КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Меласса
Технология сахара из сахарной свеклы; Требования к качеству корнеплодов; Технология сахара из сахарной свеклы; Требования к качеству корнеплодов; ЛЕКЦИЯ № 15-16 Сумма денег на банковских счетах/Среднегодовая величина денежной массы в обращении Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, т.е. циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные (монетарные) факторы, т.е. структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке. Корме этих общих факторов, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования своих средств, уровня сбережения и накопления. Тема: «Технология свеклосахарного производства» Вопросы: 1. Научные основы извлечения сахара из корнеплодов; 4. Отходы свеклосахарного производства и их использование.
Ответы:
Корнеплоды сахарной свеклы – основное сырье для производства сахара. Главная составная часть сухих веществ корнеплодов – сахароза. Ее содержание в свежеубранной сахарной свекле составляет 16…20 %. По физическому состоянию свекла должна иметь нормальный тургор. Не допускаются вялые или подсохшие, загнившие, подмороженные со стекловидными отслаивающимися, почерневшими тканями корнеплоды. Обязательно устанавливают общую загрязненность и засоренность партии. Самый важный показатель качества сахарной свеклы – базисная сахаристость. Качество свеклы характеризуется также содержанием в ней золы. Чем больше в свекле сахара, тем меньше в ней минеральных веществ.
Технология производства сахара из сахарной свеклы состоит из следующих операций:
1) Доставка свеклы и отделение примесей. На линию свеклу подают по гидравлическому транспортеру, по которому она движется под давлением воды. Свекла содержит от 5 до 15 % различных примесей (ботва, солома, песок, камни), которые, если их не удалить, ухудшают работу оборудования, могут вызвать его поломку, снижают качество диффузионного сока и выход сахара. Отделению примесей придается очень большое значение, и частичную мойку свекла проходит уже в гидравлическом транспортере. Для этой цели транспортер снабжается специальными устройствами. Однако окончательно свеклу моют в специальных моечных машинах, установленных в моечном отделении завода. Затем чистую свеклу подвергают электромагнитной очистке и взвешивают.
2) Изрезывание свеклы в стружку. Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Для этого свеклу измельчают в тонкую стружку желобчатой, пластинчатой, ромбовидной и другой формы в зависимости от качества самой свеклы и типа диффузионных аппаратов. Качество стружки оценивают длиной 100 г стружки в метрах (число Силина) или отношением массы стружки длиной более 5 см к массе стружки длиной менее 1 см (шведский фактор) и содержанием в ней брака. Допустимое количество брака в стружке не должно превышать 3 %. Для получения свекловичной стружки используют центробежные, дисковые или барабанные свеклорезки. Ножи неподвижны, в случае необходимости их можно менять, не останавливая свеклорезку.
3.) Получение диффузного сока и его очистка Получение диффузионного сока основано на явлении диффузии и подчиняется закону Фика, который устанавливает связь между количеством экстрагируемого вещества и основными параметрами процесса. Полученная стружка обессахаривается. Получившийся диффузионный сок содержит в себе практически всю сахарозу 14-15% и некоторую и некоторое количество растворимых несахаров 2%, около 15-16% сухих веществ. В число растворимых несахаров входят растворимые белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, слабые азотистые основания, соли органических и неорганических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга. Он имеет кислую реакцию (рН 6,0…6,5), очень темный, почти черный цвет и сильно пенится. Все несахара в той или иной степени задерживают кристаллизацию сахарозы, увеличивая потери сахара с мелассой. Чтобы избавиться от них, проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Обессахаренную стружку отжимают в специальных прессах. Образующийся при этом жом удаляют из технологического процесса. Жомопрессовая вода проходит термообработку и осветление, после чего ее снова направляют в диффузионные аппараты.
4) Дефекация диффузионного сока Обработку диффузионного сока известью (дефекацию) проводят в два этапа: предварительная дефекация и основная дефекация. На преддефекации к массе свеклы добавляют 0,2…0,3 % СаО. При этом рН сока медленно повышается до 10,8…11,6. на основной дефекации добавляют 2,5…3% к массе свеклы СаО и рН сока повышается до 12,2…12,3. необходимость проведения дефекации в два этапа обусловлена тем, что небольшое количество извести оказывает коагулирующее действие на ряд веществ коллоидной дисперсности, содержащихся в соке. Преддефекации, проводимая при оптимальном рН, обеспечивает выведение в осадок до 80% веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соединений сока, что составляет 30…40% всех несахаров, удаляемых при очистке сока. Оптимум рН на преддефекации - величина непостоянная, зависящая от состава несахаров сока. Целью преддефекации являются также нейтрализация и осаждение кальциевых солей ряда кислот (лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, щавелевой и др), содержащихся в соке, и образование осадка, состоящего из крупных плотных частиц. Осадок хорошо фильтруется и устойчив к разрушающему действию ионов кальция в условиях высоких щелочности и температуры на основной дефекации. Основную дефекацию проводят сразу же после преддефекации без предварительного фильтрования или подогрева сока.основные процессы, проходящие при основной дефекации: разложение ряда органических несахаров сока (амидов кислот, солей аммония, редуцирующих веществ), а также омыление жиров, досаждение анионов кислот и создание избытка извести, необходимого для получения достаточного количества СаСО3 на 1 сатурации. В результате разложения амидов выделяется аммиак, в растворе накапливаются растворимые соли кальция, которые ухудшают кристаллизацию сахарозы и приводят к увеличению ее потерь. В результате разложения редуцирующих сахаров образуются органические кислоты, дающие с известью растворимые соли кальция. При омылении жиров образуются мыла, которые выпадают в осадок, и глицерин. Пектиновые вещества разлагаются с образованием метилового спирта, уксусной и полигалактуроновой кислот. метиловый спирт при последующем выпаривании сока улетучивается, уксусная кислота образует водорастворимую уксуснокальциевую соль, а полигалактуроновая кислота – труднофильтрующийся слизистый осадок – пектат кальция. Таким образом, в процессе дефекации из несахаров, перешедших в раствор, образуются труднофильтровываемые соли кальция и красящие вещества, ухудшающие качество очищенного сока.
5) Сатурация диффузионного сока Под сатурацией понимают обработку сока сатурационным газом, содержащим 30…34% диоксида углерода. Сатурацию проводят в две стадии (1 и 2 сатурации) с промежуточным отделением осадка несахаров. Чтобы предотвратить обратный переход в раствор несахаров, выпавших в осадок на стадиях преддефекации и дефекации, 1 сатурацию заканчивают при наличии в растворе небольшого избытка извести, как на преддефекации (0,2…0,3 % СаО, рН 10,8…11,6). 1 сатурация может быть одно-, двух- и многоступенчатой. коэффициент использования сатурационного газа составляет 60…65%. 2 сатурация проводится для снижения в соке концентрации растворимых солей кальция, так как неполное удаление кальциевых солей из сока приводит к увеличению потери сахарозы. Сатурацию ведут до рН сока не ниже 9,0. коэффициент использования сатурационного газа – 50 %.
6) Фильтрование сока Сок после первой сатурации содержит около 4…5%. После сатурации сок направляют в отстойники, после которых 75…80% всего сока представляют собой жидкость, содержащую только легкую муть и практически лишенную осадка. После отстойников сок сразу же направляется на контрольное фильтрование. Вторую часть сока (20…25% общего его количества) – сгущенную суспензию, в которой содержится 18…20% осадка, направляют на вакуум-фильтры.
7) Сульфитация сока Для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок 2 сатурации обрабатывают диоксидом серы в оросительных или жидкостно-струйных сульфитаторах. Сульфитационный газ содержит 10…15% диоксида серы. При пропускании газа через диффузионный сок часть растворенного диоксида серы реагирует с водой, образуя сернистую кислоту, которая является хорошим восстановителем красящих веществ сока, превращая их в бесцветные соединения. Сложный и многоступенчатый процесс очистки диффузионного сока обеспечивает удаление только 30…35% несахаров. При этом почти полностью удаляются белки, 40…45% безазотистых органических веществ и 10…12% зольных элементов. Очищенный сок содержит 12…14% сухих веществ, из них 10…12% сахаров, 0,5…0,7% азотистых веществ, 0,4…0,5% безазотистых органических веществ и 0,5% золы. Чистота сока 86…92%.
8) Сгущение сока Сгущение сока ведут в два этапа: сначало его сгущают до содержания сухих веществ 65%, при этом сахароза еще не кристаллизуется, а затем после дополнительной очистки вязкий сироп сгущают до содержания сухих веществ 92,5…93,5%, после чего отделяют кристаллы сахарозы. Всего из очищенного сока выпаривают 110…115% воды к массе свеклы. Из выпарной установки выходит сироп с содержанием сухих веществ 65%. Его смешивают с клеровкой желтого сахара и сульфитируют до рН 7,8…8,2 при температуре 80…850С, после чего подогревают до 90…950С и фильтруют с добавлением вспомогательных фильтрующих материалов.
9) Варка утфелей и получение кристаллического сахара Очищенный сироп, содержащий 55…60% сухих веществ, поступает на дальнейшее уваривание. Он содержит большую часть несахаров, которые не удалось выделить при очистке диффузионного сока. Чтобы выделить из сиропа практически чистую сахарозу, кристаллизацию проводят в кипящих пересыщенных растворах в вакуум-аппаратах при низкой температуре. Продукт, полученный после уваривания, называют утфелем. Он содержит лишь 7,5…8% воды, 92…92,5% сухих веществ и около 55% выкристаллизовавшегося сахара. Межкистальная жидкость представляет собой вязкий раствор, содержащий несахара и насыщенный раствор сахарозы. Для того, чтобы максимально извлечь сахар, кристаллизацию ведут многократно. Рациональной является трех-кристаллизационная схема продуктового отделения. По данной схеме сироп из сборника поступает в вакуум-аппарат и уваривается до содержания сухих веществ 92,5 %. Готовый утфель I кристаллизации (утфель I) спускают в приемную утфелемешалку. Через утфелераспределитель он поступает в центрифуги. В процессе центрифугирования отделяют кристаллы сахарозы и два оттека. Так как поверхность кристаллов покрыта пленкой межкристальной жидкости, здесь же, в центрифуге, кристаллы пробеливают артезианской водой температурой 70...95 °С. Воду расходуют в количестве З...3,5 % к массе утфеля. Таким образом, первый оттек — это межкристальный раствор утфеля, содержащий некоторое количество мелких кристаллов, а второй получают при пробеливании кристаллов сахара. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0,8... 1 % на вибротранспортер и элеватором подают в сушильно-охладительную установку, где высушивают горячим воздухом до содержания влаги 0,14 % (при бестарном хранении массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0,03...0,04 %), а затем охлаждают. Когда сахар-песок проходит по ленточному транспортеру, из него удаляют ферропримеси с помощью магнитного сепаратора, а затем в сортировочной установке отделяют комки и выделяют три фракции по размеру кристаллов. Очистка воздуха от сахарной пыли ведется в циклонах. Далее сахар-песок поступает в бункер на хранение. Оттеки, полученные при центрифугировании утфеля I, подают в сборники и направляют на уваривание утфеля II кристаллизации (утфель II) в вакуум-аппараты до содержания сухих веществ 93 %. Утфель II спускают в приемную утфелемешалку, добавляют небольшое количество горячей воды и направляют в центрифуги. При центрифугировании отбирают два оттека, отличающиеся чистотой. Пробеливание кристаллов ведут также горячей водой, расходуемой в количестве 1 % к массе утфеля. Оттеки направляют в вакуум-аппараты на уваривание утфеля III и доводят содержание сухих веществ в нем до 93,5...94 %. Готовый утфель спускают через утфелемешалку в кристаллизационную установку, где происходит дополнительная кристаллизация сахарозы за счет охлаждения утфеля с 70...75 до 35...40 °С. Затем утфель подогревают в утфелераспределителе до 45...50 °С и центрифугируют без пробеливания сахара водой. Полученный оттек — мелассу насосом перекачивают в емкость для хранения. Сахар III кристаллизации для повышения чистоты направляют в аффинатор, смешивают с первым оттеком утфеля I, разбавленным очищенным соком до 74...76 % сухих веществ, и получают аффинационный утфель {аффинация —- растворение сахара III кристаллизации в разбавленном первом оттеке утфеля I до содержания сухих веществ 89...90 %). Часть Сахаров при этом переходит в раствор. Утфель центрифугируют, отделяемый сахар пробеливают водой, и все оттеки сливают в сборник. Полученный сахар вместе с сахаром II кристаллизации подают шнеком в клеровочный аппарат и растворяют (клеруют) в соке II сатурации до содержания сухих веществ 65...70 %, после чего смешивают с сиропом из выпарной установки и подают на сульфитацию. Утфель уваривают в периодически действующих вакуум-аппаратах в четыре этапа: получение пересыщенного раствора, заводка кристаллов сахара, наращивание кристаллов сахара, окончательное сгущение и спуск утфеля. Чтобы предотвратить карамелизацию сахарозы, сироп сгущают выпариванием при остаточном давлении 0,020 МПа и температуре кипения 70...72 °С. По мере сгущения сиропа до содержания сухих веществ 80...82 % температура его кипения при том же разрежении повышается до 74...76 °С, а коэффициент пересыщения—до 1,25...1,3 (коэффициент пересыщения показывает, во сколько раз в данном сиропе растворено сахарозы больше, чем в насыщенном растворе при тех же условиях). При этом коэффициенте пересыщения, когда раствор находится в неустойчивом состоянии, начинают заводку кристаллов, вводя тонкоизмельченную сахарную пудру, что вызывает немедленное образование новых кристаллов. Своевременные заводка кристаллов и прекращение их образования имеют очень важное значение. Поэтому, как только в утфеле окажется достаточное количество кристаллов, их образование прекращают, снижая коэффициент пересыщения до 1,08...1,12, вводя новые порции сиропа. Дальнейшее наращивание кристаллов ведут при остаточном давлении 0,02 МПа и температуре 76 °С. Для того чтобы росли уже образовавшиеся кристаллы, но не образовывались новые, посто янно вводят сироп, поддерживая при этом коэффициент пересыщения на уровне 1,12...1,15. Когда кристаллы сахарозы достигнут необходимой величины, утфель доводят до максимально возможной концентрации сухих веществ 92...92,5 %, при этом его температура не должна превышать 70...73 °С. Утфель I кристаллизации подают в автоматизированную центрифугу периодического действия и сразу же центрифугируют. Ротор центрифуги, который представляет собой барабан, закрепленный на валу, заполняется утфелем. Межкристальный раствор под действием центробежной силы отделяется от кристаллов и направляется в сборник первого оттека. На поверхности кристаллов сахара остается тонкая пленка межкристального раствора, придающая им желтоватый цвет. Чтобы удалить ее, здесь же, в центрифуге, ведут пробелку сахара-песка горячей артезианской водой (3,0...3,5 % к массе утфеля), образовавшийся второй оттек поступает в соответствующий сборник. Содержание влаги в выгружаемом из центрифуги сахаре-песке 0,9... 1,0 %. Сахар-песок температурой 55...60 °С поступает в сушильно-охладительную установку, состоящую из двух наклонно вращающихся стальных барабанов, на внутренних стенках которых по винтовой линии закреплены лопатки. При вращении барабанов сахар-песок, пересыпаясь, одновременно передвигается вдоль барабана. Через первый сушильный барабан вентилятором просасывается горячий воздух температурой 105...110 °С, через второй — охлаждающий, очищенный холодный воздух. Охлажденный сахар-песок направляется на упаковывание.
4. Отходы свеклосахарного производства и их использование. Переработка отттеков Полученные после центрифугирования и пробелки утфеля I оттеки являются насыщенными растворами сахарозы. Они используются для варки утфеля II. Процесс уваривания также проводится в вакуум-аппарате. Цикл состоит из тех же основных периодов. Длительность всего цикла уваривания составляет 300...330 мин. В первой стадии уваривания оттеки сгущают до концентрации сухих веществ 84,0...85,5 %, что соответствует коэффициенту пересыщения 1,30...1,35. Заводку кристаллов проводят при помощи сахарной пудры (60...80 г на 40 т утфеля). После наращивания кристаллов утфель окончательно сгущают до концентрации сухих веществ 93,0 %. Утфель II подают в центрифугу циклического действия в горячем состоянии сразу после спуска в утфелемешалку. Сахар пробеливают чистой горячей водой в количестве 1 % к массе утфеля. При центрифугировании отбирают два оттека с разной чистотой. выпускают жидкий сахар трех видов: высшей, 1-й II категорий. Сырьем для его получения служит сахар-песок. Технологическая схема получения жидкого сахара следующая: сахар-песок после центрифугирования, минуя сушильное отделение, поступает в клеровочные мешалки, где он растворяется в конденсате выпарной установки до содержания сухих веществ 63...65 %% Затем жидкий сахар насосами перекачивается через мерники в Резервуар, откуда подается в железнодорожные цистерны. Жидкий сахар высшей категории фильтруют и очищют адсорбентом, а затем используют в безалкогольной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Жидкий сахар I категории фильтруют с применением фильтроперлита, он находит применение в хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности. Жидкий сахар высшей и I категорий получают на сахарорафинадных заводах, а сахар II категории — на свеклосахарных заводах. Жидкий сахар II категории перерабатывают на сахарорафинадных заводах в сахар-рафинад. Утфель III уваривают из второго и первого оттеков утфеля II, аффинационного оттека и раствора, полученного от промывки сит в центрифугах утфеля III. Цикл уваривания утфеля в вакуум-аппарате состоит из тех же операций, только продолжительность уваривания в связи с меньшей чистотой оттеков здесь в 1,5...2,5 раза больше, чем утфеля II. До заводки кристаллов утфель уваривают при температуре 68 °С до содержания сухих веществ 83...85 %, что соответствует коэффициенту пересыщения 1,35...1,4. Перед самой заводкой кристаллов температуру утфеля повышают до 70...73 °С. Сахарную пудру вводят в количестве 150...200 г на 40 т утфеля. Наращивание кристаллов проводят при коэффициенте пересыщения 1,15... 1,25 путем подкачивания первого оттека утфеля II. Конечная концентрация сваренного утфеля должна быть в пределах 94,5...96,0 % сухих веществ. Из вакуум-аппарата утфель III поступает в приемную утфелемешалку и затем в кристаллизационную установку, состоящую из шести утфелемешалок-кристаллизаторов. Утфель охлаждается холодной водой, движущейся навстречу утфелю внутри вала и пустотелых дисков утфелемешалок. За время кристаллизации температура утфеля снижается с 70...75 до 35...40 °С. В течение всего процесса коэффициент пересыщения поддерживается в пределах 1,20...1,25, для того чтобы росли только имеющиеся кристаллы и не образовывалась кристаллическая «мука». Перед центрифугированием утфель нагревают до 45...50 °С в утфелемешалке и центрифугируют в центрифугах периодического действия без пробеливания сахара водой с отбором одного оттека — мелассы. При этом на поверхности кристаллов сахара остается слой мелассы и чистота желтого сахара составляет 94...95 %. Для повышения чистоты сахар подвергают аффинации, т. е. сахар III кристаллизации смешивают с разбавленным первым оттеком утфеля I до содержания сухих веществ 89...90 % и перемешивают в утфелемешалке в течение 20 мин при температуре 65 °С. В результате этого часть несахаров, содержащихся в пленке, покрывающей кристаллы сахара, перейдет в аффинирующий раствор и при центрифугировании утфеля будет получен более чистый сахар-раффинад (чистота примерно 97 %). Сахар-раффинад и сахар II кристаллизации растворяют (клеруют) очищенным соком II сатурации при 80...85 °С до содержания сухих веществ 65...70 %, смешивают с сиропом из выпарной установки и подают на сульфитацию. Получают как оттек при кристаллизации утфеля III. Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 76...85 % сухих веществ, из них 46...51 % сахарозы. Чистота мелассы 56...62 %, рН 6...8. В состав несахаров мелассы входят (%): редуцирующие вещества — 0,5...2,5, раффиноза — 0,6...1,4, общий азот —1,5...2, молочная кислота — 4...6, уксусная, муравьиная кислоты — по 0,2...0,5, красящие вещества и зольные элементы — 6... 11. Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы. Меласса как отход сахарного производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности: так, в бродильной промышленности меласса вдет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислдт, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы, выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных. %
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |