Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация санитарной экспертизы

Эпидемиологическое отделение Бактериологическое отделение

с зоопаразитологической группой: с вирусологической группой:

Начальник отделения(зам. Нач.СПЭБ)-1 Начальник отделения-1

Санитарный врач-1 Врач-бактериолог-6

Врач-эпидемиолог-3 Врач-вирусолог-1

Врач-инфекционист - 1 Лаборант-вирусолог-1

Зоолог-1 Лаборант(фельдшер-лаборант)-9

Паразитолог-1 Лаборант-средовар-1

Помощник эпидемиолога(лаборант)-3 Санитар-4

Дезинфектор-1 Автоклавщик-2

Итого: 12 Инженер-механик-1

Итого:26

 

4. Группы эпидемиологической разведки создаются на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР предназначаются для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внешней среды. ГЭР состоит из 3 человек: командир врач-эпидемиолог, помощник эпидемиолога фельдшер (лаборант) и шофер-санитар. Оснащается ГЭР укладками для отбора проб и костюмами за счет имущества ЦГСЭН - формирователя этой группы. ГЭР в течение 1 часа может обследовать территорию в 2 км2 с отбором 8 проб с объектов внешней среды.

продовольствия и питьевой воды.

Применение противником ядерного, химического и бактериологического оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей. Глубина проникновения РВ и ОВ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия.

Вид опасных веществ Вид продовольствия Глубина проникновения (в см)
РВ -зерна -мука, крупа, сахар -молоко, растительное масло, вода до 3 до 0,5-1 на всю глубину
ОВ -зерна, крупа -мясо, рыба -сахар, соль -овощи -твердые жиры 3-8 2-6 8-10 на всю глубину
БС Сохраняют жизнедеятельность в продовольствии и воде: возбудители чумы-2-3 недели бруцеллеза- 2 месяц, туляремии-3 месяца

Одним из главных направлений предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды от оружия массового поражения и своевременное обнаружение РВ, ОВ и БС в окружающей среде. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за зараженностью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОВ, БС, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных БС и определения степени зараженности РВ и ОВ

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы МС ГО. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Для лабораторного исследования продовольствия и питьевой воды могут быть использованы лаборатории СЭС, а в некоторых случаях также объектовые лаборатории.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ или БС, производится только после проведения санитарной экспертизы. В качестве санитарного эксперта могут быть привлечены врачи СЭС.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на, основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба ГО района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мероприятия по локализации и ликвидации | В результате проведенной экспертизы могут быть
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.