Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медико-тактическая характеристика очагов поражения ядерным оружием

Читайте также:
  1. I. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ, СОЗДАВАЕМЫХ ФОВ.
  2. I. Общая токсикологическая характеристика ФОВ.
  3. I.1. Общая характеристика нелинейных систем
  4. V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи
  5. А. Общая характеристика
  6. Аварии на взрывоопасных и пожароопасных объектах, очаги поражения при данных авариях
  7. Акустические колебания, их характеристика и
  8. Ампелографическая характеристика
  9. Амплитудная характеристика
  10. Амплитудная характеристика
  11. Амплитудная характеристика
  12. Амплитудная характеристика усилителя.

Ядерного взрыва.

Характеристика поражающих факторов

Ядерным оружием называется оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, освобождающейся при ядерном взрыве.

Ядерный взрыв отличается от взрыва обычных боеприпасов не только огромной мощностью, но также и тем, что наряду с ударной волной, харак­терной для взрыва обычных боеприпасов, он может вызвать поражение све­товым излучением, проникающей радиацией, образующимися при нем ра­диоактивными веществами, электромагнитным импульсом и оказывать на людей психологическое воздействие.

Поэтому ударную волну, световое излучение, проникающую радиа­цию, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс принято назы­вать поражающими факторами ядерного взрыва.

Теперь перейдем к характе­ристике поражающих факторов ядерного взрыва. Ударная волна для боль­шинства видов ядерных взрывов является основным поражающим фактором. На ее образование расходуется примерно 50% энергии ядерного взрыва. Она представляет собой резкое сжатие воздуха, распространяющегося во все сто­роны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Основными параметрами ударной волны, определяющими ее пора­жающее действие, являются: скоростной напор, избыточное давление во фронте ударной волны и время действия, которые зависят от мощности и ви­да взрыва, а также удаления от центра взрыва. С увеличением мощности взрыва все параметры ударной волны возрастают.

При воздействии ударной волны на людей у них могут наблюдаться травмы различной степени тяжести, как от прямого, так и косвенного воздей­ствия.

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромаг­нитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра и действует в течение нескольких секунд.

Поражающее действие светового излучения определяется величиной светового импульса и временем действия. Световой импульс обратно про­порционален квадрату расстояния от центра взрыва.

Под воздействием светового излучения на людей развиваются ожоги различной степени тяжести. Такие ожоги имеют профильный характер (на стороне, обращенной к месту взрыва), занимают обширные площади тела и многообразны по тяжести поражения. Наиболее тяжело поражаются откры­тые участки тела.

Кроме ожогов кожи, световое излучение может вызвать ожоги век, пе­реднего отдела глаза (роговицы и радужки), глазного дна.

Ожоги глазного дна возможны только при прямом взгляде на светя­щуюся область взрыва. А временное ослепление возникает обычно в ночное время и в сумерки; днем оно, как правило, не наблюдается. Опасность вре­менного ослепления заключается в том, что оно может носить массовый ха­рактер.



Проникающая радиация представляет собой невидимый поток нейтро­нов и гамма-квантов, излучаемых в процессе внутриядерной реакции. Про­должительность излучения достигает 10-15 секунд. На ее образование расхо­дуется около 5% энергии ядерного взрыва (у нейтронного боеприпаса 70%). Проникающая радиация обладает способностью ионизировать-взаимодействовать с веществом (атомами) различных материалов, образовы­вать заряженные атомы или молекулы - ионы.

Поражающее действие проникающей радиации проявляется преиму­щественно в отношении живой силы, не затрагивая инженерные сооружения, вооружение и боевую технику; исключение составляют радиоэлектронное и телефонное оборудование, сверхчувствительные материалы, а также некото­рые виды лекарственных препаратов и химических веществ. Под влиянием проникающей радиации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненно важных функций отдельных органов и систем и развитию лучевой болезни.

Среди поражающих факторов ядерного взрыва радиоактивное зараже­ние занимает особое место.

Радиоактивному заражению может подвергаться не только район, при­легающий к месту взрыва, но и местность, удаленная от него на многие де­сятки и даже сотни километров. При этом на больших площадях может соз­даваться заражение, представляющая опасность для личного состава. Пора­жение людей на местности, зараженной РВ, может происходить в течение длительного времени.

Происходит это в результате выпадения из облака ядерного взрыва ос­колков деления ядерных взрывчатых веществ. Осколки деления вещества за­ряда (уран-235 или плутоний - 239) представляют собой сложную смесь ра­диоактивных веществ (РВ), которая включает в себя около 200 изотопов 35 химических элементов, имеющих периоды полураспада от долей секунды до многих лет. Распад у большей части осколков сопровождается излучением гамма-квантов и бета-частиц.

В формировании радиоактивного заражения участвуют и искусствен­ные бета-гамма - активные вещества, входящие в материалы конструкции ядерного боеприпаса и в состав почвы в районе взрыва (алюминий - 28, мар-ганец-56, натрий - 24, железо - 59, наведенная радиоактивность). Одним из источников радиоактивного заражения частично является и непрореагиров-шая часть ядерного заряда с выраженной альфа-активностью.

При ядерных взрывах, как следствие ионизации воздуха и движения электронов с высокими скоростями, возникают электромагнитные поля.

Этот поражающий фактор называют электромагнитным излучением(ЭМИ). Электромагнитный импульс подобно молнии может выводить из строя системы связи, электронно-оптическую аппаратуру, расплавление про­водов, перегорание радиоаппаратуры и электрических приборов, поврежде­ние линий электропередач, поражение людей электрическим током.

Территория на которой под воздействием поражающих факторов ядер­ного взрыва возникают разрушения, пожары, радиоактивное заражение мест­ности, массовые безвозвратные и санитарные потери, называются ядерным очагом поражения. Размер очага поражения зависит от мощности боеприпа­сов вида взрыва. Сравнение ядерных боеприпасов с обычными было положе­но в основу оценки их мощности. В зависимости от величины тротилового эквивалента ядерные боеприпасы разделяются на сверхмалые (менее 1 кт), малые (1-10 кт), средние (10-100 кт), мощные (100 кг-1 мт), сверхмощные (более 1 мт).

В зависимости от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва, степе­ни защищенности личного состава и других условий санитарные потери мо­гут колебаться, но всегда будут массовыми и разнообразными. При воздуш­ных ядерных взрывах потери возникнут в пределах границ очага ядерного поражения. При наземных ядерных взрывах они будут возникать и на терри­тории следа радиоактивного облака. В этом случае формирование санитар­ных потерь будет иметь волнообразный характер: более или менее одномоментно в районе ядерного взрыва и через некоторое время на следе радиоак­тивного облака.

Прогнозирование величины и структуры санитарных потерь от ядерно­го оружия носит ориентировочный характер, но оно позволяет получить дан­ные о медико-тактической характеристике очагов взрывов различных видов ядерных боеприпасов.

Санитарные потери при применении ядерного оружия достигнут не менее 40-50% от числа личного состава. Если противник планирует наступление, то ожидается, что взрывы ядерных боеприпасов будут осуществляться в воз­душном варианте. При этом на структуру санитарных потерь существенное влияние оказывает радиус поражающего действия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации.

При взрыве нейтронных и ядерных боеприпасов мощностью 1 кт удар­ная волна действует в радиусе 200-300 м, световое излучение - в радиусе 300-700 м., а проникающая радиация 1700-1860 м. В зоне санитарных потерь господствующим поражающим фактором является проникающая радиация.

Следовательно, очаги взрывов ядерных и нейтронных боеприпасов ма­лой и сверхмалой мощностей следует обозначить в медико-тактической клас­сификации как очаги радиоактивных поражений.

При взрыве ядерного боеприпаса мощностью 10 кт и выше (средняя мощность) радиусы поражающего действия ударной волны, светового излу­чения и проникающей радиации почти совпадают. Более половины поражен­ных будут иметь комбинированное поражение - облучение и травма. По этой причине очаги взрывов ядерных боеприпасов мощностью 10-50 кт следует обозначить в медико-тактической классификации как очаги комбинирован­ных поражений.

Чем больше мощность ядерного и термоядерного боеприпаса, тем меньше влияет проникающая радиация на формирование санитарных потерь. При взрыве боеприпасов мощностью от 50 до 100 кт преобладают санитар­ные потери с механической и термической травмой (очаги комбинированных травматических поражений).

В очагах взрывов более мощных боеприпасов в зоне санитарных по­терь основным поражающим фактором становится световое излучение. Так, при взрыве 100 кг. боеприпаса ожоговых раненых будет 95-97%, с комбини­рованной механической и термической травмой - 3-5%. Следовательно, оча­ги взрывов мощных и сверхмощных боеприпасов с медико-тактической точ­ки зрения являются очагами термических поражений.

Обороняющийся или отступающий противник будет стремиться осу­ществлять ядерные удары в наземном варианте, что затруднит передвижение войск на местности, зараженной радиоактивными веществами, и увеличит количество потерь за счет остаточной радиации. В очагах наземных ядерных взрывов доля радиационных потерь составляет 10-12% по отношению ко всем пораженным. Главной опасностью на следе радиоактивного облака яв­ляется внешне облучение, вклад внутреннего облучения в общую дозу облучения, как правило не превышает 3-5%.

Следует учитывать, что радиоактивное заражение окружающей среды, войск, населения возможно и при преднамеренном разрушении противником действующих атомных электростанций, а также в мирное время в случае вы­хода из строя автоматических систем безопасности или в результате опреде­ленных упущений со стороны операторов, обслуживающих ядерные энерге­тические установки АЭС (Чернобыль).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Медико-тактическая характеристика очагов поражения ядерным оружием

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 258; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.172.33
Генерация страницы за: 0.003 сек.