КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Желудочный сок его состав
Вопрос №2 Секреторная функция желудочных желез. Переход химуса из желудка в 12ПК пилорический рефлекс. Всасывательная и экскреторная функция желудка.. Моторно эвакуаторная функция желудка. Фазы желудочной секреции. Соляная кислота ее значение. Желудочный сок его состав. Секреторная функция желудочных желез. Анатомогистологические особенности строения однокамерного желудка. План.
Вопрос №1 Анатомогистологические особенности строения однокамерного желудка. Желудочные железы открываются в полсть желудка. Три вида клеток. · Главные · Обкладочные · Дополнительные Главные вырабатывают ферменты желудочного сока. Расположены в донной части и пилорическом отделе. Обкладочные клетки расположены в области малой кривизны, и вырабатывают соляную кислоту. Добавочные располагаются в кардиальной части и вырабатывают слизь. В слизи большое количество муцина. Слизь зачищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и желудочных ферментов. Как только пищевой ком попадает в желудок, происходит раздражение рецепторов, выделяется желудочный сок. Желудочный сок – сложный по составу пищеварительный сок, содержит органические и неорганические вещества. К органическим веществам относят ферменты. В желудке содержатся в основном протеолитические ферменты (т.е. ферменты расщепляющие белки). К ним относятся: Пепсин. В клетках как и почти все протеолитические ферменты он вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена. И только в просвете желудка под действием соляной кислоты пепсиноген превращается в пепсин. Фермент расщепляет сложные белки до промежуточных продуктов альбумоз, пептонов, пептинов. Химозин (сычужный фермент) – это специфический фермент действующий на белок молока казеиноген. Под действием химозина казеиноген превращается в казеин. Казеин створаживает молоко. И только в такой форме белки могут гидролизироваться песином. Желатиназа оказывает действие на грубоволокнистые белки. Такие белки присутствуют в соединительной ткани, хрящах. Амилолитических ферментов (ферментов расщепляющих углеводы) нет. Имеется желудочная липаза – расщепляет жиры до глицирина и жирных кислот однако она малоактивна. Неорганическая вещества в желудке представлена соляной кислотой. 2.2. Соляная кислота ее значение Соляная кислота в желудке находится в 2 формах · Свободная соляная кислота. · Связанная соляная кислота с белками. Эти два показателя составляют общую соляную кислоту. Свободной кислоты больше. Функции соляной кислоты: 1. Активируют пепсин. 2. Создает необходимую среду рН 2-2,5 3. Мацерирует белки увеличивая их поверхность. 4. Усиливает моторно-эвакуаторную функцию желудка. 5. В пилорическом отделе выделяется неактивный гормон прогастрин, в 12ПК просекретин. Под действием соляной кислоты образуется соответственно гастрин и секретин (энтерогастрин), далее гормоны всасываются в кровь. 6. Соляная кислота обладает в бактерицидными свойствами. 7. Без соляной кислоты невозможен переход химуса из желудка в 12ПК. В желудке 0,45 – 0,5% соляной кислоты. 2.3. Фазы желудочной секреции Желудочные железы работают в 2 фазы. · Сложнорефлекторная · Нервно-химическая Сложно рефлекторная фаза включает безусловный и условный рефлексы. Рефлекторная дуга безусловного рефлекса: Рецепторы слизистой рта если раздражается пищевыми веществами, если вещества вредные, то выделение желудочного сока не происходит ------«» афферентные волокна ---------«» центр желудочного сокотделения продолговатый мозг --------«» эфферентные волокна в составе вагуса -----«» железы желудка. Усиливает этот рефлекс раздражением вагуссу. Для того чтобы начал выделятся желудочный сок необходимо время, латентный период, от начала кормления до появления первых капель желудочного сока. Возбуждение симпатического нерва тормозит сокоотделение. Сок выделяемый в эту фазу Павлов назвал «запальным» от его выработки зависит дальнейшее желудочное и кишечное пищеварение. Фаза продолжается 1,2-2ч. На первую фазу накладывается вторая фаза нейрохимическая. Нейрохимическая стадия – в эту стадию действуют различные вещества. Альбумозы, пептоны, пептины оказывают действие на рецепторный аппарат желудка, усиливая секрецию. Экстрактивные вещества – вытяжки различных веществ оказывают мощное действие на рецепторный аппарат. У травоядных много экстрактивных веществ в сенаже, в силосе. Пищеварительные гормоны действуют через кровь и делятся на две группы стимулирующие пищеварение и тормозящие его. Стимулирующие: Гастрин вырабатывается в желудке, активизируется соляной кислотой. Энтерогастрин (Сектерин) вырабатывается в 12ПК и тощей кишке, активизируется соляной кислотой. Урогастрин в моче оказывает стимулирующее действие на желудок Угнетающие: гастрон, энтерогастрон, урогастрон. Вопрос №3 Моторно эвакуаторная функция желудка В желудке осуществляется тщательное перемешивание содержимого. Корм продвигается к пилорическому отделу. Гладкая мускулатура имеет три направления в желудке. По этомувозможно три различных движения. Ритмическое – перемешивание содержимого; Тонические, перистальтические – обеспечивает продвижение содержимого к пилорусу. Регуляция моторноэвакуаторной функции желудка. Моторику регулирует вегетативная нервная система. Парасимпатическая усиливает, симпатическая тормозит. Гистамин усиливает сокращения. Адреналин резко тормозит. Моторика зависит от качества корма. Грубые корма усиливают моторику. Жидкие не изменяют. Если желудок пустой длительное время это приводит к голодным сокращениям. В желудке находятся Мейснерово сплетение, в кишечнике Ауэрбахово сплетение. Когда в крови становится мало питательных веществ возбуждаются латеральные ядра в гипоталамусе и импульс поступает в эти сплетения. Желудок сокращается. Вопрос №4. Всасывательная и экскреторная функция желудка. Выделительная функция обеспечивает в составе желудочного сока продуктов обмена белка (мочевины, мочевой кислоты), лекарственных и ядовитых веществ (ртуть, йод, салицилаты, хинин. Всасывательная функция желудка. Всасывательная функция желудка незначительна, вода и некоторые растворенные в ней вещества (соль, сахар и др.) всасываются в нем в небольшом количестве. Спирт тоже плохо всасывается стенкой желудка, хотя некоторые лекарства, растворенные в нем, всасываются лучше, чем растворенные в воде. Вопрос №5. Переход химуса из желудка в 12ПК пилорический рефлекс. По мере того как происходит пищеварение химус порциями поступает в пилорический отдел. Соляная кислота химуса раздражает хеморецепторы. Открывается пилорический сфинктер, содержимое поступает в 12ПК. Как только содержимое попадает в 12ПК соляная кислота воздействует на хеморецепторы уже 12ПК что приводит к сокращению пилорических сфинктеров. Сфинктеры будут закрыты до тех пор пока содержимое не примет щелочную реакцию. Затем повторяется все заново. Рефлекторная дуга: Рецепторы пилоруса --------«» афферентные волокна в составе вагуса ------«» центр пилорического рефлекса в продолговатом мозге ------«» эфферентные волокна в составе вагуса ------«» эффектов пилорический сфинктер. На пилорический рефлекс оказывают влияние: Корма. Быстрее всего эвакуируются углеводы потом белки и жиры. Температура корма. Холодные корма резко тормозят пилорический рефлекс. Изотоническое состояние корма. Если пища гипертоническая в осмотическом отношении, т.е. в ней много соли, то пилорический рефлекс замедляйся до того момента, пока химус не станет изотоническим. Переполнение 12ПК. Раздел №3 Тема: «Физиология пищеварения кишечнике»
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |