervosa и bulimia nervosa, связанные с серьезным риском для здоровья. Специалисты расходятся во мнениях - являются эти нарушения в корне различными или это два полюса одной психопатологической шкалы. Эмоциогенное пищевое поведение, гетерогенное по своим проявлениям, представляет собой серьезную клиническую проблему. В популяции оно встречается в 10-30% случаев, у лиц с ожирением - в 25-60%. По этому типу чаще всего развиваются компульсивные расстройства (19% при ожирении), синдром ночной еды (9% при ожирении), сезонное аффективное расстройство (6% в популяции). Коррекция вариантов эмоциогенного пищевого поведения наиболее сложна и успешно осуществляется только при применении медикаментов. Элементы ограничительного поведения встречаются нередко, могут сочетаться со всеми вышеперечисленными вариантами и требуют особого подхода к коррекции питания.

В определенной степени связана с предыдущими проблема нерегулярного питания и уменьшения количества приемов пищи. Выбор пищи зависит от комплекса физиологических, психологических и социокультурных факторов. Замечено, что пациенты с избыточным весом предпочитают продукты с высоким содержанием жиров, а также сладкую пищу, т.е. пищу, богатую углеводами. Клинические исследования показали, что любовь к сладкому имеет патофизиологическую основу (нарушение обмена веществ в организме) и связана с перестройкой опиоидно-пептидной системы. Предполагается, что и другие пищевые предпочтения и извращения также обусловлены нарушением обмена веществ, в том числе и особенностями питания в детстве. Важную роль в контроле массы тела и пищевого поведения играет серотонин, увеличение секреции которого приводит к снижению объема потребляемой пищи (в большей степени, углеводов) и повышению расхода энергии. Кроме чувства сытости, регуляторами секреции серотонина являются лептин и другие гормоны.

Изучено влияние когнитивных факторов на чувствительность к внутренним и внешним раздражителям голода. На субъективную оценку чувства голода и насыщения у пациентов влияет не только калорийность пищи (небольшое чувство голода и выраженное ощущение сытости возникает после приёма высококалорийной пищи, что указывает на нормальную чувствительность к внутреннему стимулу голода), но и представление о составе пищи, что свидетельствует о роли внешних раздражителей в формировании ощущений голода и насыщения у человека.

Нарушение пищевого поведения является определяющим симптомокомплексом при зависимом, или аддиктивном пищевом расстройстве, а учитывая широкую распространенность эмоциогенного пищевого поведения среди больных с избыточной массой тела и ожирением, не следует ограничиваться исследованием анорексии и булимии nervosa. Ассоциация психиатров США предложила термин для обозначения таких особенностей пищевого поведения, не подпадающих под диагностические критерии анорексии и булимии nervosa: ED-NOS (eating disorder not otherwise specified).

Аддиктивное поведение, по определению Короленко (1993), характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. Аддиктивные расстройства рассматриваются в качестве одной из форм деструктивного поведения. К настоящему времени выделены и описаны, наряду с основными известными видами аддикции, к которым относятся прием алкоголя, прием веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, медикаменты и другие токсиканты, несубстанционные (поведенческие) формы аддикции: участие в азартных играх, в том числе, компьютерные и "инертные аддикции", сексуальное аддиктивное поведение, пищевая аддикция (переедание - голодание), музыкальная аддикция, работоголизм как аддиктивное отношение к работе и другие варианты аддиктивного поведения.

Во всех случаях развитого аддиктивного поведения большая часть времени мысли человека заняты привычным способом реализации эмоционально окрашенных аддиктивных стремлений. Само размышление на эти темы вызывает чувство эмоционального подъема, волнения, возбуждения или релаксации. Так достигается желаемое эмоциональное состояние, возникает ощущение контроля над собой и ситуацией, чувство удовлетворенности. Аддиктивное поведение создает иллюзию решения проблем через изменение своего психического состояния искусственным путем, в результате чего человек оказывается в ловушке постоянного ухода от реальной действительности (Ц.П.Короленко, 1991). Эти положения заслуживают внимания в понимании становления аддикций и механизмов их поддержания. Наиболее общий механизм становления аддикций: предметы и активности, вовлеченные в аддиктивное звено, приобретают "одушевленный" характер, с ними устанавливаются патологические интимные эмоциональные отношения, в процессе чего изменяется социальная или биологическая функция аддиктивного предмета или активности. Выбор предмета аддикций зависит от ряда факторов, включающих прежде всего доступность, личностные особенности, культуральные традиции.

По представленности в научной литературе удается выделить, наряду с основными известными видами аддикций, к которым относятся прием алкоголя, прием веществ, изменяющих психическое состояние, включая наркотики, лекарства (в англоязычной литературе существует специальный термин - "drugs", который применяется для обозначения лекарств, применяемых с аддиктивной целью (J&Psychoactive Drugs); так же участие в азартных играх, в том числе компьютерных, среди которых описывают новейшую аддикцию -"интернетную аддикцию", сексуальное аддиктивное поведение, переедание или голодание - пищевая аддикция, длительное прослушивание музыки, главным образом основанной на ритмах, склонность к самоповреждению как вариант аддиктивного поведения, спортивную аддикцию. В последние годы исследуется аддиктивное отношение к работе - работоголизм, а также его прикрытые внешней респектабельностью неблагоприятные последствия (Ц.П. Короленко, 1993). Описано также аддиктивное поведение в форме самостимуляции с помощью интенсивной гипервентиляции.

Характерным при выраженном аддиктивном поведении является изменение социальной коммуникации, нарастает уход от реальности, изоляция и нарушение эмоциональных отношений с людьми. Аддикция становится универсальным способом бегства от реальной жизни. Используемые в аддиктивном поведении предметы и активности заменяют экзистенциальное человеческое общение. Лица, окружающие аддикта, воспринимаются им как объекты, предметы для манипуляции, что способствует его изоляции в обществе. Аддиктивное поведение характеризуется постоянством и предсказуемостью, что достигается стереотипностью действий с аддиктивными объектами и стереотипными эмоциями. Нередко аддикты используют проективные защитные механизмы с идентификацией проблемы во внешней среде, а не в самом аддиктивном поведении (Ц.П.Короленко, 1991).

По образному выражению Peele, Brodski, (1975), для здорового человека мир представляется ареной, на которой можно творить и воплощать своими руками свои желания, тогда как для аддикта мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не поступок, а уход от реальности любым доступным способом.

Синдром переедания в структуре пищевого аддиктивного поведения. Синдром переедания является промежуточным звеном между химическими и нехимическими аддикциями. Аддикция к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от неустраивающей его субъективной реальности. В момент раздражения, неудовлетворенности, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. При этом переедающий человек входит в зону другого обменного баланса. Постоянная эксплуатация драйва удовлетворения голода приводит к тому, что механизмы, участвующие в его активации, начинают включаться тогда, когда это не нужно собственно организму. На определенном этапе переедания, наряду с психологическими механизмами использования еды как средства ухода от реальности, начинают реализовываться физиологические механизмы, и человек стремится к еде потому, что у него возникает чувство голода.

Аддиктивное переедание характеризуется повторяющимися приступами переедания, невозможностью даже короткое время обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Индивид ориентирован на пищу, он планирует собственную жизнь, основываясь на возможности принять пищу в нужное время и в необходимом для него количестве. Ценность данной стороны жизни выходит на передний план, подчиняя себе все остальные ценности. При этом отмечается амбивалентное отношение к приему пищи: желание есть большое количество пищи сочетается с негативным, самоуничтожающим отношением к себе и своей «слабости».

Выделяется несколько диагностических критериев аддикции переедания:

а) постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище даже в условиях ощущения сытости;

б) попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приемов, как вызов рвоты, злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания, использование препаратов, подавляющих аппетит;

в) навязчивый страх ожирения.

Непреодолимое влечение к пище может отражать как противостояние (в частности, снятие симптомов тревоги, депрессии при невротических расстройствах), так и уход от реальности. При аддиктивном поведении повышение ценности процесса питания и переедание становится единственным удовольствием в скучной, однообразной жизни. Человек избирает для себя питание, как альтернативу повседневной жизни с ее требованиями, обязанностями, регламентациями. У него формируется феномен «жажды острых ощущений» в виде изменения пищевого поведения. Например, такой индивид может получать новые необычные ощущения от количества и качества пищи, сочетания несочетаемых ингредиентов (огурцов с медом, торта с горчицей). Мотивом становится бегство от «опостылевшей» реальности в мир вечного «пищевого удовольствия» (Менделевич В.Д., 2001; Эверест И.А., 2003).

Эмоциогенное пищевое поведение всегда присутствует в структуре аддиктивного переедания. При этом, пищевым аддиктам свойственно также и экстернальное, и ограничительное пищевое поведение – как следствие эмоциогенного переедания. Клиническая картина при пищевом аддиктивном поведении может варьировать от регулярного переедания в ситуациях стресса, тоски или скуки до компульсивного пищевого поведения, устранить которое без помощи психотерапевта практически невозможно. По данным А.А. Гмошинской (2003), у лиц с эмоциогенным пищевым поведением – пищевых аддиктов – наблюдается достоверно более низкое содержание лептина сыворотки крови. Возможно, гиполептинемия у лиц с эмоциогенным поведением, подавляя аппетит в недостаточной степени, реализуется со временем в избыточную массу тела.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питание как часть образа жизни | Психоэмоциональные нарушения и пищевое поведение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.