КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
План лекции
Лекция 13. Автоматизация теплофикационных установок (сетевых подогревателей ТЭЦ). Автоматизация деаэраторных установок. Автоматизация системы ГВС. Автоматизация ХВС и противопожарного водоснабжения.
Учебная литература: Пл. 282-288, Р. 156-159, 163-168.
Автоматизация теплофикационных установок (сетевых подогревателей ТЭЦ) Подогреватель теплофикационной сетевой воды предназначен для ее подогрева до требуемой температуры, значение которой задают в зависимости от температуры наружного воздуха. Подогреватель – поверхностный кожухо-трубный теплообменник, по змеевикам которого с помощью сетевого насоса прокачивают воду, снаружи змеевики обогреваются паром. Источник греющего пара – теплофикационные отборы паровых турбин или резервирующие их редукционно-охладительные установки (РОУ). Подогреватель и имеющиеся на нем АСР изображены на рис. 1. Основная регулируемая величина – температура прямой сетевой воды, которую необходимо поддерживать на заданном уровне с высокой точностью. Также имеется еще две регулируемые величины: уровень конденсата в корпусе подогревателя и давление обратной сетевой воды. Уровень конденсата следует поддерживать вблизи среднего значения по условиям оптимального теплообмена в подогревателе и опасности заброса воды в трубопровод греющего пара. Давление обратной сетевой воды регулируют с целью оценить потери воды при прохождении тепловой сети. Температура регулируется тремя способами, два из них представлены на рис. 1. Способ а) регулятор температуры получает сигнал по температуре прямой сетевой воды и воздействует на перемещение заслонки на трубопроводе греющего пара. Этому участку свойственна значительная инерция, поэтому могут понадобиться большие перемещения регулирующего органа, что может привести к существенным колебаниям давления пара источника, а это нежелательно. Способ б) – перепуск части воды в обход сетевого подогревателя, в этом случае уменьшается инерционность, и сохраняется неизменным расход греющего пара, что способствует стабилизации давления в теплофикационных отборах турбины. Тем не менее, этот метод неэкономичен и эффективен только при значительных перепадах температур прямой и обратной сетевой воды (20-30С). Как правило, для регулирования температуры сетевой воды используется ПИ-алгоритм. Третий способ – регулирование температуры прямой сетевой воды производится изменением давления пара в теплофикационном отборе при полностью открытой регулирующей заслонке на трубопроводе греющего пара. Давление пара в отборе изменяют с помощью системы регулирования паровой турбины. Регулирование уровня осуществляется путем изменения положения клапана на линии слива конденсата. Регулятор охвачен жесткой обратной связью по положению регулирующего органа. Расход подпиточной воды стабилизируют регулятором, работающим по принципу «после себя», он воздействует на клапан на линии подпиточной воды. Рис. 13-1.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 821; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |