КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переваривание триглицеридов
Вопрос №4 Желчеобразование, желчевыведение. Желчь образуется в гепатоцитах – и поступает по протокам либо в желчный пузырь либо в12ПК. Желчного пузыря нет у крысы, голубя, осла, лошади. Различают пузырную желчь и печеночную. По цвету они разные. Цвет определяет пигмент. В печеночной желчи – билирубин придает коричневый оттенок, в пузырной билирубин превращается в биливердин который имеет зеленый цвет. В желчи имеются желчные кислоты, холестерин, лицетин. Функции: 1) Создает необходимую щелочную среду 8,2-8,5. 2) Эмульгирует жиры. Т.е. превращает в маленькие жировые капельки – увеличивая поверхность гидролиза. Кроме того мелкие капли жира способны всасываться в лимфу по принципу пиноцитоза. 3) Желчные кислоты соединяются в нерастворимыми жирными кислотами, образуя растворимые комплексы, облегчая всасывание. 4) Активизирует активность ферментов особенно липолитических. 5) Активизирует моторику кишечника. 6) Обладает бактерицидными свойствами. 7) Снижает поверхностное натяжение жира, облегчая образование эмульсии. Регулирует желчевыведение ВНС. Ее влияние сказывается на состоянии желчного пузыря. Во время переваривания химуса активизируется парасимпатический нерв. Расслабляется сфинктер, сокращается мускулатура пузыря. Желчь выбрасывается в просвет12ПК. После выброса желчи происходит возбуждение симпатической НС, что вызывает спазм сфинктера, желчевыведение прекращается. Гуморальная регуляция осуществляется при действии гормона холицистокинина. Образуется в 12ПК под действием соляной кислоты и других раздражителей. Данный гормон стимулирует желчевыведение. Триглицериды — часть диетического жира, которая хорошо переваривается и всасывается. Другие жиры, входящие в пищу, усваиваются менее эффективно. Триглицериды разделяют в соответствии с длиной цепочек жирных кислот на 1. триглицериды с 8 атомами углерода, называемые короткоцепочечными триглицеридами, 2. триглицериды с 8—12 атомами углерода — промежуточные, 3. и те, у которых более 12 атомов углерода,— длинноцепочечные триглицериды (Simpson & Doxey, 1983). Различия в длине цепочки важны при рассмотрении способа пищеварения и абсорбции (Simpson, 1987). Внутрипросветное расщепление длинноцепочечных триглицеридов требует наличия липазы и желчных солей. Первая расщепляет триглицерид на свободные жирные кислоты и моноглицерид, в то время как желчные соли действуют как детергент (отталкивают воду), обеспечивая водно-жировую границу для липазы, помогающую расщеплению жира. Эмульсия, или мицелла, формируется при сегментарных кишечных сокращениях, смешивающих жир, липазу и желчные соли. В результате получения мицеллы образуются очень мелкие частицы липидов, что создает большую площадь поверхности для пищеварения и абсорбции. После расщепления мицелла переносит свободные жирные кислоты к щеточной каемке для абсорбции в энтероциты. Другие жирорастворимые продукты, такие как жирорастворимые витамины, также абсорбируются при этом. Жировые кислоты диффундируют в энтероциты пассивно из-за липидной мембраны. Чтобы поддержать концентрационный градиент для этого процесса, жирные кислоты в энтероцитах быстро превращаются в триглицериды, обладающие меньшей осмотической активностью. Триглицериды присоединяются к носителям — протеинам (липопротеинам), образуя хиломикроны, которые затем покидают энтероциты и попадают в лимфатические сосуды. Образование хиломикронов улучшает растворимость жира, благодаря чему триглицериды попадают в общий кровоток, где они переносятся к печени или тканям. Коротко- и среднецепочечные триглицериды обладают большей водорастворимостью, чем длинноцепочечные, и процесс расщепления липазой является, таким образом, более эффективным. Образование мицеллы не играет столь важной роли, и жирные кислоты могут непосредственно абсорбироваться в энтероциты. Оказавшись в клетке, они преобразуются в триглицериды и всасываются не в лимфатические сосуды, а прямо в портальный кровоток. Кроме того, всасывание короткоцепочечных (Simpson & Doxey, 1983) и промежуточных триглицеридов в энтероциты, а затем в портальные сосуды может происходить без внутрипросветного пищеварения.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |