Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос №3 Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Фазы поджелудочной секреции

Вопрос №2 Понятие о полостном и пристеночном (мембранном) пищеварении.

Химус находится в полости кишечника. И под действием поджелудочного кишечного сока происходит переваривание питательных веществ. На долю этого вида переваривания приходится 20-50%. Остальное переваривается на стенке кишечника (50-80%) при мембранном или пристеночном пищеварении.

При полостном пищеварении происходит расщепление более крупных частиц корма. А при пристеночном более мелких. Такое разделение наблюдается потому что крупные частицы не могут попасть между ворсинок где происходит пищеварение. При мембранном пищеварении происходит гидролиз до конечных продуктов которые тут же всасываются в кровь в ворсинках.

И исходя из этого выделяют два вида ферментов:

1) Адсорбируются на поверхности кишечники из сока поджелудочной железы, они более активные, участвуют в мембранном пищеварении.

2) В самом кишечнике образуется кишечный сок и в нем имеются протеолитические, липолитические и амилолитческие ферменты.

Поджелудочная железа – главная из пищеварительных желез. Проток ПЖЖ открывается в 12ПК. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию рН 7,8-8,2, и только в щелочной среде работают ферменты поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы:

1) Трипсин – вырабатывается в виде трипсиногена. В кишечном соке имеется фермент энтерокиназа который активизирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Данный процесс наблюдается в начале пищеварения, далее трипсиноген активизируется трипсином. Расщепляет белки до аминокислот, особенно активен в отношении промежуточных продуктов обмена белков.

2) Хемотрипсин – вырабатывается в виде трипсиногена, активизируется трипсином. Участвует в расщеплении белка молока.

3) Амилаза, мальтаза, фруктаза, лактоза и др. – ферменты расщепляющие углеводы.

4) Кишечная липаза – очень активный фермент расщепляющий жиры, активная в присутствии желчи.

5) Эластин расщепляет грубоволокнистые белки.

В работе ПЖЖ выделяют 2 фазы:

Сложнорефлекторную

1) Нервногуморальную

2) Сложнорефлекторная – при попадании корма в ротовую полость возбуждение попадает в продолговатый мозг -----«»

центр поджелудочного сокоотделения ----«»

эфферентные парасимпатические волокна ----«»

ПЖЖ ---«» сок.

Через 10-15 мин выделяется сок. Может вырабатываться условный рефлекс.

Нервногуморальная – действие гормонов:

1) Секретин – вырабатывается в виде просекретина, который активизируется соляной кислотой. Гормон всасывается в кровь и усиливает действие ПЖЖ

2) Панкреазимин – вырабатывается в активной форме, всасывается в кровь активизирует ферменты ПЖЖ.

3) Соли, щелочи, кислоты, воздействуют на рецепторный аппарат кишечника, усиливая деятельность ПЖЖ.

Воспаление ПЖЖ – панкреатит.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №1 Особенности строения слизистой тонкой кишки | Переваривание триглицеридов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.