Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание углеводов

Переваривание клетчатки.

Микрофлора и микрофауна.

Вопрос №4. Пищеварение в рубце.

Самая большая группа симбионтов это бактерии. 1г содержимого содержит 109­- 1010 микробных клеток, они делятся по тем веществам которые гидролизируют.

1) Целюлозолитические

2) Амилолитические

3) Протеолитические

4) Липолитические

Каждая из групп находится в разных местах. Протеолитических бактерий больше всего на стенках рубца.

Целюлозолитические находятся на комочках корма.

Амилолитические и липолитические не имеют определенной локализации. Между различными группами наблюдается сложный симбиоз.

Инфузории – выявлено 50 видов, жгутиковые малые, большие. Разрыхляют корм. Могут расщеплять клетчатку.

Простые грибы – плесень, актиномицеты участвуют в гидролизе питательных веществ.

Клетчатка в состав грубых кормов и в своем составе имеет сложные сахара:

1) Целлюлоза

2) Гемицеллюлоза

3) Пектин

4) Легнин

Больше всего клетчатки в озимой соломе. Для того чтобы клетчатка переваривалась необходимо ее подготовить. Наличие в ней легнина снижает гидролиз клетчатки микроорганизмами.

Подготовка корма (для разрушения легнина).

1) Механическая

2) Химическая

Клетчатку встречают инфузории. Они увеличивают общую поверхность клетчатки.

Далее в дело вступают целлюлозолитические бактерии, они вырабатывают фермент целлюлазу и под ее действием клетчатка расщепляется до целлотриоза и целлобиоза, под действием глюкозидазы расщепляются до глюкозы. Бактерии способны переваривать клетчатку только при непосредственном контакте, т.к. они не могут выбрасывать ферменты в полость рубца.

 

Амилолитическая группа бактерии вырабатывают амилазу и мальтазу. Под их действием происходит расщепление крахмала до простых сахаров. Однако не весь крахмал гидролизируется сразу. Часть захватывается инфузориями, бактериями и сохраняется в виде крахмальных зерен. Инфузории и бактерии гибнут и попадают в кишечник где крахмал расщепляется под действием амилолитических ферментов кишечника.

Далее руминококи сбраживают глюкозу. В результате бродильных процессов образуются летучие жирные кислоты ЛЖК – низкомолекулярные жиры. Основные ЛЖК:

1) Уксусная кислота 60-70%

2) Пропионовая кислота 20-25%

3) Масляная кислота 10-15%

ЛЖК всасываются в рубце в кровь. ЛЖК идут на образование энергии и жировой ткани. У лактирующих коров идет на образование жира молока.

Масляная кислота попадает в печень, где из нее образуются кетоновые тела. Ацетоуксусная, бетаоксимасляная кислота используются для образования жира молока в норме.

Промежуточным продуктом гидролиза углеводов является молочная кислота если ее много то при всасывании в кровь она может вызвать ацидоз. Кроме того при увеличении молочной кислоты в рубце приводит к снижении бродильных процессов.

В норме у коровы образуется 4-4,5л ЛЖК в сутки.

Кроме того во время бродильных процессов образуется большое количество газов. Углекислый газ, метан, сероводород. При сильных бродильных процессах газооборазование может привести к тяжелейшим состояниям. Это так называемая темпония. Если газообразование не уменьшить то рубец сдавит легкие и наступит смерть от асфиксии т.е. удушья.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №3. Условия необходимые для переваривания корма в рубце | Переваривание липидов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.