Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм жвачки

Изменение сократимости сетки. Она сокращается но незначительно. Далее следует небольшой перерыв и следующее мощное сокращение. Содержимое рубца подходит к предверию рубца. В это время животное старается сделать выдох при закрытой гортани. Это приводит к тому что в конце пищевода образуется воронка в которой отрицательное давление. Туда поступает содержимое рубца и оно попадает в ротовую полость. Пищевод расслабляется и животное начинает жевать.

В процессе жвачки можно выделить несколько этапов.

1) Пережевывание корма

2) Проглатывание

3) Отрыгивание

Рефлекторная дуга жвачки.

Механо и хеморецепторы сетки, преддверия рубца и пищевого желоба -------«»

афферентные волокна вагуса, ------«»

центр жвачки в продолговатом мозге -----«»

эфферентные волокна вагуса ------«»

исполнительный орган в данном случае рубец и сетка (антиперистальтическое сокращение).

Время 1 жвачки 40-60 минут. Затем наступает период относительного покоя. Т.е. нежвачный период. В данный период содержимое поступает в книжку и сычуг. Происходит раздражение механо и хеморецепторов этих органов, импульс попадает в центр жвачки в продолговатом мозге и тормозит его. Этот процесс продолжается до тех пор пока корм не поступит в кишечник.

Жвачку активирует:

1) Время кормления.

2) Все что связано с кормами.

3) Люди работающие в ними.

Тормозят стресс факторы. Болезненные манипуляции.

Вопрос №8. Особенности пищеварения телят в молозивный и молочный период.

Первые 7 дней после родов у млекопитающих выделяется молозиво. В нем в отличие от молока больше белка, жира иммунных тел. Затем выделяется молоко. Телята и ягнята рождаются с недоразвитыми преджелудками приваривание молока происходит в сычуге. Очень часто наблюдается у телят после рождения так называемая алиментарная диарея. В норме молоко по пищеводному желобу попадает в сычуг минуя преджелудки, где и подвергается ферментативному гидролизу. В первые дни активность ферментов невелика. Далее химозин створаживает молоко а пепсин расщепляет белок молока. Телята должны получать молоко порциями. Если телок выпивает молоко быстро то оно часть его попадает в преджелудки где и загнивает.

Кроме того когда молоко поступает медленно оно успевает смачиваться со слюной и пищевой ком становится рыхлым и легко подвергается гидролизу. А если молоко не успевает смешиваться со слюной то формируется плотный пищевой ком, который сложно подвергается гидролизу.

Лучшим решением является применение сосковой поилки или на первые сутки оставлять телка с матерью. В результате телок будет получать теп молозиво когда ему это необходимо.

Кроме того после родов первую порцию необходимо выпоить в первые пол часа и не позднее 2 часов. Теленок рождается без иммунитета, а в этот период в молозиве самый большой титр антител матери, в кишечнике у телка слизистая рыхлая и иммунные тела легко попадают прямо в кровь. Таким образом у новорожденного формируется первый в жизни колостральный иммунитет. При кормлении в этот период молоко должно быть теплым.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №7. Руминация, жвачка ее механизм. И факторы влияющие на нее | Автоматизация и диспетчеризация в коммунальном хозяйстве
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.