Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет сырья и составление заданий бригадам поваров. Оперативный контроль за работой производства

 

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для при­готовления блюд, производится на основании плана-меню и Сбор­ника рецептур блюд и кулинарных изделий.

В табл. 6 приведен расчет потребного количества сырья и про­дуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 чел.

Кроме расчета сырья для приготовления блюд, отдельно про­изводится расчет сырья для производства мучных кондитерских и кулинарных изделий, реализуемых через магазин кулинарии, за­тем составляется сводная таблица расчета сырья.

На основании этих расчетов составляется требование-наклад­ная для получения продуктов из кладовой. Затем заведующий про­изводством дает задания бригадирам цехов или работникам по вы­полнению производственной программы на следующий день и от­пускает им продукты.

Так, поварам, ответственным за приготовление вторых блюд, дается примерно следующая выписка из плана-меню.

 

 

 

 

 

Наименование блюд (по плану-меню) Общий выпуск блюд в день Количество блюд (порций) и время их выпуска  
 
 
К 11ч К 13 ч К 15 ч  
Треска отварная, картофель отварной, соус польский          
Ромштекс с жареным картофелем          
Гуляш с макаронами          
Тефтели с гречневой кашей          
Рагу из овощей          
Блинчики с творогом и сметаной          
Всего:          

Таблица 6

Примерный расчет количества продуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 человек

 

№ п/п Номера рецептур     680/786   Итого
Наименования блюд и закусок Салат витаминный Борщ московский Ромштекс с жареным картофелем Компот из свежих фруктов
Количество порций Наименования продуктов     Брутто* Нетто* Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто, кг Нетто, кг
1 (г) 200 (кг) 1 (г) 200 (кг) 1 (г) 200 (кг) 1 (г) 200 (кг) 1 (г) 200 (кг) 1 (г) 200 (кг) 1 (г) (кг) 1 (г) 200 (кг)
                                       
  Говядина 1-й категории           8,8   6,4   31,4   23,2         40,2 29,6
  Ветчина                                    
  Сосиски         20,5 4,1                     4,1  
  Кости говяжьи                                    
  Кости ветчинные                                    
  Морковь   3,8                             8,8  
  Капуста белокочанная                                    
  Помидоры   8,2                             8,2  
  Огурцы                                      
  Сельдерей   2,4                             2,4    
  Картофель                                      
  Свекла                                      
  Лук репчатый           2,4                     4,8    
  Петрушка           1,4                     1,4    
  Яблоки   8,6                       13,6     22,2    
  Лимон 1/5 шт. 40 шт. 1/5 шт. 40 шт.                         40 шт. 40 шт.  
  Вишня   2,2                             2,2    
  Яйца столовые               1/7 шт. 29 шт.   1,2         29 шт. 1,2    
  Сметана                                      
  И т. д.                                      
                                                               

Примечание.* Единицы измерения приняты: для одной порции — в граммах, для 200 — в килограммах.

В задании указываются наименования блюд и количество, гра­фик выпуска их партии, т. е. количество блюд каждого вида, которое должно быть выпущено к определенному времени с учетом реализа­ции блюд на раздаче.

Работникам овощного цеха предприятия с полным производственным циклом дается заказ на выпуск полуфабрикатов. Количе­ство сырья, необходимое для выполнения задания (Q брутто), рас­считывается из заданной массы нетто с учетом процента отходов при обработке сырья в зависимости от сезона:

Если предприятие общественного питания начинает работу в 7—8 ч утра, то полуфабрикаты заготавливаются вечером текущего дня. Если предприятие начинает работу поздно, в 11—12 ч, то пова­ра приступают к своим обязанностям за 2—3 ч до открытия торгово­го зала.

Задание по приготовлению блюд и кулинарных изделий явля­ется дневным планом работы каждой бригады поваров. На основа­нии полученного задания бригадир или старший повар осуществля­ет расстановку поваров по участкам работы и организует контроль за ходом производственного задания.

В конце рабочего дня повара отчитываются перед бригадиром или непосредственно перед заведующим производством о количе­стве выпущенных полуфабрикатов или готовых блюд согласно полученному заданию и фактической реализации блюд. Матери­ально ответственные лица ведут оперативный учет движения сы­рья и готовой продукции и следят за расходом продуктов, обеспе­чивают соблюдение норм вложения сырья.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мучные кулинарные и кондитерские изделия | Нормативная и технологическая документация ПОП
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 612; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.