Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечение хронического гастрита

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ЛЕКЦИЯ 10.

ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

 

Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях, при наличии осложнений и/или тяжелого обострения показана госпитализация.

Немедикаментозные методы:

1. Отказ от вредных привычек.

2. В период обострения больному назначаются постельный режим, физический и психический покой.

3. Диета.

4. Фитотерапия. При гиперацидных гастритах используют бессмертник, капустный и картофельный сок, тысячелистник, облепиху и др. При гипацидных гастритах применяются: препараты березового гриба – чаги (густой экстракт – бефунгин, таблетки, настои), сок алоэ, ягоды земляники лесной и сок из свежих ягод, тертая редька и сок из нее, сок из ягод черной смородины, свежая, моченая и вареная брусника, женьшень, сырая или квашеная капуста, сок из свежих ягод рябины обыкновенной, свежевыжатый сок хрена, настой или отвар черники, подорожник и др.

5. Физиотерапия в фазу затухающего обострения: грязелечение: иловые, сапропелевые, торфяные грязи, аппликации озокерита, парафина на область эпигастрия, индуктотермия и др.

6. Бальнеотерапия. При гиперацидных гастритах минеральные воды (Смирновская, Славяновская, Московская минеральные воды, Боржоми, Джермук, Саирме и др.) назначают в теплом виде за 1-1,5 часа до приема пищи (быстрыми глотками); при нормальной секреции (воды как гиперацидный гастрит) – за 45-60 минут до еды, с секреторной недостаточностью (Ессентуки №4 и Ессентуки №17, воды Старой Руссы, курортов Друскининкай, Моршин, Краинка, Пятигорск) – за 20-30 минут до приема пищи (медленно, небольшими глотками) по 1 стакану 3 раза в день. Длительность курса лечения водами составляет 3-4 недели.

7. Санаторно-курортное лечение в стадию ремиссии:

− гиперацидный гастрит – в условиях любого общесоматического санатория, но лучше лечение на курортах Березовских минеральных вод, Боржоми, Железноводска, Южного берега Крыма;

− гипацидный гастрит – местные курорты («Светлана»), курорты Краинка, Пятигорск, Ессентуки, Трускавец, Моршин, Друскининкай.

 

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диета, которая зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью для больных необходима такая лечебная диета и режим питания, которые направлены на снижение активности желудочного сока:

  1. Пища должна как можно меньше механически воздействовать на слизистую оболочку желудка. Для этого нужно исключить из рациона пищу, состоящую из грубых волокон – редиска, репа, редька, фасоль, горох, овощи и фрукты с кожурой, недозрелые овощи и фрукты, хлеб с отрубями, мясо с жилами, кожа птиц. С целью механического щажения рекомендуют также режим питания с частыми приемами пищи (до 5-6 раз в день), но объем потребляемой пищи за один прием должен быть небольшим. Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой, протертой пище.
  2. Пища должна как можно меньше раздражать слизистую желудка путем химического воздействия. Для этого исключают газированную воду, фруктовые и овощные соки, цитрусовые, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, алкоголь, кофе, крепкий чай, ржаной хлеб. Исключают из рациона острую, пряную, маринованную пищу, соленые и жареные блюда, консервы.
  3. Пища должна как можно меньше раздражать слизистую оболочку путем термического воздействия. Для этого исключают слишком холодные и слишком горячие блюда.
  4. Если гастрит сопровождается запорами, рекомендуется употреблять такие овощи, как морковь, свеклу, цветную капусту в вареном и протертом виде и молочнокислые продукты (однодневный кефир и простокваша).
  5. Больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие ретинол, рибофлавин, витамин С.

Рекомендованные продукты в острый период при гастрите с повышенной кислотностью: сухари из белого хлеба, супы с протертыми крупами, омлет, паровые или отварные котлеты, фрикадельки из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, овсяная и перловая каши, кроме пшенной, яйцо всмятку, кисель, желе, сок из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, молоко, сливки, протертый свежий творог, творожные запеканки, чай с молоком, отвар шиповника, из овощей рекомендуется зелень петрушки и укропа, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, пюре из кабачков, моркови, свеклы, тыквы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно усугублять воспаление слизистой оболочки желудка, обеспечивать механическое и термическое щажение слизистой оболочки, но должно стимулировать выработку желудочного секрета.

  1. Как и в случае с гастритом с повышенной кислотностью необходимо исключить пищу, состоящую из грубых волокон (с грубой растительной клетчаткой).
  2. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), желательно жидкой и протертой. Такая пища способствует уменьшению воспалительных явлений. Питаться нужно 4-5 раз в день, чтобы разгрузить сниженную секреторную функцию желудка.
  3. Употреблять пищу нужно в нормальной обстановке, не торопясь, хорошо пережевывая (каждый кусок нужно пережевывать не менее 25-30 раз). Есть нужно тогда, когда желудок уже начал вырабатывать желудочный сок.
  4. Если при гастрите с повышенной кислотностью нужно исключать из рациона химические раздражители, то при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, можно вводить в рацион эти продукты для стимуляции выработки желудочного секрета. К ним относятся: чай, кофе, какао, мясной, овощной, рыбный, грибной бульоны, фруктовые и овощные соки.
  5. Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие ретинол, ниацин, рибофлавин, витамин С, пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (В12).
  6. Необходимо исключить из рациона острую, пряную, копченую, соленую, маринованную, консервированную и слишком жирную пищу.

Не рекомендуются к употреблению: перец, хрен, горчица, мороженое, мучные изделия, копченая и вяленая рыба, жирное молоко, сливки, перловая, гречневая каши, маринованные овощи и грибы, халва, виноградный сок, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты в острый период при гастрите с пониженной кислотностью: чай, сухое печенье, сливочное масло, творог, яйца, омлет, супы, каши, вареное мягкое мясо, нежирная рыба, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, зелень и овощи в виде пюре, сладкие сорта ягод (клубника), сладкие протертые фрукты и варенье, кисели, компоты, ягодные и фруктовые некислые сок, неострый сыр.

Лекарственная терапия:

  1. Нормализация кислотности желудочного сока.

При сниженной, но сохраненной желудочной секреции нужно проводить стимулирующую терапию, а при недостатке секреции – заместительную. Стимулирующая терапия основывается на применение таких препаратов, как лимонтар, прозерин, пентагастрин, этимизол, цитохром С и глюконат кальция. Заместительная терапия назначается и является основным методом лечения гастрита с пониженной кислотностью в случае неэффективности стимулирующей: пепсидил, пепсин, ацидин-пепсин, абомин, сок желудочный (комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота); разведенная соляная кислота, ферменты (панкреатин, панзинорм, ораза и др.).

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

− ингибиторы протоновой помпы (париет, омепразол, лансопразол);

− блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);

− неселективные М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин, гастроцепин, гастрозем (Пирензепин)).

  1. Устранению болевого синдрома способствуют М-холинолитики, спазмолитики.
  2. Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pуlori). См. язвенную болезнь.
  3. Нормализация моторики желудка: церукал, мотилиум.
  4. Для защиты слизистой оболочки желудка назначают антациды (маалокс, мааалокс 70, альмагель-нео, фосфалюгель, гастал, гелусил, тальцид) 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды, белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
  5. Витамины, особенно группы В, в том числе В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота.
  6. Заживлению пораженной слизистой оболочки желудка и устранению гастралгии способствует применение метилурацила, витамин U, вентера, сукральфата, препаратов висмута (де-нол, викалин, викаир).
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Неотложная помощь при желудочном кровотечении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.